Главная | Новости | Общество | Екатеринбург станет «Городом без коррупции»
Новость
Екатеринбург станет «Городом без коррупции»
В Екатеринбурге создается новое общественное объединение – фонд «Город без коррупции», призванный бороться с клановостью и должностными злоупотреблениями в муниципалитетах регионов УрФО. С такой инициативой на этой неделе выступила группа активных граждан, обратившаяся к общественности и СМИ с призывом занимать более активную позицию по поддержке федеральных органов власти и правоохранительных структур в вопросах борьбы с коррупцией на местном уровне. Одним из инициаторов нового общественного объединения выступил председатель Национального экспертного совета по противодействию коррупции РИА, основатель «ФедералПресс» Иван Еремин. Подробнее о задачах нового фонда – в материале «УралПолит.Ru».
Согласно обозначенному президентом Дмитрием Медведевым курсу борьба с коррупцией должна вестись прежде всего на муниципальном уровне. Этот тезис имеет особое значение для Екатеринбурга. Город, который муниципальные власти позиционируют как «город возможностей», за последние 20 лет был опутан сетью коррупционных связей. Масштабы проблемы достигли таких размеров, что на нее обратили внимание в администрации главы государства.
Говоря о проявлениях коррупции в Екатеринбурге, многие эксперты вспоминают о команде бывшего главы города Аркадия Чернецкого, руководившего Екатеринбургом с 1991 по 2010 год. По данным экспертов «УралПолит.Ru», многие разработанные его подчиненными схемы злоупотреблений продолжают работать, а у власти, по большей части, остаются те же самые люди. Только летом 2011 года при содействии федеральных властей началась своего рода «зачистка» бюрократических кланов горадминистрации. В частности, благодаря следователям окружного ГУ МВД было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации заказных убийств в отношении вице-мэра Виктора Контеева, который сейчас находится в СИЗО.
Среди основных городских проблем, вызванных коррупцией, эксперты чаще всего называют несколько.
Точечная застройка. Десятки новых высотных домов в Екатеринбурге были возведены во дворах уже построенных, сокращая, а порой и просто уничтожая детские площадки, газоны, парковые и иные рекреационные зоны, создавая повышенную нагрузку на изношенные коммуникации, так как отдельных, новых коммуникаций к этим домам не подводилось. Мнение горожан зачастую игнорировалось, как было в случае со строительством новых зданий вблизи домов на Баумана, 1, Белинского, 135, Цвиллинга, 20, нескольких домов в пер. Асбестовском и других. Кроме того, в годы руководства городом команды Чернецкого происходила вырубка зеленых насаждений и сокращение площади городских парков, садов, скверов и аллей.
Кризис в сфере недвижимости. В городе действует протекционизм приближенных к «клану Чернецкого» строительных компаний. Ни для кого не секрет, что одним из учредителей крупнейшей строительной компании «Атомстройкомплекс» был сын мэра Станислав Чернецкий, другими компаниями владеют приближенные к мэрии люди. Независимым застройщикам не давали возможность строить, поддерживая искусственно завышенные цены на недвижимость – одни из самых высоких в России. Наряду с этим до последнего времени не решались проблемы обманутых дольщиков. Как заявлял депутат облдумы Владимир Коньков, «сейчас, когда мы с областным правительством стали копать и разбираться в причинах долгостроя, изучать прокрученные финансовые схемы, то выяснилось очень много криминальных фактов. И замараны в них оказались не только недобросовестные бизнесмены, но и очень высокопоставленные чиновники из мэрии Екатеринбурга».
На митингах против коррупции в Екатеринбурге объединялись сторонники самых разных политических партий
Грязные дороги. Каждый год весеннее таяние снега на улицах приводит к образованию слоя жидкой грязи, покрывающей улицы города. Заслуженный артист России Станислав Садальский, чьи гастроли в 2007 году в городе пришлись как раз на этот период года, даже обратился во время интервью на местном телеканале с обращением к главе города: «Чернецкий, не позорься! Помой город!». Местные автолюбители несколько раз проводили акции протеста под аналогичными лозунгами.
Транспортный коллапс. Увеличение количества личных автомобилей горожан в разы опережает развитие улично-дорожной сети. Точечная застройка не позволяет обеспечить новостройки автопарковками, в результате люди вынуждены использовать в этом качестве крайние полосы проезжей части, что приводит к многочасовым пробкам, особенно в центре города. Дорожное строительство непрозрачно. Так, возведение необходимой городу развязки у «Калины» стоимостью 6 млрд рублей откладывается, поскольку антимонопольщики нашли нарушения в конкурсной документации.
Проблемы в области благоустройства города. Целевая программа «1000 дворов» в Екатеринбурге фактически провалилась. По состоянию на 1 сентября власти могли отчитаться за благоустройство менее чем 100 дворов. Многие спортивные площадки и зеленые зоны уничтожены, опять же, в угоду точечной застройке.
Проблемы комплекса ЖКХ. Все тепловые сети города переданы в частные руки, что дает мэрии повод не брать на себя ответственность за многочисленные коммунальные аварии. С другой стороны, инвестпрограмма МУП «Водоканал», пролоббированная городскими чиновниками, исчисляется миллиардами рублей при сохранении низкого качества питьевой воды. Большинство крупнейших управляющих компаний так или иначе аффилированы с командой Чернецкого либо сталкиваются с притеснениями с ее стороны. В этих условиях остается крайне низким качество подготовки к зиме. Согласно опросу аппарата главного федерального инспектора, 55,2 % респондентов оценили его как неудовлетворительное, 3,4 % – как очень плохое, 24,1 % – «с каждым годом хуже и хуже».
Кризис в здравоохранении. Горожане жалуются на постоянные поборы в поликлиниках и больницах, получение качественной медпомощи без денег или связей ушло в прошлое. При этом в 2011 году люди, близкие к горадминистрации, организовали травлю областного минздрава с целью сохранить право распоряжаться бюджетным финансированием отрасли вопреки вступающему в силу с 2012 года 313-ФЗ. С этой целью применялись спекуляции на темах вакцинации населения и снабжения лекарствами льготных категорий населения.
Катастрофическая ситуация с детскими садами. К концу 1991 года в Екатеринбурге действовало 619 детских садов, затем их количество начало резко сокращаться. По мнению экспертов, удачное расположение садиков превратило их здания в привлекательные объекты недвижимости. Администрацией города стала проводиться политика продажи зданий детских садов коммерческим структурам или перепрофилирования их под государственные учреждения. По разным оценкам, в 2008 году в Екатеринбурге действовало от 268 до примерно 350 детских садов, то есть за годы правления Аркадия Чернецкого их число сократилось вдвое. В городе регулярно проходят акции протеста матерей, которым не хватило мест в дошкольных учреждениях.
Кризис в системе общественного транспорта. Качество работы муниципального транспорта остается невысоким, хотя цена на проезд постоянно растет и сейчас достигла 18 рублей. Частные перевозчики не только не поощряются, но и выдавливаются с рынка. Строительство метрополитена затягивается, расходование выделенных на него средств непрозрачно. Много недовольства вызвал проект электронной транспортной карты «Е-карта», который критикуют за запутанный и сложный механизм, непонятный старшему поколению, увеличение стартовых затрат пассажиров (покупка самой карты), проблемы с обменом/продлением/оплатой карты, ее низкую надежность в условиях минусовых температур.
Поборы среднего и малого бизнеса. Предприниматели города в течение 20 лет сталкивались фактически с вымогательством средств со стороны городских служб, курирующих товарный рынок. Простейший пример – требование ко всем торговым точкам заказывать праздничное оформление витрин в определенной фирме по определенным ценам.
Девятнадцатого октября главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко заявил, что коррупция мешает привлечению в Екатеринбург инвестиций. «Имеют место злоупотребления должностных лиц, а именно – расхищение и присвоение бюджетных средств», – заявил он. Тогда же Виктор Миненко заявил о создании при аппарате ГФИ специальной коллегии по наиболее актуальным проблемам Екатеринбурга, в том числе и коррупции.
Виктор Миненко считает, что коррупция препятствует развитию Екатеринбурга
Инициаторы создания общественного фонда «Город без коррупции» ставят своей целью поддержать работу федеральных надзорных и правоохранительных институтов власти в вопросах борьбы с коррупцией и способствовать выстраиванию эффективных общественных механизмов взаимодействия власти, правоохранительных органов, общественных объединений и СМИ. По заявлению учредителей фонда, «Город без коррупции» станет открытым общественным объединением граждан с активной гражданской позицией, общественным дискуссионным центром для негосударственных организаций и инициативных групп.
Председатель объединения «Город без коррупции» Иван Еремин заявил, что на сегодняшний день Екатеринбург как столица УрФО и Свердловской области, несмотря на то, что внешне развивается как третья столица, имеет большие проблемы, связанные с перманентным ростом коррупции. Зачастую именно коррупция мешает развиваться как отраслям экономики, так и социально-культурному потенциалу столицы УрФО, тем самым не давая Екатеринбургу по праву стать третьим культурно-экономическим центром Евразии.
«Проблема существует достаточно давно, и вызвана она бюрократическим укладом, который сформировался еще при прежнем градоначальнике Аркадии Чернецком. Несмотря на то, что Чернецкий уже не является руководителем Екатеринбурга, политические кланы, сформированные в его эпоху, продолжают существовать и контролироваться близкими к нему людьми и структурами. О том, что проблема стоит достаточно остро, говорят даже на уровне федеральной власти. Недавно был сигнал от органов правопорядка, что расцвет коррупции перешел все пределы. Уже 2-3 года администрация находится под постоянным вниманием правоохранительных органов, проводятся постоянные проверки, выемки документов, а деятельность пресс-службы и чиновников администрации сводилась к ежедневным оправдываниям причин присутствия следователей в кабинетах городских чиновников. Характерным для этой ситуации стало возбуждение уголовного дела и заключение под стражу одного из самых видных членов команды Чернецкого, Виктора Контеева», – считает он.
Иван Еремин: «Город без коррупции» объединит все конструктивные силы Екатеринбурга для борьбы со злоупотреблениями
Иван Еремин подчеркнул, что РИА «ФедералПресс» как СМИ и общественная организация с поддержкой и пониманием относится к призывам федерального центра к общественности и СМИ проявлять активную гражданскую позицию в вопросах содействия государственным программам противодействия коррупции в российских регионах. «Сознавая необходимость этой работы как для развития инвестиционного, так и культурного потенциала города, мы выступаем со встречной инициативой объединения общественных активов, групп и граждан для профилактики и предотвращения распространения коррупции в нашем городе, – заявил гендиректор «ФедералПресс». – По инициативе «ФедералПресс» при поддержке Национального экспертного совета по противодействию коррупции в УрФО принято решение о создании общественного объединения «Город без коррупции», в задачи которого будут входить популяризация механизмов предотвращения коррупции, поддержка общественных инициатив по противодействию коррупции, создание для активных граждан и молодежи «Академии репортерских расследований», организация горячих линий «Скажи нет коррупции!» общественных интерактивных приемных для выстраивания прямой связи между гражданами, органами власти и правоохранительными органами по выявлению коррупционных связей и элементов. Также планируется оказание правовой консультационной помощи для инициативных групп граждан Екатеринбурга, а также информационной помощи правоохранительным органам по вопросам разъяснения государственной политики по противодействию коррупции».
Авторы инициативы надеются, что она окажется востребованной и найдет поддержку среди общественных организаций, экспертных сообществ и институтов, органов власти и правоохранительных органов, а также добропорядочных сотрудников мэрии и принесет эффективные результаты не только в противодействии коррупции, но и в развитии экономического, социального, культурного потенциала Екатеринбурга.
Главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко считает, что данная инициатива вполне способна стать ответом общественности на злоупотребление властей. «Коррупция является одной из самых тяжелых болезней нашего государства и общества. Это явление пагубно влияет на имидж России, подрывает доверие населения к власти, сводит к минимуму решения, направленные на создание свободного, демократического общества, препятствует повышению инвестиционной привлекательности регионов и модернизации экономики страны, – заявил «ФедералПресс» главный федеральный инспектор по Свердловской области. – Именно поэтому борьба с коррупцией провозглашена в числе ключевых направлений государственной политики. Как отметил президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев: «Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ».
«На мой взгляд, создание фонда «Город без коррупции», нацеленного на выявление коррупционных схем и связей, развитие правовой грамотности граждан, является одним из возможных ответов, который представители общественности, средств массовой информации могут поставить в противовес коррупции», – резюмировал Виктор Миненко.