Главная | Новости | Экономика | ПНТЗ продемонстрировал «точки роста» среднеуральскому правительству
Новость
ПНТЗ продемонстрировал «точки роста» среднеуральскому правительству
На площадке дочернего предприятия ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» – ОАО «Первоуральский новотрубный завод» продолжаются работы по запуску оборудования в экспериментальном зале учебного центра. Компания совместно с Первоуральским металлургическим колледжем при поддержке правительства Свердловской области поэтапно вводит в эксплуатацию оборудование в зале.
Операционный директор «Группы ЧТПЗ» Алексей Дронов продемонстрировал учебный центр министру образования Юрию Биктуганову и министру промышленности Александру Петрову
Встретив представителей правительства и бизнеса, а также академиков Свердловской области, операционный директор компании ЧТПЗ Алексей Дронов продемонстрировал план-схему экспериментального зала учебного центра. На текущий момент введены в эксплуатацию участки холодной прокатки и сварки труб. До конца года планируется запустить участок механической обработки труб и ремонта. В течение 2012 года в экспериментальном зале студенты Первоуральского колледжа начнут обучение на участке подготовки образцов, а также на участках горячей прокатки и отделки труб. Объем инвестиций в проект составляет 780 млн рублей.
Согласно плану-схеме, в экспериментальный зал будет вложено 780 млн рублей
Алексей Дронов показал министрам и представителям профильных учебных заведений запущенный стан в цехе холодной прокатки труб. На сварочном участке представители власти и журналисты увидели работу учебного сварочного оборудования. «На этих агрегатах проходит сварка труб на углекислой среде, – сообщил начальник участка Сергей Анкуров. – Также в дальнейшем будет запущено сварочное оборудование, где процесс проходит в среде вольфрамовых электродов. Все студенты ходят в яркой форме, чтобы можно было за подопечными приглядывать, как за цыплятами».
Лабораторная зона оснащена немецким оборудованием, руководит образовательным процессом европейский специалист Яков Степанов. Помещение оборудовано электрическими машинами для изучения двигателей, движков промышленного производства. Агрегаты созданы для автоматизации процессов на заводе. «В России вы единственные, у кого работает такое оборудование, – отметил специалист из Германии. – Оборудование приживается на площадке хорошо, уровень квалификации студентов вполне соответствует для работы с автоматикой».
Министр образования отметил, что данный проект следует распространять по Среднему Уралу. «У нас организованы кластеры учебных заведений в Верхней Салде, в Полевском, в Нижнем Тагиле, – сообщил Юрий Биктугантов. – Мы могли бы подготавливать преподавателей для обучения будущих рабочих. За счет образовательных комплектов, учебных стендов с методическими программами уровень выпускника будет соответствовать лицензионным требованиям рабочих специалистов». Идею поддержал министр промышленности. «Нужно распространять такой опыт, когда закупается самое современное оборудование с методическим и программным обеспечением, – отметил Александр Петров. – Давайте расширять подобную работу на другие учебные заведения».
«Мы рады, что мы смогли реализовать данный проект, – отметил Юрий Биктуганов. – Он позволил привлечь средства не только трубного завода и правительства, но и федеральные деньги. Предъявив на конкурсе этот проект, нам удалось выиграть грант на реализацию федеральных средств». Министр образования заявил, что в 2012 году планируется направить средства на инфраструктуру колледжа. В следующем году 150 млн рублей пойдут на ремонт общежития и учебных кабинетов Первоуральского колледжа, а также на душевые кабины и спортивный зал для студентов. «В этом году будет готова проектно-сметная документация, уже в декабре начнем реализовывать».
В учебном центре также работает мультимедийное оборудование: каждый ученик может после изучения теории провести производственный эксперимент с помощью техники. В лаборатории установлен моделирующий комплекс: оборудование оснащено датчиками, контроллерами, автоматикой, что позволяет моделировать различные ситуации на заводе. Устройство может проектировать полный производственный процесс, с его помощью студенты учатся выполнять ремонтные работы на производстве во время аварийных ситуаций.
После экскурсии по учебному центру делегация провела беседу в неформальной обстановке с непосредственными участниками программы «Будущее белой металлургии». Студенты были обеспокоены тем, что сейчас не котируется в обществе статус промышленного специалиста. Министр промышленности отметил, что для улучшения ситуации в социуме в Свердловской области был запущен проект «Славим человека труда». В программу входят конкурсы рабочего мастерства для выявления наиболее эффективных и эрудированных рабочих. «Необходимо возрождать трудовые династии, – отметил Александр Петров. – В России сложилась такая ситуация, что целое поколение отказалось идти в промышленность, потому что после развала Советского Союза это стало непрестижно. На текущий момент на производстве работают люди предпенсионного возраста и совсем молодые ребята».
Представители власти, бизнеса и науки побеседовали с будущими «белыми металлургами» в неформальной обстановке
Заместитель председателя правительства особенно отметил вопрос студента-технолога о возрождении наставничества и о предоставлении льгот сотрудникам, обучающим стажеров на заводе. «Уже сейчас оказывается и моральная, и материальная поддержка наставникам, но в любом случае нужно отдельной строкой прописать привилегии для тех, кто занимается молодыми сотрудниками», – отметил Александр Юрьевич.
На встрече со студентами также поделился своим мнением директор института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин. «На текущий момент мы только на 10 % соответствуем требованиям рыночного развития, речь идет о росте себестоимости продукции. С помощью таких учебных программ мы сможем начать путь по наращиванию показателей по остальной 90-процентной доле в экономике. Рыночному обществу нужен экономический индивид, который будет улучшать производственные показатели».
На встрече со студентами позицию бизнеса озвучила вице-президент Свердловского областного союза предпринимателей Марина Вшивцева: «Безусловно, вы выбрали рыночную профессию. на ближайшие 10 лет металлургия останется ведущей областью промышленности Свердловской области».