Главная | Новости | Экономика | Проект индустриальных парков завяз в министерстве Максимова
Новость
Проект индустриальных парков завяз в министерстве Максимова
В областном правительстве вновь подняли тему создания индустриальных парков. Идея разработки программы озвучивалась еще несколько лет назад, но, похоже, только сейчас в министерстве инвестиций и развития начались конкретные подвижки по ее воплощению в жизнь.
Как пояснил «УралПолит.Ru» глава уральской Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Андрей Бриль, такие парки представляют собой специфический вид недвижимости площадью от сотни гектаров – инженерно обустроенные площадки для промышленного строительства. По его словам, пока в министерстве ведется работа по продумыванию концепции создания площадок, в частности, их отраслевой принадлежности. Также одним из главных вопросов стала тема финансирования. Планируется, что оно будет осуществляться из нескольких источников на базе государственно-частного партнерства. На бюджетные деньги площадки будут оборудованы, после чего частные инвесторы выкупят землю и начнут строительство объектов.
«Кроме того, рассматривается вопрос о возможном привлечении банковского оператора, который бы выступил в качестве дополнительного источника финансирования – предоставлял бы инвестиционные кредиты резидентам. Программа серьезно развивается, она очень важна для региона. Министерство инвестиций уже обращалось в гильдию с просьбой помочь подыскать площадки для создания индустриальных парков. Ну, а представители ГУД могли бы выступить еще и как резиденты. Участникам проекта, возможно, будет предоставлен ряд льгот», – рассказал Андрей Бриль.
Также он отметил, что работа над программой находится на начальном этапе. Уже выделены деньги, начали свою работу консультанты и проектировщики. В свою очередь ГУД предлагает совместить программу создания парков с выводом промплощадок за территорию города и освободить тем самым площади под строительство.
Министр инвестиций Михаил Максимов заверил, что к концу следующего года в области появятся первые площадки. Вместе с тем пояснил, что разработка программы несколько затянулась.
«Мы отстали, нам теперь нужно обогнать Калугу, которая начала развивать промышленные парки. Идея таких парков в том, что инвестор, желающий построить завод, моментально получает площадку, на которой есть вся необходимая инфраструктура. У нас есть особая экономическая зона в Верхней Салде, однако есть идеи делать парки здесь, в Екатеринбурге и Каменске-Уральском. Что касается источников финансирования, это бюджетные и частные деньги, а также средства различных федеральных институтов развития. Частных инвесторов, конечно, было бы проще привлечь в Екатеринбург. Мы активно работает над этим, надеюсь, что к концу следующего года у нас уже будет несколько площадок, подготовленных для инвесторов», – сообщил «УралПолит.Ru» министр.
Пока в министерстве озабочены поиском промышленных управленцев. Именно они будут играть главенствующую роль. Кроме того, совершенно любой банк сможет заходить при желании в такие промзоны и предлагать там свои кредитные продукты. Здесь, по словам Максимова, все будет зависеть от желания самих банков и от того, насколько интересен им данный проект. Каких-то особых ограничений при этом не будет: проект может привлечь как федеральные, так и региональные банки.
«Мы должны сделать продукт, в который банк поверит. Здесь так же, как в строительстве: готовится площадка, разрабатывается проект, и банк решает – будет ли он пользоваться спросом или нет, и потом уже дает деньги. Региональные банки тоже могут поучаствовать в проекте, все зависит от ресурсов. Просто, как правило, федеральные банки могут предоставлять долгосрочные кредиты, а мелкие региональные на такие сроки пока не способны. Такие сложные длинные проекты – это не их специализация», – отметил Максимов, добавив, что финансирование вполне «потянут» крупные уральские банки, давно вышедшие за пределы региона.
Уральские банки считают проект перспективным и готовы его финансировать
Между тем региональные игроки заинтересовались масштабным областным проектом. Так, представители банка «Кольцо Урала» поддерживают проект создания индустриальных парков в области и называют его перспективным, но также отмечают, что стоит еще и просчитать риски.
«Как и при любом масштабном инвестиционном проекте, банк в первую очередь оценивает риски. Основная задача для банка – понять, за счет чего вложенные в проект деньги будут возвращаться, то есть оценить окупаемость. Кроме того, при финансировании подобных проектов, безусловно, учитывается и основной потребитель услуг. При оценке проекта рассчитывается и выгода – как материальная, так и нематериальная. Материальная выгода – это проценты по кредиту и расширение пула клиентов. Нематериальная – это имиджевая составляющая участия в проекте (скажем, участие в финансировании строительства крупного жилого комплекса – при нашей поддержке население получает жилье). В любом случае – для банка это будет выгодно.
Сегодня в нашем регионе наметилась тенденция реализации мегапроектов, которые требуют вливания больших средств. При этом инициаторы таких проектов все чаще обращаются к местным банкам, которые отличаются от федеральных оперативностью принятия решений, гибким подходом, и они лучше знают и понимают местный рынок», – сообщил «УралПолит.Ru» заместитель начальника департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Алексей Черников.
В СКБ-банке тоже поддержали эту идею – особенно в Екатеринбурге. Здесь отметили, что в городе есть достаточно хорошая база для этого: недозагруженные производственные мощности с готовой инфраструктурой и научная база УрФУ.
«Урал – наш «домашний» регион, и как крупнейший местный банк мы заинтересованы в максимальной динамике развития области как с позиции патриотов родного края, так и с коммерческой точки зрения. Если такое предложение поступит, мы его обязательно рассмотрим. Для нас важно понимать, каков будет формат нашего участия в проекте. Участвовать в качестве прямого инвестора мы вряд ли сможем, все-таки основная функция банка – кредитование. А вот профинансировать в определенном объеме заинтересованную сторону нам интересно. Кроме того, находясь в стратегическом партнерстве с правительством области, мы готовы сформировать программу поддержки арендаторов создаваемого технопарка, предусматривающую определенные льготы, поощрения в части традиционно востребованных банковских услуг», – прокомментировал заместитель председателя правления СКБ-банка Евгений Павлов.
На данный момент выбрано три площадки: возле аэропорта Кольцово, в Новоуральске и Каменске-Уральском
Отметим, что, по последним данным, министерство инвестиций и развития уже определило три первых площадки для создания будущих парков. Их подыскивала немецкая консалтинговая компания «Агиплан», которая выиграла конкурс на разработку программы и концепции создания индустриальных парков в регионе. Компания определила три таких площадки: в районе аэропорта Кольцово, в ЗАТО Новоуральск и в Каменске-Уральском. В министерстве обещают, что в ближайшем будущем будут проработаны детали проектов и названы первые инвесторы.