Главная | Новости | Экономика | Югра решила финансовый вопрос на ближайшие три года
Новость
Югра решила финансовый вопрос на ближайшие три года
На обсуждение и принятие бюджета автономного округа парламентарии выделили два дня – 9 ноября депутаты обсудили законопроект на комитетах и фракциях, после чего приняли его в первом чтении. На следующий день, 10 ноября, бюджет с предложенными поправками был принят во втором и окончательном чтении.
Основные параметры бюджета Югры
Подготовленный правительством проект бюджета уже традиционно для Югры является «нулевым» – бездефицитным и безпрофицитным. В 2012 году доходы и расходы составят 143,7 млрд рублей, в 2013-м – 142,08 млрд рублей, в 2014-м – 149,7 млрд рублей. Снижение доходов в 2013 году связано с прогнозом на уменьшение объемов добычи нефти и ее ценой на мировом рынке, а ожидаемое повышение цены на нефть в 2014 году позволит увеличить объем доходов.
Стоит отметить, что в бюджете автономного округа предусмотрены средства на индексацию фондов оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (с 1 сентября 2012 года – на 7 %, с 1 сентября 2013 года – на 6,5 %, с 1 сентября 2014 года – на 6 %), на увеличение стипендиального фонда на 20 % с начала нового 2011-2012 учебного года. В муниципалитеты из окружной казны будет направлено 56,1 млрд рублей, это на 6 % больше, чем в текущем году.
Подготовленный правительством проект бюджета уже традиционно для Югры является «нулевым»
В 2012-2014 годах будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса, обеспечения населения доступным и комфортным жильем, расходы по которым отражены в региональных целевых программах. При этом в в 2012 году в сравнении с текущим периодом значительно увеличены расходы в сфере здравоохранения, образования и социальной политики.
Спикер окружной думы Борис Хохряков подчеркнул, что сегодня депутаты приняли сбалансированный, социально направленный региональный бюджет, параметры которого достигли докризисного уровня. Он отметил, что в бюджете заложена довольно умеренная цена на нефть и поэтому есть все основания предполагать, что размер казны будет расти. К примеру, бюджет 2011 года трижды уточнялся в сторону увеличения на общую сумму 27 млрд рублей.
Обсуждения, инициативы, предложения
Обсуждение главного финансового документа Югры было бурным как на профильных комитетах, так и на первом «бюджетном» заседании думы. Так, фракция ЛДПР проголосовала против принятия бюджета в первом чтении и внесла несколько предложений по ряду вопросов. Как рассказал «УралПолит.Ru» руководитель депутатского объединения Владимир Сысоев, это вопросы, связанные с межбюджетными отношениями в округе, взаимодействием с муниципальными образованиями, возможностью введения стимулирующего механизма для муниципальных образований, чтобы они были заинтересованы увеличить налогооблагаемую базу на своей территории. «Был поднят вопрос по четырем бюджетодотационным территориям в округе, которые требуют дополнительные ресурсы до 2014 года, – это Кондинский, Октябрьский, Березовский, Советский районы», – пояснил он. Кроме того, либерал-демократы предложили выделить отдельной строкой расходы на финансирование подготовки инженерии для земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Эти предложения фракции нашли свое отражение в законопроекте, и во втором чтении либерал-демократы поддержали проект. «На фракции мы приняли решение поддержать окружной бюджет. Хочу отметить, что доходная часть бюджета составляет около 150 млрд рублей, она вышла почти на докризисный уровень, и сегодня округ обладает необходимым количеством средств для реализации тех программ, которые действуют в округе», – считает Владимир Сысоев.
Если в первом чтении за принятие бюджета проголосовали 26 депутатов, то во втором – уже 32. Трое парламентариев из фракции «Справедливая Россия» выступили против принятия законопроекта в существующем виде. Как пояснил «УралПолит.Ru» руководитель фракции Михаил Сердюк, эсеры также выступили с инициативами, но они не нашли отражения в итоговом варианте законопроекта. «Мы предложили включить в план приватизации на следующий год медиаактивы автономного округа. Это прямое поручение президента России – избавляться от непрофильных активов. Только от продажи имущественного комплекса, обеспечивающего вещание ТРК «Югра», можно дополнительно получить около 500 млн рублей. Это два детских сада», – рассказал Михаил Сердюк. Еще ряд предложений эсеров касались выделения дополнительных средств на социальное жилье. Парламентарий не согласен с коллегами по думе и считает, что бюджет Югры нельзя назвать в полной мере социально направленным. «Все наши предложения были отвергнуты. Но мы от них отказываться не намерены, бюджет еще будет корректироваться, будем и дальше убеждать в необходимости принятия наших предложений», – заключил собеседник агентства.
Фракция «Справедливой России» проголосовала против принятия бюджета
Со своими инициативами выступили и депутаты от «Единой России». Так, представляющий в окружной думе Мегионский избирательный округ № 6 (г. Мегион и п. Высокий, г. Пыть-Ях, поселки Нефтеюганского района) депутат Алексей Андреев предложил на заседании профильного комитета увеличить объем средств гарантий автономного округа на строительство социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства. «Постановлением правительства предусмотрено строительство 64 объектов на всей территории округа. В части предоставления гарантий округа предусмотрено всего 530 млн на каждый год, с 2012 по 2014 год. Этих гарантий не хватит на все 64 объекта. Прошу отметить это и предусмотреть коррекцию бюджета», – предложил депутат.
Еще один вопрос, на который попросил обратить особое внимание коллег представитель «Единой России», касается ситуации с финансированием программы реформирования и модернизации сферы ЖКХ. «Деньги, которые мы уже давно просим выделить в рамках программы по модернизации и реформированию ЖКХ на город Пыть-Ях, в сегодняшней версии бюджета вообще отсутствуют. «Выпало» 39 млн рублей, которые необходимы по программе с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития. Проведен конкурс, начаты проектные и даже строительные работы, а сегодня уже накапливается кредиторская задолженность. На жилищно-коммунальную сферу в городе Пыть-Яхе выделяются минимальные деньги. То же самое и в Мегионе. Возникает закономерный вопрос: как строить? Нереально строить объекты при таких ассигнованиях», – сказал Андреев.
Алексей Андреев добился выделения средств на строительство соцобъектов в Мегионе и Пыть-Яхе
Он также отметил, что решение некоторых важнейших для Мегиона и Пыть-Яха вопросов нашло отражение в бюджете автономного округа. «Многое из того, что я старался «пробить» для муниципалитетов, интересы которых представляю, вошло в бюджет, что не может не радовать. Это деньги и на поликлинику в городе Пыть-Яхе, и на продолжение строительства музея-библиотеки, который так нужен горожанам. На Мегион будут выделены деньги для достройки спорткомплекса «Олимп», на строительство нового спорткомплекса с игровым залом. Сегодня в городе Мегионе с этим большая проблема, о чем я также говорил на недавней встрече с губернатором округа Натальей Владимировной», – рассказал парламентарий.
После дискуссий главный финансовый документ Югры принят, и автономного округу предстоит жить в соответствии с ним ближайшие три года. «Югорский бюджет утвержден. Удовлетворена. Без дефицита. 143 млрд рублей на социально-экономическое развитие автономного округа», – прокомментировала в микроблоге итог сегодняшнего заседания думы губернатор Наталья Комарова.