Главная | Новости | Экономика | Атомное будущее Среднего Урала
Новость
Атомное будущее Среднего Урала
Сегодня, 28 октября, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вместе со свердловским губернатором Александром Мишариным проинспектировали ядерные предприятия Среднего Урала. По оценке чиновника, у атомной промышленности Свердловской области большое будущее, но к некоторым предприятиям есть серьезные вопросы. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».
В рамках двухдневного визита Сергей Кириенко посетил Лесной, Новоуральск и Заречный: в этих городах расположены важнейшие предприятия Росатома – Уральский электрохимический комбинат, «Электрохимприбор» и Белоярская атомная станция.
Предприятия в закрытых городах оставили у Сергея Кириенко двойственное ощущение. С одной стороны, везде в 2-3 раза увеличен госзаказ, а заработная плата по темпам роста обгоняет общеобластной уровень. С другой – предприятия очень слабо работают с гражданскими заказами. Особой критики «удостоился» «Электрохимприбор» в Лесном – ключевое предприятие российского атомного оборонного промкомплекса.
«Непонятно, почему там очень плохая ситуация с выпуском гражданской продукции. Заказы есть, мощности есть. Надо только работать, но почему-то этого не делается. Почему так происходит – мы будем разбираться», – пообещал Сергей Кириенко.
Александр Мишарин и Сергей Кириенко остались довольны ходом строительства БН-800
Ключевым пунктом двухдневного визита стал строящийся на БАЭС энергоблок БН-800. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», сейчас там идет монтаж реактора. По планам, его должны запустить в 2014 году, но итогам инспекции Сергей Кириенко сделал оптимистическое заявление – по его мнению, энергоблок можно будет ввести в эксплуатацию гораздо раньше.
«По планам запуск энергоблока назначен на 2014 год, но скорее всего, он будет запущен в 2013 году. Точно сможем запустить в декабре, сейчас детально изучаем ситуацию, чтобы понять, есть ли возможность еще сильнее приблизить этот срок», – заявил глава Росатома на встрече с представителями подразделений БАЭС.
Будущее российской атомной промышленности тесно связано со Средним Уралом, - уверены глава Росатома и свердловский губернатор
Сергей Кириенко отметил, что возможности по ускорению строительства есть, – если в 90-х годах стройка была заморожена из-за отсутствия средств, то сейчас ситуация резко изменилась. Так, в 2011 году общая сумма инвестиций в возведение БН-800 составит около 22 миллиардов рублей. После завершения этого проекта на БАЭС может начаться новая стройка – специалисты в настоящее время прорабатывают возможность строительства в Свердловской области пятого энергоблока БН-1200 с натриевым реактором, который считается реактором четвертого поколения. Строящийся БН-800, по признанию Сергея Кириенко, относится к поколению «3+».
После БН-800 на БАЭС может начаться строительство реактора четвертого поколения БН-1200
Кроме того, ведутся работы по продлению сроков эксплуатации третьего энергоблока, который изначально был рассчитан на работу до 2010 года. Планируется, что после принятия решения о продлении эксплуатации он сможет вырабатывать энергию еще 10-15 лет. Соответствующие исследования затянулись из-за аварии на «Фукусиме» – ряд требований был ужесточен, и теперь БН-600 проверяют на соответствие новым критериям.
«Наши станции устойчивы к землетрясениям. Когда разрабатывается проект, геодезисты рассчитывают, насколько мощное землетрясение может произойти в регионе. Обратите внимание – они прогнозируют, не «может ли оно произойти вообще», а максимальную мощность. К полученной цифре прибавляется еще 1-2 балла для запаса прочности. И уже на основании этих данных строится реактор», – рассказал Сергей Кириенко.
Работникам БАЭС рассказали о планах на будущее за чашкой чая
Оптимизм главы Росатома разделяет глава Среднего Урала Александр Мишарин. По его словам, подписанное полтора года назад соглашение между областью и госкорпорацией успешно реализуется, и об этом говорят не только растущие экономические показатели на предприятиях Росатома, но и множество реализуемых социальных программ. В качестве одного из примеров Александр Мишарин и Сергей Кириенко привели в пример готовящееся строительство нового микрорайона в Заречном. Более 800 новых квартир, где поселятся в том числе и сотрудники БАЭС, которой после запуска нового энергоблока предстоит увеличить штат, свидетельствуют о том, что Росатом продолжит вкладывать деньги в развитие атомной промышленности на Среднем Урале.