Главная  | Новости  | Экономика | Жители Урала оказались генетически предрасположены к «наномодернизации»

Новость

Жители Урала оказались генетически предрасположены к «наномодернизации»


Средний Урал стал еще чуть-чуть нанотехнологичнее – вечером 20 октября на базе Уральского федерального университета состоялось открытие уникального научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии и материалы». Работа НОЦ позволит укрепить лидерские позиции региона на пути модернизации и развития инноваций, уверены областные власти, а эксперты отмечают, что жители генетически предрасположены к «наномодернизации». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
НОЦ
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин не раз отмечал, что сегодня региону и стране нужны специалисты, способные сразу после окончания вуза работать на новом высокотехнологичном оборудовании. Для этого в вузах должна быть создана инфраструктура, позволяющая студентам и аспирантам на практике применять полученные теоретические знания. С открытием «наноцентра» УрФУ вошел в состав национальной нанотехнологической сети, которая создается в рамках реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии».
В состав НОЦ «Нанотех» входят лаборатории «Сканирующие зондовые методы», «Сканирующая электронная микроскопия», «Цифровая микроскопия», «Наноэлектроника», «Моделирование наносистем» и другие. Как заявил «УралПолит.Ru» руководитель центра, д. ф.-м. наук Илья Вайнштейн, аналогов уральскому НОЦу в стране нет. «Такого количества лабораторий, как в нашем центре, нет нигде, обычно она только одна на целый университет. У нас стоит самое новое, современное оборудование. Можно сказать, что с помощью центра будут формироваться новые образовательные стандарты», – отметил ученый.


В «наноцентре» УрФУ установлено самое современное оборудование

Александр Мишарин, приветствуя открытие центра, заявил, что новое достижение УрФУ – это еще и ответственность. «Университет попал в когорту первопроходцев в сфере нанотехнологий в результате строгого и жесткого отбора, и это возлагает на сотрудников центра, руководство университета, на членов наблюдательного совета большую ответственность за успешность и эффективность его работы», – сказал губернатор.
Отметим, что наука – важное, но не единственное направление модернизации, которое успешно реализуется в Свердловской области. «Модернизация – это процесс. Самое главное – добиться нового качества развития страны», – заявил президент России Дмитрий Медведев в мае 2011 года, характеризуя главную задачу, которая стоит перед Россией в ближайшем будущем.
АСИ
Стоит отметить. что недавно в резиденции свердловского губернатора состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и Свердловской областью. Со стороны АСИ его подписал генеральный директор Андрей Никитин, со стороны региона – Александр Мишарин. Главным партнером АСИ на Урале стал инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства Свердловской области, который будет работать в виде некоммерческого партнерства. Координировать работу будет министерство инвестиций и развития. Основная задача – реализация инвестиционных проектов стоимостью до 100 млн долларов в сфере сельского хозяйства, производства медикаментов, инновационной продукции. «В рамках сотрудничества с АСИ будет осуществляться поддержка среднего бизнеса, лоббирование в хорошем смысле его интересов, на основании успешных проектов будут формулироваться необходимые изменения в нормативную базу», – отметил Александр Мишарин.


Свердловская область лидирует по сотрудничеству с АСИ...

Первые инновационные разработки свердловчан уже заняли свою нишу на местном рынке и привлекли внимание таких структур, как РЖД, МЧС, «Аэрофлот», таможенные органы. Сейчас проекты нуждаются в поддержке АСИ для прохождения сертификации, необходимой для участия в госзакупках.


...и Сколково
«Сколково»
Кроме того, Средний Урал стал одним из регионов, наиболее активно участвующих в проекте «Сколково». Сегодня шесть свердловских компаний реализуют в «Сколково» свои проекты, заявки еще на шесть проектов рассматриваются. В частности, в Свердловской области совместно со «Сколково» создается отечественное производство лекарств. В планах Уральского фармацевтического кластера – доведение доли российских препаратов на внутреннем рынке до 75 %.
Также существует проект строительства рядом с областным онкологическим центром Центра ядерной медицины, уже создано соответствующее юридическое лицо – резидент «Сколково». Основная цель проекта – внедрить в регионе раннюю диагностику онкологических заболеваний, что позволит снизить смертность от рака и сэкономить на дорогостоящем лечении поздних стадий заболевания. Еще на подготовительном этапе проект получил одобрение губернатора Свердловской области. Общая его стоимость – более 1 млрд рублей.
Руководитель фракции «Единой России» в облдуме, председатель комитета по промышленности Владимир Машков считает, что модернизация позволяет и региону, и стране в целом уходить от моноэкономики.
«У нас в области традиционно сильный металлургический комплекс, дающий до 22 % налоговых поступлений. Но при всем уважении к металлургам считаю, что сидеть на металлургической игле нехорошо, – это показал кризис, когда доходы от производства металла резко снизились. Необходимо развивать машиностроительную, станкостроительную, химическую промышленность, – считает депутат. – Уже началось производство новых современных электровозов, которые приобретают РЖД, далее будет запущено производство пригородных электропоездов, появилась новая уральская модель трамвая. Уральский фармкластер позволит снять зависимость от импортных лекарств... Подобных примеров можно привести много. Важно то, что есть точки роста, и на Урале они заложены генетически – у нас есть некая промышленная жилка. Происходит экономический, социальный, промышленный рост, и в результате люди начинают видеть перспективы и более активно реализовывать свой потенциал».



Владимир Машков считает, что уральцы обладают врожденным талантом к модернизации

 

21 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Стрессоустойчивость — Термин, характеризующий некоторую совокупность личностных качеств, позволяющих работнику переносить...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»