Главная | Новости | Экономика | Долги «Свердловскавтодора» аукнутся банкирам
Новость
Долги «Свердловскавтодора» аукнутся банкирам
Как стало известно «УралПолит.Ru», речь идет о крупных кредитах, судьба и цель которых не вполне ясна, но у сотрудников прокуратуры есть основания полагать, что на обеспечение уставной деятельности ОАО «Свердловскавтодор» эти деньги использованы не были или использовались с некоторой выгодой для отдельных участников сделки.
Подпольные миллионы автодора
Как уже сообщалось в масс-медиа, в прокуратуре имеются сведения о том, что, возможно, путем не совсем «чистоплотных» действий директор «Свердловскавтодора» Андрей Зотов, подделав документы Федерального дорожного агентства, оформил два кредитных договора в ОАО «Газпромбанк»: договор № 2610-156-К от 28 июня 2010 года на сумму 300 млн рублей и договор № 2610-157-К от 28 июня 2010 года на сумму в 100 миллионов.
Информация о кредите получила общественный резонанс в тот момент, когда в СМИ прозвучало суждение: кто-то из отдельных функционеров банка хотел завладеть «Свердловскавтодором» (возможно, в сговоре), который на тот момент был не способен погасить столь крупное вливание. В Газпромбанке сегодня ситуацию официально не комментируют: сотрудники службы центрального аппарата отказались предоставить контактные телефоны службы безопасности банка, а начальник департамента по информационной политике Андрей Серов в момент написания материала был недоступен для комментариев. Хотя в частной беседе источник в финансовой организации поделился мнением, что в Екатеринбурге «наверняка будет проведена служебная проверка». Управляющий филиалом Газпромбанка в Екатеринбурге Ян Центер в данный момент, по словам секретаря приемной, находится в командировке.
В банке ситуацию пока не комментируют
Эффективный менеджер как он есть
Источники «УралПолит.Ru» предполагают, что инициатором погружения в долговую яму, из которой автодор не выбрался бы уже никогда, помимо сотрудников банка были и руководители дорожно-строительной организации. В частности, источники называют и генерального директора компании Андрея Зотова.
Что касается основной деятельности «Свердловскавтодора», то ее схема Андреем Зотовым отработана давно. Получив заказ, скорее всего, предприятие заключает договор субподряда с подставными фирмами, а выполняют работы своими силами (многочисленные местные ДРСУ «Свердловскавтодора»). Компания старается не пропускать аукционы на исполнение крупных госзаказов, особенно в том случае, если среди заказчиков есть ГБУСО «Управление автомобильных дорог Свердловской области». Его руководителя Сергея Киселева, по данным следователей, связывает с Зотовым совместное пребывание в Дании, посещение культурных мероприятий, иначе говоря – неформальные отношения «заказчик-подрядчик». Очевидно, именно в этом г-н Зотов и видит свою задачу как «эффективного менеджера», которым он себя позиционирует перед коллективом.
Андрей Зотов называет себя «эффективным менеджером»
Какова обратная сторона этой «эффективности», уже известно. Прошло полтора месяца с момента трагедии на 300-м километре трассы Пермь – Екатеринбург. 28 августа, в воскресенье, в аварии погибли шесть дорожников «Свердловскавтодора», что часть коллектива связывает с так называемой оптимизацией расходов. В местах проведения работ отсутствуют какие-либо бытовые удобства, то есть после смены сотрудники для решения бытовых проблем едут в населенный пункт. Именно это и привело автобус дорожников к роковой встрече с водителем «встречки». Сотрудники приписывают «инновационную» идею экономии заму гендиректора Владимиру Амосову.
Сам «эффективный менеджер» Андрей Зотов, стоящий у руля «лидера среди подрядных организаций дорожной отрасли» области, до сих пор не имеет профильного образования, только сейчас он учится на заочном отделении профильного вуза. Сотрудников в свою команду он, по словам сотрудников, подбирает по своему представлению. Так, замначальника транспортного участка Степан Козлов, зять экс-начальника ТУ Росимущества Владимира Островского, до марта 2011 года занимал скромную должность специалиста по маркетингу Березовского ДРСУ, затем был переведен на нынешнюю – руководящую – должность «по собственному желанию». Кроме того, по данным источников, для решения вопросов с силовиками, которые в последнее время проявляют пристальное внимание к предприятию, на работу был взят Борис Тимониченко, бывший сотрудник силовых структур, который не прошел переаттестацию в УВД Курганской области. По информации из «Свердловскавтодора», его услуги Андрей Зотов оценил более чем в 100 тысяч рублей ежемесячно.
Таким образом, говорят в компании, Зотов, наверное, и решил «оптимизировать расходы». Очередным примером «оптимизации» источники «УралПолит.Ru» в компании называют «романтические командировки шефа». В одной из авиакомпаний нам подтвердили, что располагают сведениями как минимум о двух поездках Зотова с молодыми сотрудницами якобы в командировку за счет предприятия. 29 сентября 2011 года на рейсе С7 55 из Домодедово его сопровождала секретарь Гусева Наталья. 29-31 октября 2010 года (в выходные) руководитель брал с собой в Санкт-Петербург не секретаря, а почему-то сотрудницу сметного отдела Стопычеву Ольгу 1989 г. р. (рейсы – У6-223, У6-224).
В последние годы с предприятия уволены около тысячи рабочих
Отметим, что наряду с дорожными объектами областного значения «Свердловскавтодор» проявляет живой интерес и к трассам федерального значения, которые финансируются напрямую из Москвы. Организацией выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту этих трасс в Екатеринбурге занимается федеральное государственное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Уралуправтодор»). На сайте управления «Свердловскавтодор» называется одним из «самых уважаемых подрядчиков». Однако в чем уважаемость «Свердловскавтодора» и его особые заслуги в сфере строительства региональных дорог, в «Урале» нам сообщить не смогли, сославшись на то, что так велел «генеральный». Однако собеседник в ФУАДе подчеркнул: все может бы вызвано тем, что Зубарев входит в состав совета директоров ОАО «Свердловскавтодор» и у него есть с Зотовым «некоторые отношения». Связаться с начальником ФУАДа нам также не удалось. Игорь Зубарев в настоящее время находится на конференции в Москве и просил перезвонить около 16:00, однако на связь так больше и не вышел.
Таким образом, до тех пор, пока у «эффективного менеджера» Андрея Зотова существуют подобные партнеры, его бизнес устойчив. Какое количество бюджетных средств при этом может оседать в карманах его участников, – предстоит подсчитать прокуратуре.
Сам Андрей Зотов для комментариев также доступен не был – по словам секретаря, он проводит совещание, которое «неизвестно когда закончится».
Трагедии на автотрассе можно было избежать