Главная  | Новости  | Экономика | У южноуральского машиностроения не нашли вектор развития

Новость

У южноуральского машиностроения не нашли вектор развития


Сегодня, 19 октября, областные парламентарии рассмотрели перспективы развития машиностроительного комплекса и пришли к неутешительному выводу. Усилия региональных властей последних лет по поддержке важнейшего для региона сектора экономики не дали положительного эффекта. С цифрами в руках член комитета по промышленности и директор Златоустовского машзавода (Челябинская область) Сергей Лемешевский показал, что на сегодня можно говорить только о замедлении падения отрасли. Положительную динамику машиностроению способны дать инновации, молодые профессиональные кадры и протекционизм местных властей. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
На состоявшемся сегодня, 19 октября, в Челябинске заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по промышленной политике принято решение создать комиссию по выработке первоочередных мер стимулирования развития машиностроительного комплекса региона.
По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерия Кортушова, доля продукции машиностроения в валовом региональном продукте Южного Урала превышает 11 %, а численность занятых в этой сфере работников составляет 32,2 %, или 96 тысяч человек.
«Но основная масса предприятий не в состоянии предложить рынку качественную конкурентоспособную продукцию», – сделал вывод Валерий Кортушов. Заместитель министра отметил, что ряд крупных предприятий области – ЧТЗ, ЧСДМ, автозавод «Урал», ЧМЗАП – демонстрируют положительную динамику развития.
«У нас с вами, видимо, разные источники информации, – не выдержал депутат и руководитель промышленной группы «Уралкран» Сергей Кравчук. – ЧТЗ кое-как работает, у Завода пластмасс нет заказов, потому что оборонзаказ остановлен. С 2008 года машиностроение находится в глобальном кризисе».
Сергея Кравчука поддержал его коллега по Законодательному собранию Челябинской области генеральный директор Златоустовского машзавода Сергей Лемешевский, который привел цифры, свидетельствующие о стагнации машиностроительной отрасли на Южном Урале и в целом по России.
В частности, с его слов следовало, что доля машиностроения в валовом добавленном продукте России с 1990 года сократилась с 9 % до 1 %. При этом доля занятых в машиностроении приближается к 6 %.
Сергей Лемешевский сказал о том, что статистические данные не всегда показывают реальное положение дел в промышленности. В частности, с 2005 года по 2010 год объем реализации продукции обрабатывающей промышленности вырос на 4 %. Уровень инфляции за этот же период, по данным минэкономразвития страны, составил 137 %.
«Таким образом, можно говорить только о замедлении падения в отрасли», – сказал г-н Лемешевский. По его словам, в условиях стремительного роста тарифов на энергоресурсы предприятия возлагают надежду на протекционистские меры регионального правительства. Депутат привел красноречивый пример из опыта сбытовой политики возглавляемого им предприятия. Продвинуть на рынок Татарстана свою продукцию Златоустовский машзавод смог только после того как кухонная плита «Мечта» сменила имя на татарское «Идель».
«Долго не могли понять, почему проигрываем конкурсы, – поделился наболевшим с журналистами Лемешевский. – Вроде и цена конкурентная и иные условия не хуже. Написал письмо в правительство республики. В ответ пришла просьба: «А нельзя ли сделать так, чтобы плита имела национальное название?»
Только сработав под «местного производителя», Златоустовский машзавод сумел наладить продажи своих плит в Татарстане.
В целях поддержки регионального машиностроительного комплекса депутаты ЗСО в ноябре 2011 года намерены вновь рассмотреть вопросы формирования энерготарифов для промышленных потребителей. Будут также рассмотрены перспективы создания на базе Миасского ОАО «Автомобильный завод «Урал» кластера по производству автокомпонентов.

19 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Человеческие ресурсы — Персонал организации, характеризующийся достигнутыми уровнями компетенции, желаниями, мотивациями...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»