Главная | Новости | Политика | Евгений Тефтелев: Магнитогорцы достойны самых комфортных условий жизни
Новость
Евгений Тефтелев: Магнитогорцы достойны самых комфортных условий жизни
2011 год стал для второго по численности муниципалитета Южного Урала одним из самых успешных за прошедшее десятилетие. До его окончания на строительство, реконструкцию городских дорог и инженерных сооружений будет потрачено около миллиарда рублей. Ставку на реконструкцию каких магистралей сделали в этом сезоне городские власти? Как решается проблема восстановления зеленых насаждений в городе металлургов? Как реализуется программа «Добрые дела», и почему для ее подготовки власти привлекли рядовых горожан? На эти и многие другие вопросы в интервью «УралПолит.Ru» рассказал глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.
В этом году Магнитогорск активно решает проблемы благоустройства. Чему отданы приоритеты?
Думаю, что проблемы благоустройства в любом населенном пункте стоят на первом месте, потому что они лежат на поверхности и волнуют всех, кто неравнодушен к окружающей среде, к тому, в каких условиях живут люди. Тем не менее, сделать это непросто, учитывая, сколько проблем накопилось за последние десять-пятнадцать лет.
Сегодня Магнитогорск динамично развивается, превращаясь в город, отвечающий современным стандартам. Конечно, без качественных дорожных артерий представить этот процесс невозможно. Поэтому в первую очередь мы сделали ставки на масштабную реконструкцию городских магистралей. Работы продолжаются второй год. И хотя процесс этот долгий и трудоемкий, сделано немало.
Только в 2011 году на строительство, реконструкцию городских дорог и инженерных сооружений планируется потратить около миллиарда рублей. В результате к концу осени преобразятся пять основных перекрестков, и сразу несколько центральных улиц. Новые магистрали разгрузят транспортные потоки в южных районах города, сделают движение безопасным и удобным. Понятно, что это только начало в огромной по объемам работе.
Немаловажным является аспект комплексного подхода в реконструкции дорог – вместе с дорожным полотном в порядок приводятся прилегающие к нему территории. А это значит, сотни квадратных метров тротуаров и газонов предстанут перед горожанами в качественно ином виде. Кроме того, расширяя перекрестки, дорожники не только увеличивают пропускную способность магистралей, но и вносят свою лепту в программу улучшения окружающей среды. Ведь стоящие в пробках автомобили – это один из основных источников загрязнения воздуха в городских условиях.
Пополнение зеленого фонда Магнитки – еще одна из основных задач на ближайшие годы. Наш подход сегодня таков: вместо каждого вырубленного в результате реконструкции дорожной сети дерева должно быть посажено не менее трех саженцев.
Отрадно, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич, осматривающий ход дорожных работ накануне объединенного праздника Дня города – Дня металлургов поддержал наши начинания. Безусловно, жители Магнитогорска достойны того, чтобы жить в комфортных условиях. И благоустройство всей окружающей территории должно стать обязательной составляющей в общей работе служб города.
На слуху у горожан программа «Добрые дела». С каких крупных городских объектов началась ее реализация?
«Добрые дела» – отличный проект, который позволяет нам сегодня сделать то, что давно требовало внимания, но на что обычно не хватало средств.
Говорить о крупных преобразованиях, наверное, не стану. Скорее наоборот. Программа «Добрых дел» – как бы логическое продолжение иных больших программ. Допустим, ведется реконструкция детского сада в целях создания в нем дополнительных мест. Но кроме конкретного объекта есть еще масса проблем вокруг: пешеходные дорожки к учреждению, парковочные карманы в непосредственной близости от детсада... Или, например, внутриквартальные территории, на которых десятилетиями ничего не делалось. Тут открывается широкое поле для деятельности.
Сегодня в Магнитке только ямочный ремонт произведен на площади более 60 тысяч квадратных метров. Приведены в порядок тротуары по десяткам адресов. И новых пешеходных дорожек построено немало. Не думаю, что подобная деятельность оставила равнодушными магнитогорцев.
Давайте возьмем больную тему поселковых дорог. Описывая их недавнее состояние, подавляющее большинство жителей городских поселков изображают неприглядную картину. Летом здесь была пыль, весной и осенью – грязь. Дороги размывало так, что невозможно проехать: машины то и дело буксовали. Так что для жителей поселков эта работа имеет огромное значение.
Всего в округе Магнитогорска было отсыпано порядка 90 тысяч квадратных метров дорог, впереди – еще 123 тысячи. Своей очереди на благоустройство ожидают поселки Западный, Бардино, Станица Магнитная, Куйбас, Молодежный.
Садоводам тоже есть чему радоваться. Начат капитальный ремонт автодорог, идущих к садоводческим товариществам. Ярким примером здесь может служить магистраль к Богатому острову, которая связывает еще и другие СНТ. К началу сбора урожая дорожники завершили свою работу. На следующий год она будет продолжена в других садовых направлениях.
Еще одно из важных дел, начавшихся в этом году – строительство хозфекального коллектора в поселке Крылова. На первом этапе сточная канализация будет проведена на пяти улицах поселка. В списке пользователей коллектора 54 дома, однако, коммунальщики не возражают, если их количество увеличится.
Распространяются «Добрые дела» и на сферу жилищно-коммунальных услуг. В рамках программы в жилых домах производят замену тепловых сетей. В подвалах устанавливают счетчики, контролирующие расход и температуру воды.
Я вам сейчас только о небольшой части объектов рассказал. Кроме того, мы до осени успели улучшить наружное освещение скверов, парков, пришкольных территорий, оборудовать десятки детских площадок. Где-то лифты заменяли, где-то устанавливали новые подъездные двери с домофонами, где-то козырьки...
Вот вы спросили про крупные объекты, а то о чем я говорил, вроде совсем не крупное. Но ведь все это важно для людей, для города, для его комфортности. Так что понятие масштабности в этом случае относительное.
Получается, сегодня горожане сами определяют, где требуются финансовые вложения?
Совершенно верно. В начале лета мы предложили жителям города самим определить, где и что нужно отремонтировать, реконструировать, привести в порядок. Магнитогорцы – народ активный. Через совсем короткий период у нас были конкретные обращения граждан, из которых мы начали формировать список «Добрых дел». Таким образом мы, что называется, максимально попали в проблемные точки. На местах-то лучше видно, что требуется.
Кроме пожеланий и просьб жителей что еще учитывается при включении того или иного объекта в программу?
Общественное мнение учитываем. Ведь когда оформляются обращения, инициативная группа собирает подписи людей, живущих по-соседству. Жители одного двора решили, что их детям необходима игровая площадка. Другие предпочли, чтобы в близлежащем сквере в порядок привели клумбы, поставили скамейки и урны, добавили зеленых насаждений. Третьи общим голосованием постановили обратиться с просьбой об установке общедомового прибора учета тепла. В составлении списка «Добрых дел» большую роль играет так называемая народная инициатива. Часто на встречах с магнитогорцами повторяю: «Нужно вам что-то, излагайте на бумаге и приносите ее в администрацию. Без ответа и рассмотрения не оставим». Должна быть инициатива снизу обязательно.
По вашему мнению, какие ключевые задачи необходимо решить сегодня, чтобы территория активно развивалась в дальнейшем?
Основных направлений работы много. Но стоит отметить, что важнейшие вопросы имеют в первую очередь социальную направленность.
Да, в Магнитогорске взят курс на активное развитие улично-дорожной сети, которая не подвергалась капитальным реконструкциям долгие годы. Но ведь проблема нехватки мест в детских садах тоже не решалась десятилетиями.
В городе функционирует 128 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 23 тысячи 642 ребенка. Охват детей по городу дошкольным образованием составляет 84,6 %, что превышает областные и российские показатели. Полностью удалось решить проблему устройства в детские сады детей в возрасте 4-6 лет, что принципиально важно при подготовке детей к обучению в школе.
Вопрос доступности дошкольного образования сохраняется для детей более младшего возраста. В этом году на 1 августа очередь на устройство в детские сады составляла более 9 тысяч детей от рождения до 4-х лет. Сегодня же мы уже сократили очередь до 2 тысяч. Еще до наступления нового года мы планируем открыть дополнительно 1020 мест, из них 360 мест – посредством реконструкции трех возвращенных зданий и 660 мест – малозатратными способами, которые подразумевают открытие групп на площадях 31 действующего детского сада и в трех школах.
Нет худа без добра: ведь отчасти наличие очереди подвигли нас в прошедшем учебном году начать реализацию федерального проекта по переводу государственной услуги «Прием, постановка на очередь и зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения» в электронный вид. Сегодня родители имеют возможность не только записать ребенка в детский сад, но и в любое время проследить продвижение очереди, что обеспечивает доступность, прозрачность, исключает дублирование при устройстве детей в детские сады.
Не менее остро на повестке дня стоял пресловутый «водный вопрос». Мы в прошлом году оказались, мягко говоря, в критической ситуации, когда из-за засушливого лета в скважинах предельно упал уровень воды. Дошло до веерных отключений. Чтобы подобное не повторялось, наметили ряд срочных мероприятий и составили большую долгосрочную программу, нормализующую обстановку.
Одна из составляющих этого проекта уже получила логическое завершение. Совсем недавно введен в эксплуатацию комплекс переброски части стока реки Урал в зону поглощения Мало-Кизильского водозабора, включающего береговую водозаборную насосную станцию и 11-километровый водовод.
В октябре состоялся долгожданный пуск станции. Теперь уральская вода будет питать Малокизильское водохранилище, обеспечивая при этом поступление более 30 тысяч кубов воды в сутки – пятую часть от потребления Магнитогорска.
По многокилометровым трубам вода поступает на насосную станцию, очищается и обеспечивает весь Ленинский и частично Правобережный районы Магнитогорска. Сейчас в действие приведены два насоса. Третий остается в резерве. Тем не менее воды хватает даже при неполной мощности. Проект создавали на основе данных максимально засушливого года. При этом специалисты утверждают, ближайшие десять лет проблем с водоснабжением не возникнет даже при самом сложном раскладе дел в небесной канцелярии.
Совершенствование работы медицинских учреждений – еще одна из основных задач города. Развитие здравоохранения в Магнитогорске определяется прежде всего федеральной программой модернизации сферы, в рамках которой городские учреждения уже в 2011 году получат более 130 миллионов рублей на капитальный ремонт зданий.
Работы намечены в городской больнице № 3, женской консультации родильного дома № 1, родильного дома № 2 и женской консультации при этом роддоме, детской городской больнице № 3. Проектная документация готова, и к середине ноября строители приступят к реконструкции помещений.
Несколько объектов уже претерпели коренные изменения. Так детская поликлиника третьей детской городской больницы совсем недавно сменила адрес. Помещение было найдено на территории левобережного стационара детской городской больницы № 3. На первом этаже здания ранее располагались лаборатории и несколько кабинетов для амбулаторных больных. Здесь был произведен ремонт, установлено все оборудование. Компетентная комиссия дала положительную оценку работам. Теперь прием детей левобережья ведется в комфортных, безопасных условиях. Работают все специалисты, объем оказываемой помощи не сократился.
Сегодня в Магнитогорске, конечно, есть острые вопросы, касающиеся обеспечения горожан медицинской помощью. Так управление здравоохранения администрации города ходатайствует о выделении участка под строительство детской поликлиники в южных районах, которая бы сделала врачебные услуги доступнее для местных жителей.
Кроме того есть школы, проблемы которых тоже надо решать. И развитие малого и среднего бизнеса в стороне не должно остаться. И магнитогорцы старшего поколения должны чувствовать заботу. И строительство жилья надо увеличивать. В результате, мы возвращаемся к началу разговора: чтобы территория начала активно развиваться, нужно создать максимально комфортные условия для жизни людей.