Главная | Новости | Общество | Депутаты Госдумы пропишут кочевников
Новость
Депутаты Госдумы пропишут кочевников
Ямал готовится защитить на федеральном уровне процедуру регистрации кочевого населения по месту жительства. Благодаря инициативе ямальских законодателей уже в ближайшем будущем представители коренных малочисленных народов, ведущие кочевой образ жизни, смогут рассчитывать на все социальные гарантии наравне с остальными жителями России. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».На прошедшем на минувшей неделе Международном арктическом правовом форуме был рассмотрен целый блок вопросов, связанных с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС). И это неудивительно – арктический регион является местом традиционного ведения хозяйства кочевым населением. Вопрос о прописке представителей КМНС в официальной повестке форума не стоял – он уже практически решен и в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Госдумы. Однако это предстоящее событие активно обсуждали в кулуарах как пример эффективного взаимодействия региональных и федеральных законодателей.
Коренные народы на Ямале ведут хозяйство уже несколько сотен лет. Оленеводы кочуют и живут в переносных видах жилищ – чумах, юртах, ярангах. Естественно, законодательно они не являются жильем, а следовательно, не могут стать местом прописки. В результате в паспортах коренных народов, проживающих на Ямале, в качестве места регистрации отмечены, к примеру, «Новопортовская тундра», «Сеяхинская тундра», «с. Яр-Сале, тундра». Дети, рождающиеся в кочевых семьях, регистрируются по месту пребывания родителей, но после совершеннолетия и замены паспорта адрес места регистрации не ставится вовсе. «Скажите, с такой регистрацией вы можете встать в очередь на получение жилья, социальных пособий, пенсии, зарегистрировать ребенка? Никогда в жизни не встанете», – спрашивает и сам отвечает спикер заксобрания ЯНАО Сергей Харючи. Именно ему предстоит выступать с докладом о предлагаемых изменениях перед депутатами Госдумы.
Как рассказал Сергей Харючи «УралПолит.Ru», проблема с регистрацией коренных народов возникла в постсоветское время. «В советский период муниципальные образования в том понимании – сельские советы – были наделены территориями. Соответственно, на этих территориях жители были зарегистрированы и имели все возможности для получения социальных государственных гарантий. А сегодня, когда территория населенного пункта находится только в границах села, поселка или города, получается, что все остальные территории, такие как тундра, тайга, горы, являются межселенными. Там нет никакого жилья и никаких органов власти», – пояснил спикер.
Поправки к закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предлагают добавить в статью 6 абзац, устанавливающий особые правила для регистрации кочевников. В соответствии с ним представителей КМНС, не имеющих постоянного места жительства, предлагается регистрировать в населенном пункте в пределах муниципального района либо городского округа с учетом Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. «Они будут прописаны в ближайшем населенном пункте на маршрутах их кочевий», – пояснил Харючи.
Принятие поправок позволит кочевникам пользоваться всеми социальными гарантиями и гражданскими правами. К примеру, освобождением от уплаты сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, которое предусмотрено для жителей, прописанных в районах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, правом встать в очередь на получение жилья, соцподдержки и т. д.
Сергей Харючи будет представлять предлагаемые поправки в законопроект перед депутатами Госдумы РФ
По словам Сергея Харючи, об этой проблеме законодатели Ямала говорят давно: «Наконец-то коллеги из Госдумы созрели для этого». Он отметил, что округ надеется на принятие законопроекта нынешним составом нижней палаты парламента, до выборов депутатов нового созыва. «Первого или второго ноября будет рассмотрение в первом чтении, я поеду в Москву докладывать. Но мы надеемся на принятие поправок и во втором, и в третьем чтениях, сегодня этим вопросом занимается сенатор Юрий Неелов, наши депутаты активно работают. Я думаю, что так оно и будет, руководство думы пойдет нам навстречу», – добавил спикер ямальского заксобрания.
По мнению депутата Госдумы Владимира Таскаева, инициированные поправки в федеральный закон благоприятно повлияют на жизнь коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. «Коренных народов очень мало, надо к ним относиться очень внимательно. Я считаю, что они сами должны решать, как и где им регистрироваться, и если они хотят регистрироваться в ближайших поселках, то у них должна быть такая возможность», – считает он.
В России менее 50 тысяч представителей коренных малочисленных народов – народов, проживающих на территориях традиционного проживания своих предков и сохраняющих самобытный уклад жизни. При этом Ямал в некотором смысле является феноменом, сообщил «УралПолит.Ru» президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля. «На Ямале удалось сохранить традиционный уклад в том виде, в котором он был 200 лет назад. И скорее, это заслуга самих коренных народов, в том, что они нашли общий язык с региональной властью, с предприятиями газовой отрасли. Это просто феномен для мирового сообщества, опыт, как можно сохранить уклад жизни самых маленьких народов», – сказал Хороля. Перенимать этот опыт, по его словам, на Ямал приезжают представители коренных народов Финляндии, Норвегии и других стран.
УралПолит.Ru» будет следить за рассмотрением законопроекта.