Главная | Новости | Экономика | Рубль слабеет – жители Урала активно скупают доллары
Новость
Рубль слабеет – жители Урала активно скупают доллары
По итогам октября Банк России зафиксировал отток валютных вкладов у ряда российских банков. Официальные данные свидетельствуют о том, что произошла их переоценка в связи с укреплением рубля. Теперь наблюдается прямо противоположная ситуация: в связи с падением рублевого курса население перераспределяет вклады в пользу валюты, в особенности доллара. Представители уральских банков рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» о том, что сейчас происходит с их депозитными портфелями.
По данным Банка России, октябрьская переоценка привела к снижению объема валютных вкладов у ряда российских банков на 0,4 % – до 10, 877 трлн рублей. При этом лидерами по оттоку стали ВТБ24 и Сбербанк. Однако в ноябре колебания валютного курса привели к тому, что население вновь предпочло доллар рублю. Между тем в уральских банках отмечают, что от нового перераспределения средств финансовые организации особо не пострадали.
Управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин подтвердил, что за счет укрепления рубля валютные портфели вкладов ряда банков несколько сжались в октябре. Он напомнил, что в августе – сентябре имела место быть обратная тенденция – валютные портфели серьезно выросли. Так, портфель валютных вкладов ВТБ24 в УрФО в третьем квартале увеличился на 23 %, а за октябрь снизился на 2,9 % исключительно под влиянием переоценки валютных остатков. Рублевый же портфель вкладов ВТБ24 в УрФО продолжает расти. «Тенденция к замедлению прироста рублевых вкладов по банковской системе имеет место быть. Но рыночные тенденции не мешают отдельным банкам успешно развиваться», – считает банкир.
По данным Центробанка, лидерами октябрьского оттока валютных вкладов стали ВТБ24 и Сбербанк
Ощутили небольшое снижение объема депозитов в рублях и в Ханты-Мансийском банке: он уменьшился на 1 % – до 82 % от общего портфеля. Что касается вкладов в долларах, то с начала июля их объем вырос на 1 % и составил 8 %. При этом размер депозитов по евро в течение второго полугодия не изменился.
«На сегодняшний день сумма срочных вкладов в Ханты-Мансийском банке составляет 33,9 млрд рублей, и с начала года портфель вырос на 4,4 %. Но какого-то массового оттока депозитов не наблюдалось, в том числе с начала кризисных явлений. Для улучшения ликвидности банки с лета начали увеличивать ставки. Кроме этой меры, для сохранения положительной динамики по вкладам Ханты-Мансийский банк ввел принципиально новую линейку высокодоходных вкладов», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе банка.
В ВУЗ-банке считают, что в этот раз, несмотря на разговоры о кризисе, российские банки чувствуют себя более уверенно, чем накануне событий 2008 года. Банк не столкнулся с проблемой оттока вкладов, их объем в октябре не уменьшился. Вместе с тем здесь тоже фиксируют перераспределение вкладов, правда, валютных. Их доля в долларах в депозитном портфеле ВУЗ-банка по состоянию на 22 ноября превысила объем вкладов в евро (7,95 % к 6,42 %). Еще в сентябре ситуация была прямо противоположная.
«Сейчас многие нагнетают ситуацию и говорят о повторении 2008 года, когда банки теряли ликвидность. Но сегодня банковский сектор обладает намного более существенным запасом стабильности. Тем более в настоящее время люди не забирают свои вклады из банков, а диверсифицируют вложения и открывают депозиты в разных валютах, в том числе реагируя на положительную динамику курсов. В связи с этим сегодня мы наблюдаем перераспределение валютных вкладов», – рассказала «УралПолит.Ru» директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по продажам Надежда Падурина.
Уральские банкиры считают, что банковский сектор стал более стабилен, чем накануне 2008 года
Не было оттока в банках «Кольцо Урала» и УБРиР. В УБРиР, напротив, даже зафиксирован прирост портфеля по вкладам более чем на 1 млрд рублей. В банке отметили, что причиной тому стали привлекательные условия вложений. Делая прогноз на краткосрочную перспективу, руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин отметил, что до первого квартала 2012 года, скорее всего, будет наблюдаться прирост объема вкладов. Однако это сезонный рост, который традиционно идет до февраля, после чего следует небольшой спад активности вкладчиков до весны.
«Что касается краткосрочной перспективы, то уровень ставок зафиксируется на 9–11 % годовых. Отдельные игроки могут повышать или понижать доходность вкладов, но в целом по рынку ставки будут держаться в данных рамках», – отметил банкир.
В «Кольце Урала» сообщили, что банк никогда не рекомендовал клиентам размещать деньги в иностранной валюте и устанавливал ставки по таким вкладам ниже среднерыночных. Что касается нынешней ситуации в связи с падением курса рубля, то финансовая организация собирается компенсировать это процентами.
«С точки зрения работы с физическими лицами снижение курса рубля для банка ничего не изменило. Мы еще раз убедились в правильно выбранной позиции работы с клиентами. Уменьшение покупательной способности рубля, по сути, будет компенсировано процентами по вкладам в рублях. Объем вкладов в банке растет в запланированных темпах, банк активно рекламирует свои вкладные продукты, а также информирует клиентов об условиях привлечения срочных вкладов», – пояснил начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров.