Главная | Новости | Политика | Власти Югры выделят на пожарную охрану 1,5 млрд рублей
Новость
Власти Югры выделят на пожарную охрану 1,5 млрд рублей
Положительная оценка работы югорского МЧС, отметила Наталья Комарова, поставлена не только жителями автономного округа, но и на общероссийском уровне. Такие данные подтверждаются статистикой и оценкой, данной вице-премьером правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. Так, например, количество погибших людей на пожарах в Югре гораздо меньше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и в целом по стране. «Эти цифры, по сути своей – статистика жизни. Тут ни убавить, ни прибавить и, в большинстве своем – это именно ваша заслуга», – подчеркнула глава региона.
Говоря о показателях работы, Наталья Комарова акцентировала внимание на техническое оснащении югорских спасателей. Она напомнила, что в этом году из окружного бюджета на мероприятия по охране лесов и обновление техники в пожароопасный период выделено около 800 млн рублей. И такая мера, по большей части, является вынужденной, поскольку за последние 15 лет денежные средства на эти нужды практически не выделялись. «За 3 года мы планируем израсходовать еще почти 1,5 миллиарда рублей. Это серьезные средства, но мы намеренно идем на это, чтобы повысить степень готовности автономного округа к такого рода чрезвычайным ситуациям, сохранить жизни людей, – добавила Наталья Комарова. – Так, в прошлом году по программе «Укрепление пожарной безопасности» мы построили 2 пожарных депо – в Советском и Междуреченском. В 2012 году планируется ввести новые пожарные депо в Лангепасе и Покачах».
По словам главы региона, для подразделений Федеральной противопожарной службы уже в следующем году запланировано приобретение 42 единиц специальной пожарной техники на общую сумму 200 млн рублей, 18 единиц уже закуплены и в первом квартале 2012 года поступят в распоряжение работников службы. Помимо этого в следующем году запланированы расходы на профессиональную подготовку и развитие материально-технической базы новых противопожарных сил – добровольной пожарной охраны. На эти цели в бюджете отведено более 22 млн рублей. «Думаю, целесообразно рассмотреть и вопрос о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся добровольной пожарной охраной. Такие механизмы предусмотрены в соответствующей окружной программе. Надеюсь, это позволит нам в ближайшее время эффективно сформировать такие добровольные пожарные объединения и подготовить людей к несению этой ответственной службы», – отметила губернатор.
В продолжение встречи глава региона ответила на вопросы коллектива. Она рассказала работникам учреждения о возможностях участия в окружных целевых программах, нацеленных на решение жилищных проблем, о планах по развитию сети дошкольных образовательных учреждений и о мерах социальной поддержки жителей автономного округа.