Главная | Новости | Экономика | ТГК-9 vs Екатеринбург: сетевики обещают новые ЧП
Новость
ТГК-9 vs Екатеринбург: сетевики обещают новые ЧП
«Самое страшное – что есть пострадавшие, из-за чего событие вызвало огромный общественный резонанс. Город опять появился на многих федеральных телеканалах. Мы только что начали отопительный сезон – и потерпели такое поражение, – заявил первый замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт. – Надо принять меры, чтобы выяснить причины инцидента, чтобы подобное не повторилось в будущем».
Сергей Швиндт назвал потоп в «Голде» крупным поражением Екатеринбурга
С докладом о хронологии событий выступил замглавы горадминистрации по ЖКХ Алексей Кожемяко. По его словам, 15 октября в 23:47 на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о повреждении ответвления теплотрассы М-38 в районе дома № 62 на улице Чайковского, в зоне ответственности МУП «Екатеринбургэнерго». В 01:30 теплотрассу перекрыли для ремонта. В 02:17, предположительно – из-за увеличившегося давления, произошел порыв соседней теплотрассы М-36 на улице Ткачей, 9, где расположен клуб «Голд». В результате аварии помещение было затоплено водой с температурой около плюс 75 градусов.
Эвакуированы были около 300 посетителей. Одиннадцать человек получили ожоги разной степени тяжести. Сейчас четверо находятся в больницах, из них двое – в тяжелом состоянии. По словам главы горздрава Александра Дорнбуша, прогнозы по состоянию пострадавших можно будет делать не раньше, чем через 10 дней. Кроме того, как сообщил представитель владельцев клуба Андрей Бельянский, при затоплении подвала были уничтожены оборудование и интерьер клуба, повреждены автомобили гостей и сотрудников, припаркованные у входа. Поскольку клуб расположен в низине, уровень горячей воды в момент кульминации аварии составлял 70 см на улице, 120 см – в помещении.
Представитель СТК не исключает повторения ЧП
Присутствовавший на заседании комиссии главный инженер СТК Андрей Шмельков заявил, что компания приносит извинения всем пострадавшим и выражает готовность полностью возместить моральный и материальный ущерб. По его словам, по предварительной оценке, авария произошла из-за того, что на участке трубы в районе клуба выросло давление, и в результате возник порыв. Место порыва было обнаружено ремонтниками СТК 16 октября в 14:35. Длина поврежденного участка составила 1,5 метра, а размер разрыва в самом широком месте – 250 мм. Возраст трубы – 30 лет. Минувшим летом она успешно выдержала гидравлические испытания. 16 октября поврежденный участок трубопровода был вырезан и отправлен на экспертизу в компанию «ЕКЦ-Диагностика», в СТК создана внутренняя комиссия по расследованию обстоятельств ЧП, результаты работы которой станут известны 20 октября.
Объяснения Андрея Шмелькова комиссию не удовлетворили. «Это у вас уже далеко не первый случай – вспомните прошлый год, у вас это вошло в систему. Вы с завидным постоянством гробите наших людей, – заявил член городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Фиркат Курамшин. – У вас всегда стандартный ответ: труба 70-го, труба 80-го года выпуска… Так если вы это знали, то почему вы ее не заменили?». Его поддержал руководитель информационно-аналитического управления горадминистрации Сергей Тушин, который предложил ТГК-9 и СТК отчитаться перед горожанами – «сколько денег, сколько метров, какие трубы в Екатеринбурге были заменены». Сергей Швиндт также согласился с этим предложением: «Надо, чтобы люди знали, это было бы правильнее», – отметил он.
Главный идеолог мэрии потребовал опубликовать расходы СТК на замену теплотрасс
Жесткая критика не смутила сетевиков – представитель ТГК-9 заявил: компания не может гарантировать, что подобные случаи не повторятся. «Со 100-процентной вероятностью утверждать, что подобные порывы не повторятся зимой, не станет ни один здравомыслящий человек. У нас 440 км сетей, диагностировать их состояние достаточно сложно», – заявил Андрей Шмельков.
Между тем в том, что подобных инцидентов не происходит в соседнем Челябинске, оказалось «виновато» государство. «В Челябинске в конце 80-х годов произошла крупная коммунальная авария, пришлось эвакуировать сотни тысяч человек. После этого власти заменили в городе около 90 % сетей, средства на это нашлись», – заявил он.
По итогам совещания комиссия постановила, что отчет о расследовании причин ЧП должна представить не только СТК, но и независимые ведомства – УВД, МЧС и прокуратура. Представитель прокуратуры Екатеринбурга заявил, что работа в этом направлении уже ведется. Первые результаты ожидаются в четверг, 20 октября. Напомним, контроль дела взял на себя лично замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев.
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.