Главная  | Новости  | Экономика | Рейтинг медиаактивности машиностроительных компаний УрФО: октябрь 2011

Новость

Рейтинг медиаактивности машиностроительных компаний УрФО: октябрь 2011


Машиностроительные предприятия Урала привлекли к себе внимание за счет скандальных разбирательств в судебных инстанциях на региональном и федеральном уровнях. Уралхиммаш продолжает спор с миноритарным акционером, подконтрольным Малику Гайсину, Уралмашзавод подал иск в отношении одноименной фирмы, воспользовавшейся товарным знаком предприятия, Курганмашзавод конфликтует с Минобороны РФ из-за срыва госзаказа. Также компании в октябре определились с производственными планами на следующий год.
Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публикацию рейтинга медийной активности машиностроительных компаний Уральского федерального округа. Данный выпуск анализирует информационное присутствие в Интернете 10 компаний в июне 2011 года.
Задачей рейтинга упоминаемости является ранжирование машиностроителей региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ. Полученный дайджест отражает не только ключевые темы самых медиаактивных компаний, но и объем их присутствия в повестке.
В список согласно методологии включаются только компании, непосредственно работающие на Урале. Поэтому такие металлургические холдинги, как ОАО «Группа ГАЗ», ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», концерн «Тракторные заводы» и другие, в рейтинг не попали. «УралПолит.Ru» проанализировал деятельность только их уральских «дочек».





Позиция в рейтинге


Название предприятия


Количество упоминаний в октябре


Количество упоминаний в сентябре




1


ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ)


329


792




2


ООО «ЧТЗ-Уралтрак»


124


88




3


ООО «Уральские локомотивы»


42


125




4


ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (УОМЗ)


35


59




5


ОАО «Уральский завод химического машиностроения» (Уралхиммаш)


21


8




6


ОАО «Златоустовский машиностроительный завод»


13


60




7


ОАО «Курганский машиностроительный завод» (Курганмашзавод, КМЗ)


13


8




8


ЗАО «Баранчинский электромеханический завод»


10


3




9


ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (Уралмашзавод, УЗТМ)


6


3




10


ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР)


5


11






1. ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ)
Корпорация остается в топе рейтинга медиаактивности за счет поставок продукции за пределы России и новых промышленных контрактов. В октябре компания обсудила возможное сотрудничество с Республикой Мордовией в области вагоностроения. Холдинг поставил свою бронетехнику в Чечню и провел переговоры с Caterpillar и Bombardier о производстве новых скоростных трамваев. УВЗ показал зарубежным промышленникам в Алжире свои трубоукладчики и бульдозеры и открыл торговый дом в Казахстане.
Уралвагонзавод стал стратегическим партнером волгоградского «Красного октября»: совместно с Ростехнологиями корпорация приступит к программе финансового оздоровления кризисного предприятия. ОАО в октябре подключилось к аукционным продажам «дочек» Российских железных дорог: производитель планирует выкупить вагоноремонтные заводы РЖД. Компания попала в новостные ленты за счет реализации своего танка Т-90: продукт УВЗ возглавил список самых продаваемых на мировом рынке российских систем вооружения. Машиностроители корпорации в Рубцовске завершили разработку лесопожарного гусеничного тягача, дочерняя «Уральская большегрузная техника – УВЗ» заявила об увеличении уставного капитала предприятия до 1,9 млрд рублей. Завод включился в программу военного перевооружения РФ до 2020 года: УВЗ планирует разработать для российской армии среднюю гусеничную боевую машину. В день своего 75-летия компания выпустила миллионный вагон.
Осенью стало известно, что блокирующий пакет компании, который сейчас принадлежит федеральным властям, будет выставлен на продажу после 2014 года, возможно – в ходе IPO.
Компания продемонстрировала свою продукцию на международных выставках «Роснанотех-2011», «Алтайская нива» и на удмуртской площадке «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка». Генеральный директор компании Олег Сиенко получил орден Почета от президента России. Привлек к себе внимание и заместитель гендиректора УВЗ Валерий Платонов: в рамках заседания правления Торгово-промышленной палаты РФ топ-менеджер обсудил с премьер-министром Владимиром Путиным ряд вопросов – строительство автомагистрали Петербург – Владивосток, льготы для ЖКХ и недостаток внимания СМИ и общества к деятельности человека труда. В октябре корпорация приняла чемпионку-легкоатлетку Марию Савинову, которая является выходцем спортклуба Уралвагонзавода «Спутник». Завод оказал денежную поддержку нижнетагильским баскетболистам и открыл художественную экспозицию в музее истории УВЗ.
2. ООО «ЧТЗ-Уралтрак»
Число упоминаний «дочки» Уралвагонзавода выросло за счет главной новости месяца – заключения договора с американской компанией Caterpillar. Промышленники планируют создать совместное производство дизельных двигателей. Согласно заявлению материнской корпорации, в ЧТЗ до 2020 года будет инвестировано 64 млрд рублей: завод должен стать ключевым производителем дорожно-строительной техники в России. Компания в течение октября поставила лесопожарное оборудование для комбината Росатома и для министерства сельского хозяйства Башкирии. Компания поставила свою технику краснодарским цементным предприятиям, получила заказ на производство комплектующих для РЖД. Так, в 2012 году завод планирует выпустить партию вагонов на 1 млрд рублей. Предприятие презентовало в Тюмени новый гусеничный бульдозер Б-8 и подписало контракт с местной геологоразведкой на поставку 26 единиц продукции до конца текущего года. Компания в течение октября активно продвигала свои интересы в Туркменистане: ожидается, что Российские железные дороги разрешат проблему с поставкой локомотивов ЧТЗ на территорию республики.
«Дочка» УВЗ запланировала рост производительности труда специалистов на 30 % в 2012 году, запустила оптимизацию корпоративных служб и открыла новые вакансии для отраслевых специалистов. Компания также сократила с одного года до нескольких недель срок выплат вознаграждений для сотрудников, предложивших компании производственное изобретение, и увеличила размер денежного вознаграждения.
Завод провел волейбольные соревнования на своей спортивной площадке. В спортивных новостях Челябинска в октябре упоминались легкоатлеты завода, занявшие второе место в спартакиаде среди трудящихся Южного Урала.
3. ООО «Уральские локомотивы»
В октябре у «Локомотивов» появился новый партнер: компания «СТМ-Сервис» по договоренности с РЖД обязалась ремонтировать грузовые электровозы серии 2ЭС6 в уральских сервисных центрах. Компания в октябре договорилась с украинскими железнодорожниками «Укрзализныця» о тестировании своих машин на Львовской железной дороге. Пробная эксплуатация электровозов пройдет в начале 2012 года, после чего компании определятся с дальнейшими планами по сотрудничеству и покупке новых локомотивов.
Компания собирается в следующем году поставлять немецкому концерну Siemens свои комплектующие для сбора первых электропоездов Desiro («Ласточка»). В 2013 году уже на российской площадке начнется производство машин, чтобы к 2015 году выйти на серийный выпуск. Компания также подключилась к пилотному проекту РЖД, согласно которому компания поставит инновационные локомотивы серии 2ЭС10, продукция пройдет проверку на российских железнодорожных сетях.
4. ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» (УОМЗ)
В октябре генеральный директор компании Сергей Максин подвел итоги работы Уральского оптико-механического завода за последние два года. В частности, компания расширила географию поставок своего оборудования. Число стран, для которых выпускается продукция предприятия, увеличилась в три раза. Более того, глава Среднего Урала Александр Мишарин презентовал промышленникам из Малайзии, Вьетнама и Таиланда возможности фармацевтического производства УОМЗ, сотрудничество в разработке медтехники может заинтересовать азиатских бизнесменов.
Компания планирует реализовать в следующем году заказ гражданской и военной продукции на 20 млрд рублей и расширить линейку товаров на 100 новых наименований. Завод договорился с 10 российскими компаниями о выпуске светодиодного оборудования и начал переговоры с сибирскими учеными о покупке нового лазерного генератора, стоимость которого колеблется от 350 до 450 тысяч долларов. Предприятие выплатило держателям своих долговых бумаг сумму 8 млн 716 тысяч рублей и приняло участие в VII Международном форуме OPTICS-EXPO-2011.
В СМИ проходила информация о бывшем заместителе гендиректора УОМЗ Вениамине Элинсоне: он опроверг слух о покупке недвижимости фотографа Дмитрия Лошагина.
5. ОАО «Уральский завод химического машиностроения» (Уралхиммаш)
На заводе в октябре произошли кадровые перестановки: пост генерального директора занял Сергей Царапкин, ранее решавший на заводе вопросы по инвестициям и капитальному ремонту. Компания сформировала пакет контрактов на 2012 год, суммарный объем которых составил порядка 6 млрд рублей.
ОАО продолжает экономический спор со своим миноритарным акционером – ООО «Вагран», подконтрольным бизнесмену Малику Гайсину. Разбирательство между предприятиями началось из спорного заседания совета директоров, на котором отсутствовал предприниматель. Свердловские арбитры признали незаконным решение акционеров, однако Уралхиммаш намерен добиться отмены решения в 18 апелляционном суде. Еще одно разбирательство запущено в отношении екатеринбургского ОАО «Уралхиммаш», которое использует сокращенное фирменное название Уральского завода химического машиностроения. Предприятие требует в региональном арбитражном суде пресечения нарушения прав на товарный знак.
6. ОАО «Златоустовский машиностроительный завод»
Златоустовский машиностроительный завод мало делился производственными и финансовыми новостями, зато делал упор на «социалку». Предприятие показало свой новый малогабаритный пистолет-пулемет, разработанный для комплекта полицейских, на выставке «Оружие и охота – 2011» и завершило ремонт фирменного магазина.
Компания запустила программу поддержки молодых специалистов, приняла участие в реконструкции детского сада в Златоусте и поздравила свою ветеранскую организацию с 45-летием. Завод отремонтировал токарные станки для учеников средней школы № 15 и в честь Дня машиностроителя устроил дискотеку для своих молодых специалистов.
7. ОАО «Курганский машиностроительный завод» (Курганмашзавод, КМЗ)
Курганское предприятие начало в Москве разбирательство с «Рособоронэкспортом», потребовав с компании 1,64 млрд рублей. У компании продолжается конфликт с Минобороны РФ: в отношении завода ведомство подало два иска на сумму 2,16 млрд рублей за срыв контрактов в 2007 и в 2010 годах. В ответ ОАО готовит три заявления на 1,5 млрд рублей за несоблюдения министерством условий договоров. По прогнозам губернатора Курганской области, компания не выйдет на плановые показатели, у предприятия отсутствует гособоронзаказ. Региональная власть прогнозировала, что компания за год должна была выпустить продукцию на сумму более 12 млрд рублей, однако по итогам января – августа 2011 года показатель составил всего лишь 4,7 млрд рублей. Компания попала в список крупнейших должников по страховым взносам в Зауралье и обязана выплатить более 106 млн рублей. Почти 520 млн рублей завод задолжал перед «Энергосбытом».
8. ЗАО «Баранчинский электромеханический завод»
Осенью ОАО «Меткомбанк» поставило вопрос о списании кредитной задолженности с сотрудников Баранчинского завода. Напомним, что в 2009 году руководитель кушвинского филиала банка Галина Трегубова вынудила рабочих предприятия взять потребительские кредиты и передать их «на нужды завода». На текущий момент в схеме мошенничества разбираются следователи, заводчане же ждут банковской амнистии.
9. ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (Уралмашзавод, УЗТМ)
В отношении компании в октябре было закрыто дело о банкротстве, которое выглядело неожиданно на фоне финансовых и производственных показателей предприятия. Ранее ООО «Биопроект» требовало в региональном арбитраже признать завод несостоятельным из-за долга в 4 млн 368 тысяч рублей. Предприятие со своей стороны закрыло фактически всю задолженность перед партнером. Компания также урегулировала спор с «Энергомашстроем», которому обязана вернуть более 2 млн рублей. Уралмаш заявил о готовности перечислить средства после уточнения фактической суммы.
Кроме того, в Екатеринбурге прошла выставка картин художника и сотрудника Уралмашзавода Геннадия Власова.
10. ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР)
Новоуральское предприятие планирует найти партнеров в Китае: «Автомобили» ведут переговоры с азиатскими производителями на тему сборки грузовиков Foton на своей площадке. Учредитель АМУРа Павел Чернавина ожидает начало работы по выпуску машин уже к концу этого года. Также представители АМУРа ищут инвесторов для запуска покрасочного производства и выпуска легковых автомобилей. Совместно с региональной Торгово-промышленной палатой завод принял в Екатеринбурге делегацию из Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Компания провела переговоры с бизнесменами из Малайзии, Брунея-Даруссалама, Таиланда и Вьетнама о поставках своей машиностроительной продукции.

18 11 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Интенсивность конкуренции — Степень противостояния между конкурирующими на рынке компаниями.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»