Главная | Новости | Экономика | Верх-Исетский металлургический завод отметил 285-летие
Новость
Верх-Исетский металлургический завод отметил 285-летие
В мероприятии участвовали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и глава Екатеринбурга Александр Якоб. На празднике 100 работников ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ» получили отраслевые, областные, городские и корпоративные награды. Глава Среднего Урала вручил почетную грамоту губернатора генеральному директору ООО «ВИЗ-Сталь» Сергею Макурову. Председатель совета ветеранов предприятия Вадим Федоров, победители конкурсов «Молодой лидер ВИЗ-Стали» Дмитрий Ананьин и «Мастер года ВИЗ-Стали» – Алексей Назаров получили благодарственные письма.
«Александр Мишарин отметил, что этот юбилей имеет особое значение для всей Свердловской области и уральской металлургии, – уточняется в материале НЛМК-Урала. – В условиях, когда страна осуществляет переход к инновационной экономике, современный ВИЗ идет в авангарде этого процесса, модернизируя производство и внедряя новые технологии. При этом накопленный уникальный производственный опыт помогает визовским металлургам в реализации масштабных задач по разработке перспективных видов продукции, освоению новых рынков и повышению инвестиционной привлекательности региона».
Поздравляя визовских металлургов, глава города Александр Якоб отметил, что история ВИЗа неразрывна с историей Екатеринбурга, завод дал имя целому району уральской столицы. Праздничное мероприятие завершили выступления творческих коллективов Екатеринбурга и Лаймы Вайкуле.
Справка «УралПолит.Ru»:
Верх-Исетский металлургический завод был заложен по указу Петра I. Основателем завода, как и Екатеринбурга, является Георг Вильгельм де Геннин. 19 ноября 1726 года были задуты горны и выдано первое железо. В XVIII веке завод выпускает пушки, мортиры, единороги, снаряды и ядра, в XIX веке осваивает производство кровельного железа с клеймом соболя, которое закупают Англия, Франция и Испания. Им покрывают крыши английского парламента и собор Парижской Богоматери. ХХ век стал для ВИЗа эпохой освоения электротехнической стали: с 30-х годов – производство горячекатаной трансформаторной стали; в годы Великой Отечественной войны – полный переход на производство военной продукции и спецсталей; с 70-х годов и по сей день – производство холоднокатаной электротехнической стали. Завод награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Современными продолжателями традиций Верх-Исетского металлургического завода являются ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ».