Главная | Новости | Экономика | Статья Владимира Путина об экономике вызвала одобрение экспертов
Новость
Статья Владимира Путина об экономике вызвала одобрение экспертов
Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал сегодня свою третью программную статью - «Нам нужна новая экономика». На этот раз она посвящена экономической ситуации в России.
По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «статья удачная, она носит комплексный характер и вовсе не пропагандистская», передает РБК.
«Она адресована очень специфической аудитории делового сообщества, людям, которые довольно детально разбираются в экономических процессах. То, что Владимир Путин предпочитает в этой кампании общаться не только с массовым избирателем, но и с профессионалами, путем таких публикаций, делает ему честь. У нас принято строить агитационную кампанию на каких-то простых лозунгах. Они, конечно, должны быть, во взаимоотношениях с массовой аудиторией невозможно их не использовать, но аудитории специфические, аудитории информированные требуют другого языка, других форматов, и Путин этот формат нашел. Никто из других кандидатов пока что ничего подобного не нащупал», - считает Дмитрий Орлов.
«Есть некоторые инновации по сравнению с прежними идеологемами, которые власть транслировала. Возвращается позитивная оценка крупных корпораций. Владимир Путин считает, что они должны быть крупными игроками на мировом рынке. Важно, что премьер остается сторонником стабильности бюджетной системы, а не раздербанивания ее в интересах каких-то лоббистских групп. Специальным акцентом, которого раньше В.Путин не делал, является стремление к эффективным закупочным ценам в госсекторе. Фактически он говорит о необходимости ликвидировать откаты. Задача минимизации откатов очень важна, и важно, что ее признают на уровне кандидата в президенты. Понимание новационного процесса как не отдельных технологических изменений в производстве, а как изменение технологического уклада, системы тоже ново для Путина. Важно также, что Владимир Путин делает акценты на привлечении капитала и инвестиционном климате как на одном из фундаментальных направлений экономической политики», - говорит эксперт.
Дмитрий Орлов считает, что позицию Владимира Путина, выраженную в статье, можно охарактеризовать как прагматическую, адресованную деловому сообществу. «Он пытается найти и создать рычаги, которые бы позволили государству эффективно задействовать, исходя из цели развития, всех игроков: и крупные корпорации, и мелкий бизнес, и население - путем создания высокотехнологичных рабочих мест. Вообще цели в статье достаточно реалистичные. Например, увеличить долю производств, где внедряются инновации, с нынешних 10% Путин вполне адекватен и реалистичен», - заключил Дмитрий Орлов.
Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин считает, что «это более системная статья, чем предыдущие две, немножко более глубокая». «Она мне больше понравилась», - отмечает эксперт. Однако он считает, что «Владимир Путин 8 лет в качестве президента и последние 4 года в качестве премьер-министра непосредственно руководил созданием этой деформированной экономики. Поэтому хотелось бы видеть некий самокритичный анализ этого с учетом персональных ошибок и персональных выводов, которые мог сделать Владимир Путин в отношении собственной роли и роли его команды».
«Откуда мы идем - понятно по этой статье. Куда это нас должно привести - тоже более-менее понятно. Там есть здравый смысл. Проходит головокружение от успехов, которое еще недавно заполняло и российскую прессу, и речи Путина и Медведева, о том, как Россия успешно прошла экономический кризис и как мы отлично развиваемся. Признано, что есть системные проблемы, есть несогласованности, есть провалы. Россия выключена из глобальной цепочки во многих вопросах. И это, мне кажется, очень положительное признание, потому что до этого я думал, они живут в какой-то экономической эйфории, не понимая на самом деле, что происходит в стране», - отмечает Николай Злобин.
«Второе очень ценное и хорошее для меня лично положение связано с тем, что и как написано в статье, национальные рынки исчезают, становясь частью глобального рынка. Жить надо по глобальным правилам, надо включаться в глобальную цепочку распределения, конкуренции и так далее, не просто зарабатывать деньги на продаже своих энергоносителей, а делать страну конкурентоспособной. Сделать это можно только путем участия в глобальном рынке. Это, мне кажется, тоже очень ценно, потому что у меня были опасения относительно того, что Россия начинает все больше замыкаться в себе, закрываться протекционистскими мерами, но статья очень четко показывает, что это не есть главный путь, а главный путь - это выход на мировую арену и полноценное включение России в глобальный рынок. Мое мнение, что национальные экономики исчезают, и вот я нашел подтверждение своим идеям, в этой статье в частности», - говорит политолог.
«Есть конкретные вещи - от налогов до таможни, которые надо обсуждать более профессионально, но это правильный посыл, необходимость упора на развитие современных высокопроизводительных рабочих мест. Мне кажется, что несколько простоват ответ на вопрос, почему производительность труда в России отстает в несколько раз от западной, дело не только в отсталости технологий, но и в экономических, социальных и т.д. условиях, в которых россияне работают. Поэтому смена технологий необязательно приведет к повышению производительности до западного уровня, но сама идея, что одна из проблем российской экономики - крайне низкая производительность труда, мне кажется, тоже очень ценна», - говорит Николай Злобин.
Статья премьера оказалась интересной и для тех, кто формирует будущие кадры отечественной экономики: «Путин четко ставит задачу - наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, кандидат в президенты считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества, - подчеркивает Татьяна Коренькова, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета. - Очень важно было услышать этот посыл, в том числе, признаюсь, и в смысле необходимости обеспечения устойчивого финансирования университетских научных коллективов, которую обозначил премьер. Действительно, такой подход со стороны высшей власти, если он будет последовательным, позволит начать восстанавливать инновационный характер нашей экономики, и автор статьи в «Ведомостях» вполне логично предлагает начинать это восстановление с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития».
Политолог Павел Данилин считает, что основной посыл статьи Путина в том, что экономическая модернизация продолжится. «Если посмотреть на те прорывные отрасли, которые выделил в статье Владимир Путин для развития, - это почти то же самое, что 5 направлений модернизации, которые предложил Медведев. И когда премьер-министр говорит о высокотехнологичном производстве, он прямо говорит о том, что у нас есть уже кластеры, которые получили серьезное развитие при Дмитрии Медведеве, они будут дальше развиваться. Конечно, это важный сигнал, что модернизация будет продолжена», - говорит Павел Данилин.
«Наиболее интересная, на мой взгляд, идея по поводу ревизии деятельности госкорпораций, по поводу переформатирования их, в том числе и приватизации. Второе - введение налога на роскошь. Это вторая важнейшая тема из статьи. И, безусловно, констатация факта, что сырьевой характер российской экономики в формате вступления в ВТО не является препятствием для нашего развития, мне тоже кажется небезынтересной, поскольку разные инсинуации ходят по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию. Эти три пункта мне кажутся наиболее важными», - считает политолог.
Напомним, статья Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» стала третьей из серии публикаций, которые выходят в рамках предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Ранее, в январе, политический лидер опубликовал статью в газете «Известия» под названием «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», в которой высказал свое мнение о месте РФ в мире, в частности в политике и экономике, о возможных трудностях, с которыми предстоит столкнуться стране. Затем в «Независимой газете» появился материал, озаглавленный «Россия: национальный вопрос», в котором кандидат в президенты предложил свои пути решения межэтнических проблем в РФ.
Новости
18 декабря 2013 (17:59) Заработок в туристическом бизнесе Африки Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе. |
|
18 декабря 2013 (11:32) Нужны деньги на карманные расходы? Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы. В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение. |
|
10 декабря 2013 (06:18) Виртуальная торговля - хороший доход Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода. |
|
7 декабря 2013 (23:43) Что делать после потери работы? Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению. |
|
4 декабря 2013 (07:41) Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода. |
|
28 ноября 2013 (10:56) Трудоустройство за границей (США) Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США. |
|
31 октября 2013 (21:07) Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы. |
|
|
21 октября 2013 (18:23) Организация работы предприятия Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов. |
30 октября 2012 (04:23) Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты. |
|
29 октября 2012 (12:21) Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек. |