Главная | Новости | Экономика | Челябинских ученых представят инвесторам
Новость
Челябинских ученых представят инвесторам
Открывшийся сегодня, 16 ноября, в конгресс-холле отеля «Парк-Сити» инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» собрал более 200 российских и зарубежных участников. Выступивший на открытии генеральный директор компании «Marchmont Capital Partners» Кендрик Уайт порадовал собравшихся утверждением о том, что главное конкурентное преимущество России – это совсем не нефть или даже газ, а креативность. А вице-губернатор области Алексей Овакимян заставил насторожиться представителей науки, которым он рассказал, как власти планируют отучить ученых выживать за бюджетный счет.
По словам основателя и генерального директора компании «Marchmont Capital Partners» Кендрика Уайта, за последние четыре года подобные форумы были проведены в 42 регионах России. После Челябинска следующий форум будет проведён в декабре 2011 года в Томске. В условиях глобализации мировой экономики и резкого увеличения численности населения Земли – к 2050 году она может составить 11 миллиардов человек – остро встанет проблема дефицита ресурсов. Решить её можно будет лишь за счет новых технологий и глобальной интеграции инновационных разработок.
В этой связи ключевой задачей форума было названо продвижение идеи создания центров предпосевной подготовки инновационных проектов (ЦПП) в сети региональных инвестиционных кластеров. Задача такого центра – сопровождение технологических идей на ранних стадиях до уровня инвестиционных проектов, которые можно выдвигать на соискание финансирования бизнес-ангелам и венчурным инвесторам.
Россия имеет лучшую в мире фундаментальную науку, креативных учёных, но слабая коммерциализация научных разработок препятствует их внедрению, признал сегодня генеральный директор компании «Marchmont Capital Partners» Кендрик Уайт. Вице-губернатор области Алексей Овакимян выразился еще более резко, высказав мнение о том, что современная российская «наука – это удовлетворение собственных амбиций за госсчет».
Высокопоставленный региональных чиновник признал, что на сегодня в Челябинской области не хватает структур, оказывающих инноваторам содействие в разработке стратегии коммерциализации их проектов.
Накануне начала форума областные власти устами вице-губернатора региона Алексея Овакимяна заявили о планах по созданию предпосевного фонда для инновационных проектов, который и будет финансировать научно-исследовательские и конструкторские разработки.
«По результатам инновационного форума, который пройдет в Челябинске 16 и 17 ноября, я думаю, будет создан первый предпосевной фонд для инновационных проектов. Они будут сеять инновационные зерна», – рассказал вице-губернатор Алексей Овакимян.Планируется, что размер предпосевного фонда ориентировочно 100 миллионов рублей. Их них 75процентов – средства инвестбанков, 25 – деньги частных венчурных капиталистов.
Во второй день работы форума его участники узнают о роли государства в содействии развитию инноваций, программах Российской венчурной компании по развитию инновационно-венчурной экосистемы, познакомятся с опытом реализации проектов частно-государственного партнёрства. Будут также рассмотрены вопросы создания инновационных систем в крупных корпорациях, инноваций и брендинга, роль бизнес-ангелов в процессе общения инноваторов с учёными корпораций.
Форум организован компанией Marchmont Capital Partners, Агентством регионального развития Челябинской области при поддержке правительства Челябинской области, генерального партнёра – Российской венчурной компании, спонсоров в лице управляющей компании «Сбережения и инвестиции», инвестиционного банка UBS и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Информационным партнером значимого для всего уральского региона бизнес-форума выступили РИА «ФедералПресс» и экспертный канал «УралПолит.Ru».
Экспертный канал будет следить за развитием событий.