Главная | Новости | Политика | На Урале начинается война против коррупциоопасных мэрских кланов
Новость
На Урале начинается война против коррупциоопасных мэрских кланов
Масштабная кампания, направленная на зачистку администраций свердловских муниципалитетов от коррупциоопасных родственных кланов, стартует на Среднем Урале. Федеральные и региональные власти будут добиваться «большей прозрачности» в мэриях региона, в связи с тем, что муниципиям предполагается дать больше полномочий в вопросах налогосбора и реализации крупных инфраструктурных проектов.
О «больших полномочиях» для муниципальных образований сегодня объявил свердловский губернатор Александр Мишарин, выступавший с докладом «О точках роста российской экономики» на заседании президиума Госсовета РФ, который прошел в Хабаровске под председательством главы государства Дмитрия Медведева. «Любой руководитель региона подтвердит: лучших результатов добиваются муниципалитеты, в которых работают инициативные профессионалы, а не те, у которых больше экономических возможностей, но пассивное руководство. Нужны и более современные инструменты регулирования доходной базы муниципалитетов. В частности, неоднократно поднимался вопрос об уплате НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы», - в частности, заявил Мишарин.
Как заявил «УралПолит.Ru» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, свердловский губернатор на заседании озвучил федеральный тренд. Так что муниципалитеты в скором времени получат новые полномочия и финансовое обеспечение под эти полномочия.
Анатолий Гагарин обещает местными чиновникам, что «муниципальная синекура» скоро закончится
«Это расширение полномочий и в сфере налогсбора и в вопросах развития инфраструктуры. Однако большие полномочия подразумевают и большую прозрачность управленческой системы на муниципальном уровне. То есть для того, чтобы дать муниципальным образованиям новые возможности необходимо навести порядок в этой системе. Не случайно президент Дмитрий Медведев недавно внес поправки в закон «О муниципальной службе», которые запрещают главам МО брать родственников на работу. Клановые связи в этой сфере, эти семейные подряды - коррупциоопасны и ведут к злоупотреблениям. Во всем мире существуют подобные ограничения», – уверен эксперт.
По его словам, на Урале есть откровенно одиозные примеры таких семейных подрядов: «Тут сразу можно вспомнить Кушву, где у главы города и сын трудился в вице-мэрах, а другой сын после отставки отца сам сел в кресло мэра, и еще и жена руководила местным отделением одного из банков. Настоящий клан и понятно, что от такой системы управления следует уходить».
В качестве другого яркого примера мэрско-административной клановости приводят Сысерть, где глава города Вадим Старков руководит муниципией на пару с племянником Владимиром Дороховым. Как рассказал «УралПолит.Ru» лидер сысертских коммунистов Максим Серебренников, «семейный подряд» в управлении городом привел к тому, что ни о какой модернизации на местном уровне говорить не приходится.
«На мой взгляд, эта практика губительна для любой системы управления. Она приводит к косности во всех муниципальных сферах. Действует всеобщая круговая порука, когда невозможно добиться позитивных сдвигов ни в чем. Везде родственники, родственники родственников, и так далее», - возмущается Серебренников.
Максим Серебренников уверен, что клан Старкова-Дорохова губит Сысерть
Но очевидно, теперь этой годами формирующиеся системе пришел конец - федеральный власти всерьез взялись за «муниципальную модернизацию».
«Власть на муниципальном уровне долгое время находилась как бы вне поля зрения тех же правоохранительных органов. На этом уровне была такая местная синекура, но сейчас ситуация начинает меняться. Повторюсь – это федеральный тренд, и региональное руководство здесь скорее выступает арбитром. В адрес президента Дмитрия Медведева звучали обвинения в том, что за последние годы в места лишения свободы отправилось немало мэров – но это лишь последовательность в борьбе с коррупцией и не более того», - подчеркнул Анатолий Гагарин.