Главная | Новости | Экономика | Представители власти Югры обсудили распределение регионального бюджета
Новость
Представители власти Югры обсудили распределение регионального бюджета
По словам губернатора Югры, тема распределения бюджета полностью отвечает сегодняшнему состоянию дел и задачам по развитию страны, а также ожиданиям людей. «Югра – это донор с многолетним опытом донорства, и в этой связи каждый из нас думает, почему мы добываем нефть, а бензин у нас стоит дороже, чем в любой другой территории. Почему мы формируем налоговую базу Российской Федерации, а на нашей территории остается до 15 % всех федеральных налогов. В настоящее время в Югре 55 тысяч человек стоит в очереди на места в детские сады. У нас только официально зарегистрировано 2 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья, 50 тысяч югорчан ждут жилья на условиях социального найма», – отметила глава региона, приводя доводы в пользу актуальности бюджетной децентрализации для автономного округа.
Наталья Комарова отметила, что главы регионов несут реальную ответственность за успех модернизации на вверенной территории. Базовым, фундаментальным решением для этого, по мнению главы региона, должна стать, в частности, отмена льгот, принятых на федеральном уровне в отношении региональных и местных налогов. «Только имея возможности самостоятельно определять, по каким видам налогов и в каком объеме предоставлять льготы, в том числе по региональным и местным налогам, мы можем использовать этот механизм не как послабление или привилегию, а как реальный инструмент стимулирования инвесторов и развития экономики территории. Это не столько льгота, сколько экономическая мера стимулирования», – цитирует пресс-служба слова главы региона. Наталья Комарова подчеркнула, что такой подход позволяет определять и формировать точки роста.
По словам губернатора, законодательные трудности есть и в вопросах стимулирования территорий к повышению и развитию налоговой базы в каждом муниципальном образовании. В качестве примера Наталья Комарова привела одну из особенностей автономного округа – неравномерное размещение налоговой базы по муниципальным образованиям. Она также обратила внимание участников встречи и на необходимость усиления возможностей регионов в реализации таких стратегически значимых решений, как, например, индексация и повышение заработной платы бюджетников.
Завершая свое выступление, глава региона подчеркнула и такой аспект, что нужно обеспечить эффективность использования денежных средств муниципалитета.
Среди инициатив от руководителей МО Югры прозвучали предложения по стимулированию территорий-доноров, выделению большего количества средств на капитальные вложения, что позволило бы обеспечить дальнейшее развитие населенных пунктов, а также перераспределение некоторых налоговых отчислений между бюджетами разных уровней власти.
По итогам обмена мнениями участники встречи приняли решение выработанные в ходе круглого стола предложения направить на федеральный уровень.