Главная  | Новости  | Экономика | «Крестьянское Сколково»: работы хватит всем

Новость

«Крестьянское Сколково»: работы хватит всем

О проекте «Крестьянское Сколково» – территория будущего» заговорили в начале осени. Идея привлекла внимание общественности. Но на начальном этапе проект нуждается во всестороннем изучении. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 31 октября, в пресс-службе КРО партии «Единая Россия», в минувшую пятницу проект «Крестьянское Сколково» стал темой для обсуждения на очередном заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия».

В Петухово за одним столом собрались представители органов власти, сельского хозяйства, машиностроения, а также ветераны и все те, кто заинтересован в реализации проекта.

Открывая заседание, координатор клуба, советник губернатора области Владимир Усманов заявил, что пора прекращать пораженческие настроения: «Жизнь продолжается. Зауралье обладает мощным историческим пластом. Вспомнить хотя бы знаменитое зауральское масло, которое подавалось на стол английским королям. Колхоз «Красная Звезда» Шадринского района входил в пятерку крупнейших свиноводческих хозяйств Советского Союза. А наш земляк Терентий Семенович Мальцев признан Гражданином Мира. «Крестьянское Сколково» вызывает много иронии. Ирония – удел слабых. А мы должны сохранить ментальность русского крестьянина!» – подчеркнул генерал.

Как выяснилось, уже создана рабочая группа, которая наполняет практическим содержимым идею «Крестьянского Сколково». Условно проект включает два уровня: повысить благосостояние людей, которые занимаются личным и фермерским хозяйством, и дать развитие крупному агропромышленному комплексу. Цель – создать полный цикл производства в своем регионе. Изготавливать высококачественные продукты питания из местного сырья.

«Мясо, овощи, фрукты должны уходить из региона в переработанном виде, а не сырьем! – заявил заместитель председателя областной думы Марат Исламов. – Мы должны вернуть в свою область работоспособных мужчин, которые сейчас вынуждены уезжать вахтой в более богатые северные регионы, предоставить все условия молодежи. Нужно поработать с законодательством и привлечь федеральные ресурсы. Уже с середины ноября начнем реализацию проекта в нескольких районах области – в рамках первого уровня».

Директор мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков уверен, что при поддержке государства проект будет иметь успех. Предприятие «Велес» сейчас ведет строительство селекционно-генетического центра, который впоследствии станет частью проекта «Крестьянское Сколково».

«Мы не волшебники, быстрых результатов ждать нельзя. Мы рассчитали, что в год будем получать по 5 тысяч свиноматок, это 130 тысяч голов свиней в год. В течение последующих 5 лет при участии государства мы получим от миллиона до полутора голов товарной свинины в год. Сердце проекта будет находиться в Частоозерье, а дальше мы будем строить сателлитные станции в районах Курганской области. Работы хватит всем», – заверил присутствующих Ильтяков.

Владимир Мединский, депутат Государственной думы, похвалил идею «Крестьянского Сколково» как бренда, но как опытный пиарщик отметил ряд недостатков. «Необходимо более четко сформулировать, что подразумевается под этим брендом. У Сколково в Подмосковье еще и идеи толком нет, но они уже начали строить недвижимость – здания, в которых будут работать ученые. А что мы подразумеваем под «Крестьянским Сколково»: одно большое предприятие, или группу предприятий, или каждое предприятие сможет войти в этот проект, получив дополнительные преимущества? Я считаю, что рабочая группа должна хорошо продумать содержимое и подготовить качественную презентацию, потому что продается все-таки «упаковка».

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, в прошлом руководитель аграрного ведомства области, а ныне ветеран Василий Толстоусов посоветовал сменить систему управления: «Рабочая группа разговаривает, а нужны управленцы, напрямую заинтересованные в том, чтобы проект работал, чтобы человек ложился с этой идеей и вставал с ней, тогда можно рассчитывать на успех».

Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов считает, что Зауралье в рамках этого проекта должно стать особой экономической зоной. «Суть проекта – большой инновационный кластер на территории Зауралья. При существенной государственной поддержке. Сегодня в области 2,3 млн га пашни. 80 % – чернозем. Земля – это главный ресурс проекта. Мы должны получить примерно 3 – 3,5 млн тонн зерна, 500 тыс. тонн молока и 230 тыс. тонн мяса. Около 200 млрд рублей инвестиций понадобится вложить в проект, чтобы поднять производство. Мы должны создать хорошие условия для инвесторов», – подчеркнул чиновник и рассказал, что делается уже сегодня: строятся три свинокомплекса, реконструируется Боровская птицефабрика, разрабатываются документы по Уксянской птицефабрике, готовится площадка в Каргаполье по глубокой переработке зерна.

Первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда области Лилия Маслова предложила разобраться в кластерном подходе применительно к «Крестьянскому Сколково»: «Я понимаю название агрополиса как территориальный кластерный подход. Мы можем вписаться в концепцию территориального развития, если окружение воспримет этот бренд. В рамках выборов была создана «Народная программа», куда вносились все пожелания избирателей. И мы попадаем в точку тренда, выполняем волю народа».

В основе «Крестьянского Сколково», по общему мнению, должны встать перерабатывающие предприятия. Развитие производства повлечет и социальное обустройство сельских территорий – обеспечение жителей газом, водопроводами. 80 % сельских домов будет газифицировано, и 90 % – обеспечено водопроводами.

Это путь развития области на десятилетия вперед. Для реализации «Крестьянского Сколково» потребуются не только сельхозработники, но и ученые, экономисты, управленцы. Василий Бегма, начальник управления промышленности, науки и инновации департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики области рассказал о том, чем машиностроение Зауралья может помочь «Крестьянскому Сколково». А Светлана Суханова, проректор по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганской государственной сельскохозяйственной академии им Т.С. Мальцева, заверила, что академия имеет огромный научный потенциал и сможет обеспечить проект необходимыми специалистами.

Завершая заседание, Владимир Усманов сказал: «Это не разговор о воздушных замках, мы движемся вперед. И опровергнем бессовестные обвинения в том, что партия ничего не делает!».

31 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Ярмарка вакансий — Инструмент политики службы занятости на рынке труда; периодические мероприятия, организуемые местной...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»