Главная | Новости | Экономика | Андрей Пшеницын: Крупные банки предлагают более низкие ставки по кредитам для областного бюджета
Новость
Андрей Пшеницын: Крупные банки предлагают более низкие ставки по кредитам для областного бюджета
Решение южноуральских властей получить кредитную линию на сумму в 3,5 миллиардов рублей для пополнения областного бюджета вызвало бурную дискуссию. Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын подробно рассказал о том, почему кредит не был разбит на несколько лотов, а также о том, как рассчитывалась процентная ставка по займу. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».
Как именно выбиралась начальная процентная ставка по кредиту, как она высчитывалась?
Порядок расчета начальной (максимальной) процентной ставки установлен требованиями федерального закона №94-ФЗ и постановления губернатора Челябинской области от 9.12.2010 г. №408 «Об утверждении Методики определения начальной (максимальной) цены государственного контракта, иного гражданско-правового договора при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Челябинской области, нужд областных государственных бюджетных учреждений».
В соответствии с этим порядком процентная ставка определяется путем анализа конъюнктуры рынка, то есть существующих процентных ставок банков (глава III указанного постановления губернатора). Подробный расчет содержится в конкурсной документации, размещенной на сайте www.zakupki.gov.ru. (Документация об аукционе в электронной форме).
Почему сумма кредита не была разбита на мелкие лоты, что могло бы привлечь к аукциону мелкие банки и, соответственно, снизить ставку по кредиту?
Основная причина такого решения – необходимость снизить риски для бюджета области. Во-первых, даже при разумном дроблении на лоты мелкие банки имеют меньше возможностей мобилизовать крупные суммы средств в течение трех дней и предоставить их на три года, как это будет предусмотрено контрактом. Во-вторых, после заключения контракта в условиях нестабильной экономической ситуации возникновение проблем у мелких банков более вероятно и нам могут просто отказать в выдаче кредитных средств, когда они экстренно понадобятся.
Кроме того, проведенный мониторинг процентных ставок в банках, работающих на территории области, показал, что крупные банки предлагают более низкие ставки по кредитам.
На каких условиях ранее привлекались заемные средства из федерального бюджета?
Челябинская область оформляла кредиты из федерального бюджета в 2009 и 2010 годах на условиях, которые были установлены законом о федеральном бюджете. Это 1/4 ставки рефинансирования Банка России.
Также Андрей Пшеницын прокомментировал высказывания Владимира Помыкалова, назвав их некомпетентными
Хотелось бы отметить некомпетентность и явное передергивание фактов в высказываниях отдельных специалистов. Я уже неоднократно говорил о том, что корректным и объективным является только сравнение первоначального плана на будущий год с первоначальным планом года текущего. Все другие сравнения являются попыткой передергивания фактов. Напомню, что областной бюджет увеличивается практически каждый месяц, в него вносятся соответствующие изменения по мере распределения и поступления дополнительных федеральных средств, объем которых невозможно спрогнозировать в настоящее время, и по мере роста собственных доходов области. В таком случае можно брать за базу для сравнения любой из уточненных вариантов бюджета текущего года и оперировать этими цифрами как угодно. Поэтому было бы неплохо, если бы специалисты, берущиеся анализировать бюджетные параметры, делали это как минимум грамотно и не брали цифр «с потолка», заявляя о падении доходов. Еще раз напомню, что собственные доходы областного бюджета запланированы как раз не со снижением, а с приростом на 15 %. А социальные статьи бюджета не только не пострадали, а обеспечены средствами в полном объеме, с учетом состоявшегося существенного повышения зарплат работникам бюджетной сферы и всех индексаций.
На эти цели в том числе направлены остатки средств на счетах областного бюджета, за счет которых ранее покрывался кассовый разрыв, традиционно возникающий в начале года. Поэтому открытие кредитной линии является исключительно дополнительной мерой для того, чтобы обеспечить стабильность исполнения обязательств бюджета в первые месяцы нового года.