Главная | Новости | Экономика | «Сургутнефтегаз» выселяет ханты из родовых угодий
Новость
«Сургутнефтегаз» выселяет ханты из родовых угодий
На совещании в столице округа представители «Сургутнефтегаза» по большей части хранили молчание. Как пояснил в кулуарах представлявший компанию на форуме заместитель генерального директора акционерного общества Михаил Кириленко, представители компании не стали брать слово на пленарном заседании, так как особых проблем у «Сургутнефтегаза» на территории региона нет.
Как выяснилось сегодня – есть. Основной объем нефтедобычи и геологоразведки на территории Югры «Сургутнефтегаз» ведет в Сургутском районе. Самые большие показатели у подразделения СНГ – НГДУ «Нижнесортымскнефть», кстати, именно в Нижнесортымском и проходило совещание. Но именно территория Нижнесортымского наиболее обременена всевозможными запретами от экологов до археологов.
На территории природного парка Нумто находятся шесть месторождений НГДУ «НСН». Лицензии на их разработку и эксплуатацию компания приобрела еще в 2004 году, но к работам на двух из них так и не приступила, так как не может их согласовать, прежде всего – на региональном уровне. «Когда государство выдавало нам эти лицензии, ни о каких ограничениях речь не шла, – прокомментировал положение дел заместитель генерального директора компании Вячеслав Чиркунов. – Запрет на работу на этой территории на цене лицензии, кстати, тоже не отразился. Между тем данные запреты не дают нам добыть примерно треть от приобретенного объема».
Большая часть нефтегазовых участков «Сургутнефтегаза» находится на территории родовых угодий
Традиционно между народностями ханты и манси и нефтегазовыми предприятиями подписывались соглашения. По этим договоренностям нефтяники поставляли коренным жителям разного рода блага цивилизации, взамен получая разрешение вести в пределах родовых угодий хозяйственную деятельность, разрабатывать нефтегазовые участки.
По словам заместителя генерального директора ОАО «СНГ» Александра Резяпова, примерно 90 % от общего количества лицензионных участков «Сургутнефтегаза» на территории Сургутского района находится на землях родовых угодий. В ближайшее время их статус будет меняться, в связи с чем возникла необходимость дополнительной экологической экспертизы, что, по словам Резяпова, парализует работу компании как минимум на год.
«В денежном эквиваленте – это минус 50 миллиардов рублей капитальных вложений и минус 120 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», – уточнил в разговоре с «УралПолит.Ru» нефтяник.
«Чиновники играют здесь огромную роль, в том числе когда сокращают излишние согласительные процедуры, – отметила губернатор. – Кроме того, необходимо актуализировать нормативно-правовую базу, касающуюся ведения реестра территорий традиционного природопользования регионального значения. Такой реестр должен отражать реальное положение дел, а то порой бывает и так – людей на территории уже нет или они перестали вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность, а ограничения остаются. В этом случае не работают две составляющие баланса – возникают препятствия для предпринимательской деятельности, а с другой стороны, – коренные народы остаются без действенной помощи из-за того, что она размазывается на несуществующие проекты. Думаю, что изменения в порядке ведения реестра назрели и являются необходимыми для всех участвующих сторон».
В ходе последовавшего обсуждения, откликаясь на инициативы представителей родовых общин, глава региона уточнила возможную форму такой актуализации. Это работу могут взять на себя сами коренные малочисленные народы Севера. «Я готова предложить составить обновленный реестр вам самим, ведь людей не обманешь и такая перепись вам вполне по плечу», – добавила Наталья Комарова. Одновременно она предложила законодательную новацию, связанную с дифференциацией объемов обязательств нефтедобывающих компаний перед народами ханты и манси, направленную на улучшение качества этого процесса. «Нередки случаи, когда требования к недропользователям предъявляются от тех представителей коренных малочисленных народов Севера, которые фактически проживают в обустроенных условиях и не ведут традиционного образа жизни. Такое право у них есть, просто надо определиться с объемом полномочий, разделить компетенции и урегулировать это законодательно», – резюмировала Комарова.
«Необходимо актуализировать нормативно-правовую базу, касающуюся ведения реестра территорий традиционного природопользования регионального значения», – заявила губернатор.
Эксперты отмечают, что своим решением губернатор фактически продлила жизнь Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера, слухи о роспуске которой активно обсуждались на различных уровнях. Таким образом, в региональную политику возвращается и ее руководитель Еремей Айпин.
Меры по ликвидации избыточных барьеров должны быть приняты уже до 1 декабря этого года, – дала поручение Комарова своему первому заму Александру Киму. Но тут же прозвучала другая дата – до 1 ноября. Какую из них считать окончательной, Ким публично выяснить не успел: президиум совещания отправился на второй этаж дворца искусств поздравлять именинницу. Церемония длилась за закрытыми дверями не более пятнадцати минут, после чего делегация на вертолете отправилась в Лянтор, где губернатор должна встретиться с работниками бюджетной сферы.