Главная | Новости | Общество | В Челябинске нет места для малоэтажных домов
Новость
В Челябинске нет места для малоэтажных домов
В столице Южного Урала нет места для низко этажных зданий, об этом сегодня, 20 октября, на пресс-конференции в челябинском «ФедералПресс-Центре» рассказал замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Николай Ющенко. По мнению эксперта, город начал испытывать земельный голод. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»
Мероприятие, которое традиционно проходило в пресс-холле «IBC Центра», в этот раз было посвящено победе челябинских архитекторов во всероссийском конкурсе. Проект был признан жюри лучшим жильем для молодой семьи. Однако возводить такие дома будут на площадке в Новосибирске, поскольку Челябинску не хватает земель под малоэтажное строительство.
Как рассказал Николай Ющенко, мегаполис не испытывает необходимости в сооружениях такого типа. «Потребность в индивидуальных жилых домах на земле сейчас невелика, – отметил эксперт. – У нас нет территорий для этого. При нынешнем дефиците земли Челябинск не может себе позволить еще одну «Тополинку» (улица Тополиная аллея – прим. ред). По словам спикера, реализовывать подобные проекты можно в весьма ограниченном объеме на Краснопольской площадке вдоль природоохранной зоны.
При этом замначальника главного управления по архитектуре и градостроительству отметил, что очень актуально было бы развивать данное направление строительства в городах-сателлитах или агломерациях, в которые ведет хорошая дорога.
Как сообщила директор архитектурной мастерской «Пинар» Альфия Гибадулина, победивший в конкурсе проект челябинцев будет использован при создании коммуны молодых ученых под Новосибирском. Кроме того, и другие разработки специалистов архитектурной мастерской войдут в альбом типовых решений и будут рекомендоваться застройщикам РФ. Что касается самого проекта, то создавался он специально под молодую семью. Так называемый «растущий» дом можно с легкостью модифицировать, достроив этаж или поделив на отдельные блоки с персональным входом каждый.
Как отметила главный архитектор мастерской «Пинар» Наталья Балухина, это возможно благодаря тому, что блок коммуникаций находится в центре, а крыша одноэтажного строения имеет плоскую кровлю . «Когда семья увеличивается, то достаточно просто надстроить второй этаж, – пояснила архитектор. При этом помещение, которое использовалось как холодные сени, становится лестничным проемом без дополнительных строительно-монтажных работ и ущерба для текущей жизни».
Еще одна особенность проекта – использование новых энергосберегающих технологий в виде нового материала и перехода на воздушную систему отопления, которой можно управлять с мобильного телефона. Она отличается от привычной водяной тем, что дом нагревается в течение 40 минут, и имеет более простой механизм наращивания. «Благодаря воздушной отопительной системе и такому строительному материалу как цементный фибролит, здание превращается в дом-термос, – пояснила Альфия Гибадулина, – и по неэффективности приближается к классу А».
При этом архитекторы разработали не только сам по себе дом, а также и комплекс вариантов дворовых построек на площадке. «В рамках концепции мы взяли за основу каркас жилого дома «Русская изба», – рассказала главный архитектор мастерской «Пинар», – а в русском прочтении дом на стенах не заканчивается. Кроме того, при проектировании мы использовали саженную систему мер и принцип подобия, традиционные для нашей архитектуры».
По словам Николая Ющенко, пропорции такой кажущейся простоты, – а на самом деле свидетельства высокой квалификации – работают на резонанс, а не на диссонанс. «Молодые дизайнеры начинают по диагонали и с подвывертом, – посетовал на новичков в архитектуре эксперт, – забывая, что архитектура – это организация пространства. Авторы данной работы организовали его профессионально».
Подытожив пресс-конференцию, замначальника главного управления по архитектуре и градостроительству акцентировал внимание на высоком уровне местных архитекторов и выразил озабоченность по поводу того, что в последние три года таланты Челябинска редко участвуют в конкурсах.