Главная | Новости | Общество | Бывшему вице-мэру Челябинска светит девять лет
Новость
Бывшему вице-мэру Челябинска светит девять лет
Сегодня, 28 декабря в Курчатовском районном суде Челябинска началось оглашение приговора по делу бывшего заместителя главы Челябинска Жана Мезенцева и трех его подельников. Сторона обвинения настаивает на наказании для обвиняемых в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов в размере от девяти до семи лет лишения свободы и штрафах до одного миллиона рублей. По официальной информации, бывший член команды Михаила Юревича был обвинен за хозяйственные преступления, совершенные с 2001 по 2008 год. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».Бывший заместитель главы Челябинска Жан Мезенцев был задержан в январе 2008 году по подозрению в участии в незаконных захватах нескольких сельхозпредприятий в Курганской области. На момент задержания и предъявления обвинения он уже оставил муниципальную службу, на которой состоял с марта 2005 года по середину 2006 года.
Вместе с тремя подельниками – Татьяной Худяковой, Алексеем Ботто и Андреем Никитиным – Жан Мезенцев обвиняется в хищении денежных средств в особо крупном размере, незаконном получении присвоении и использовании в личных целях целевых денежных субсидий. Как сообщила старший помощник прокурора Челябинска Тамара Соловьева, значительная часть похищенных мошенниками средств была легализована путем проведения финансовых операций и приобретения имущества.
По версии следствия, фигуранты уголовного дела с сентября 2001 года по январь 2008 года получили в отделениях Сбербанка России ряд крупных кредитов на закупку зерна, оформленных на подконтрольные им зернозаготовительные организации – ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». С целью хищения этих средств аферисты перевели полученные денежные суммы в размере свыше 59,9 миллиона рублей на банковские счета фирм-однодневок, а также конвертировали их в ценные бумаги. Впоследствии эти финансовые средства соучастниками были обналичены и присвоены.
Кроме того, в период с апреля 2003 года по июль 2006 года участники преступной группы на основании подложных документов, представленных в департамент сельского хозяйства Курганской области, за счет средств, предназначенных для государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», незаконно получили, присвоили и использовали в личных целях целевые денежные субсидии на общую сумму свыше трех миллионов рублей, причинив федеральному бюджету ущерб в особо крупном размере.
Значительная часть похищенных мошенниками средств была легализована путем проведения финансовых операций и приобретения имущества.
Соучастникам предъявлены обвинения по частям третьей и четвертой статьи 159 «Мошенничество», частям третьей и четвертой статьи 160 «Присвоение имущества», по части четвертой статьи 174-1 «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления» УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет.
Никто из подсудимых свою вину так и не признал.
Уголовное дело в отношении экс-вице-мэра Челябинска получило большой резонанс в СМИ не только благодаря своему главному фигуранту. «Дело Жана Мезенцева» рассматривалось несколько лет, а поступившие в суд материалы насчитывают 250 томов.
Дело было расследовано управлением МВД по УрФО, а его рассмотрение началось в Курганском городском суде. Но затем было передано в районный суд Челябинска. Таким образом, была скорректирована подсудность «дела Мезенцева». Большая часть пострадавших по делу находятся в Курганской области и были вынуждены ездить на заседания в Челябинск из соседнего региона. Между тем, как установили правоохранительные органы, все преступления были совершены на территории Челябинской области.
«Система «Банк-Клиент», посредством которой были совершены мошеннические операции, – уточнила помощник прокурора Челябинска Тамара Соловьева, – была установлена в Челябинске».
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.