Главная | Новости | Экономика | Уральский предприниматель задолжал УВЗ 18 млн рублей
Новость
Уральский предприниматель задолжал УВЗ 18 млн рублей
Предмет сделки, состоявшейся 6 марта 2008 года, заключался в поставке на УВЗ дробометного оборудования. Покупателем был собственно УВЗ, а поставщиком выступало ООО «Уралтехмаш» в лице своего генерального директора и учредителя Игоря Вершинина. Окончательная сумма, которую по договору УВЗ должен был перечислить на счет «Уралтехмаша», составила 41 млн 510 тыс. 753 рубля. К этой сумме прибавились еще 2 млн 733 тыс рублей – УВЗ взял на себя также оплату транспортных расходов по доставке товара. Оплату завод произвел платежными поручениями от 26 июня, 4 августа и 30 октября 2008 года. Однако спустя восемь месяцев со дня последнего платежа, то есть на 17 июня 2009 года, «Уралтехмаш» поставил лишь одну из трех частей оборудования – дробометный барабан на сумму 7 млн 554 тыс. 360 рублей. Срыв сроков поставки стал очевиден, поэтому юристы УВЗ обратились в Арбитражный суд Свердловской области.
Пока шло рассмотрение дела, ответчик все-таки поставил на предприятие еще часть оборудования – на общую сумму 22 млн 465 тыс. 825 рублей. Поэтому к началу слушаний Уралвагонзавод требовал с господина Вершинина 15 млн 490 тыс. 560 рублей за недопоставленное оборудование, 2 млн 428 тыс. за транспортные расходы и 1 млн 171 тыс. 962 рубля в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.
Арбитраж прошел 2 апреля 2010 года. Суд удовлетворил требования истца и постановил взыскать с ООО «Уралтехмаш» 17 млн 918 тыс. 568 основного долга и 930 тыс. 206 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Вот только выполнять это постановление бывший генеральный директор и учредитель фирмы не стал.
Бывший – потому что «Уралтехмаш» официально перестал существовать. Контора сменила название и место регистрации. Общество с ограниченной ответственностью стало называться «Бастион» (к слову, фирм с таким названием в России и странах СНГ насчитывается несколько тысяч), а прописку оформила в Москве, по адресу Фурманный переулок, 12, строение 2. Кроме того, Игорь Вершинин вышел из состава учредителей, а кресло генерального директора занял некий Алексей Юрьевич Костров, житель Екатеринбурга. При этом никакого имущества – движимого или недвижимого – у «Бастиона» не оказалось.
«Вершинин все равно будет привлечен к субсидиарной ответственности по сделке «Уралтехмаша» и УВЗ, – говорит занимающийся этим делом юрист Евгений Борисов. – Возможно, устранившись таким образом, он пытается спасти если не деньги, то хотя бы свою репутацию. Ведь если он не входит в состав учредителей «Бастиона», значит, вроде как и к сделке отношения не имеет».
Игорь Вершинин при этом вовсе не залег на дно, как того можно было ожидать. Наоборот, в уральском регионе он человек довольно популярный. Ведет серьезный бизнес в Курганской области: входит в руководство и является акционером курганского завода по производству дроби, где основным акционером является крупная французская корпорации Wheelabrator Allevard, и тесно сотрудничает с ЗАО «Курганстальмост», крупнейшим в СНГ предприятием по производству стальных конструкций для мостов.
В данный момент ООО «Бастион» проходит процедуру банкротства, финансировать которую, что символично, приходится все тому же УВЗ. Впрочем, сам факт банкротства фирмы не гарантирует Уралвагонзаводу возврата долгов – тут все зависит от того, выполнит ли Вершинин постановление арбитражного суда.