Главная  | Новости  | Экономика | ПИФы наступают на пятки банковским депозитам

Новость

ПИФы наступают на пятки банковским депозитам


В недалеком будущем паевые инвестиционные фонды могут составить серьезную конкуренцию банковским депозитам. Такие перспективы сегодня озвучивают уральские эксперты фондового рынка. По их мнению, банки продолжат снижать ставки по депозитам на фоне снижения инфляции, что сыграет на руку фондовому рынку. Об особенностях вложений в ПИФы и опасностях, которые подстерегают вкладчиков – в материале «УралПолит.Ru».
Альтернативные инструменты финансовых вложений начинают приобретать все большую актуальность, отмечают эксперты. Среди клиентов банков постепенно растет спрос на паевые инвестиционные фонды, плюсами которых считаются потенциально высокая доходность и возможность более оперативного управления вложениями.
Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер отмечает, что в настоящее время всю индустрию ПИФов можно условно разделить на две части. Первая часть представлена открытыми и интервальными фондами, которые в своей массе рассчитаны на «розницу» – рядовых инвесторов с широким диапазоном располагаемых доходов. Средний порог вхождения в такие ПИФы составляет около 160 тысяч рублей. Однако есть фонды, которые предлагают свои услуги и при гораздо меньшей сумме, начиная от 10 тысяч рублей и даже меньше – от одной тысячи. Вторая часть паевых фондов – закрытые ПИФы. Они создаются под конкретных инвесторов (юридических или физических лиц) и не могут рассматриваться как инструменты для рядовых инвесторов. Для последних участие в определенных категориях закрытых ПИФов вообще ограничено по закону. Это касается, например, венчурных фондов и части фондов недвижимости.
«Инвестиционные паи подобных фондов хотя и позволяют рассчитывать на высокий уровень доходности, но доступны лишь для так называемых «квалифицированных инвесторов», отвечающих целому ряду формальных условий», – пояснил Александр Мецгер.
Ставки депозитов продолжат снижаться
По словам начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, на российской фондовой бирже сегодня зарегистрировано 700 тысяч частных инвесторов, что крайне мало по сравнению с зарубежными биржами. Тут сказывается и недостаток финансовой грамотности населения, и несоответствие ожиданиям клиента фондового рынка премии за риск.
«Еще 2–3 года назад ставки банков составляли 12–16 % годовых. Естественно, серьезного инвестора, готового вкладывать миллионы, при таких ставках привлечь на фондовый рынок было нереально. Но теперь банковские ставки постепенно снижаются. Поэтому финансово грамотные инвесторы будут искать альтернативные способы вложений. Это может быть как самостоятельное инвестирование на фондовом рынке, так и инструменты доверительного управления. Еще один инструмент – ПИФ. Например, выбирая вклады в облигации, инвестор может получить доходность, превышающую банковские депозиты. К тому же в отличие от банков вложения в облигации позволяют диверсифицировать их в разные эмитенты. Специалист может посоветовать клиенту переместить свой вклад из одного фонда в другой», – отметил Владимир Зотов.
Среди других плюсов – небольшие транзакционные издержки ПИФов (затраты сверх основных). К примеру, сюда можно отнести так называемые «налоговые каникулы». Иными словами, инвестор ПИФа должен будет заплатить налоги на доход лишь при выходе из фонда. Также пайщику не придется платить при переходе из одного фонда в другой. Таким образом, по словам Зотова, клиент может более оперативно управлять своими вложениями, нежели в банках.
Как пояснил директор по маркетингу и продажам ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Александр Бару, одна из особенностей паевых фондов заключается в их медленной реакции на события, происходящие в сфере финансов в мире. Здесь менее резко реагируют на падение цен на нефть и индексов в отличие от тех, кто занимается брокериджем. В целом же ПИФ ориентирован на людей, слабо разбирающихся в работе фондового рынка, но желающих получать с него прибыль. «Конечно, ПИФ – это инструмент, не предназначенный для активной торговли. Нужно также учитывать и то, что фонды предполагают долгосрочное инвестирование, минимум на полтора года, а не на неделю или месяц», – сообщил Бару.
Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер сделал свой прогноз на будущее паевых фондов, отметив, что рост не будет стремительным, но все же он неизбежен. Так, по его словам, рублевые депозиты перестают быть инструментом извлечения дохода, становясь инструментом накопления, обеспечения необходимой подушки ликвидности. Как следствие – «инвестиционные» деньги из депозитов вынуждены искать новые форматы приложения и такими форматом будут паевые фонды. Среди главных преимуществ ПИФ Мецгер выделил ожидание большей доходности, жесткий контроль со стороны государства, который практически исключает разного рода злоупотребления и махинации, и высокую ликвидность. Например, если стоимость пая выросла до приемлемой величины, то доход можно зафиксировать, предъявив инвестиционные паи к погашению управляющей компании. В случае с банковским депозитом досрочное расторжение договора приводит к снижению доходности вплоть до нулевой.
Риски вложений в ПИФ
Между тем, начальник по работе на финансовых рынках Межрегионального банка Константин Селянин предостерегает желающих вложиться в ПИФ и сообщает о высоких рисках таких вложений, несмотря на всю их привлекательность. «Действительно, нынешним летом банковские депозиты понизились до 8 %. Этот уровень почти не покрывает инфляцию. Конечно же, люди стали искать альтернативу вложений. Однако следует признать, что доходность ПИФ не гарантирована, более того, она может не только расти, но и стремительно падать. Например, падение фондовых рынков в августе – сентябре нынешнего года на 30 % отразилось и на падениях фондовых акций на 15–30 %. Так что ПИФы не спасут вкладчиков от неприятностей, и уж тем более они не могут являться гарантом доходности выше реального уровня инфляции. Людям нужно помнить, что данный инструмент даже более рискованный, чем депозиты», – сообщил «УралПолит.Ru» Константин Селянин.
Он рекомендовал вкладчикам отдавать в ПИФы лишь небольшую часть сбережений, инвестируя также в валюту и золото, которое после обвала вновь становится привлекательным для вкладов. Что касается доходности ПИФ, то в разные кварталы года она может значительно колебаться. Например, в первом квартале она может достигать 24 %, во втором – держаться на нулевом уровне, а в третьем – вновь подняться до 20 %. Именно поэтому вкладчикам стоит более осторожно относиться к такого рода инвестированию.

11 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Целеполагание — Определение, построение цели, обдумывание образа желаемого будущего.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»