Главная | Новости | Экономика | Ямал станет научной площадкой по развитию Арктики
Новость
Ямал станет научной площадкой по развитию Арктики
Развитие территории «вечных льдов» привлекает пристальное внимание экспертов. Разведанные на сегодняшний день месторождения арктического шельфа, в основном газовые, могут обеспечить 60-80 лет перспективного развития и добычи. Общие запасы Арктики, по прогнозам, составляют порядка 25 % мировых. Ямал, уже накопивший значительный опыт сохранения и сбережения арктической территории, имеет все шансы стать базовым регионом в этом вопросе. «Мы предлагаем, и наше предложение поддержано правительством и МИДом, иметь на своей территории научную дискуссионную площадку», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Одним из важных арктических проектов может стать выставочный комплекс «ЭКСПО-Арктика», который уже называют «городом в городе». По словам губернатора, в рамках этого проекта в Салехарде появятся бассейн, хоккейный корт, футбольное поле, – «то, чего не хватает ямальцам». К 2015 году комплекс будет построен, заверил Кобылкин. Финансирование запланировано на уровне 6-7 млрд рублей, но глава автономного округа отметил, что, скорее всего, оно обойдется меньшей суммой.
Развитие некоторых арктических территорий осложняется и еще одним фактором – «наследием» советских первопроходцев, которое необходимо ликвидировать. «Мы пока с трудом представляем, как это делать», – заметил Кобылкин, но, по всей видимости, слукавил: судя по дальнейшему рассказу, автономный округ нашел путь решения этой проблемы и уже сделал первый шаг. В этом году на острове появилась фактория – это самая северная фактория в России. «Ту территорию нужно обживать, и я считаю, через агропромышленный комплекс. Мы поставили факторию для того, чтобы добывать рыбу. Сделали корабль, он будет забирать ее с острова, потом из Ненецкого автономного округа и возвращать в Салехард на переработку. Зачистку там мы планируем сделать, но сначала нужно создать инфраструктуру, чтобы элементарно было где переночевать ребятам», – пояснил губернатор.
Работа Международного арктического правого форума продолжится в пятницу, 28 октября.