Главная | Новости | Политика | Челябинский минздрав ответил на критику проведения госзакупок
Новость
Челябинский минздрав ответил на критику проведения госзакупок
«На деле же, как я понял после консультаций со специалистами, это лишь очередной способ перекачать бюджетные средства в частные фирмы без какого-либо позитивного результата для регионального здравоохранения, – сделал вывод Александр Подопригора. – Из конкурсной документации следует, что практически одинаковыми комплектами из двух серверов примерно одной мощности планируется оснастить как крупные городские медучреждения типа медгородка ЧМЗ, челябинских городской и областной больниц, так и сельские – такие, как, к примеру, Бобровская врачебная амбулатория Троицкого района, Филимоновская участковая больница, больница поселка Береговой или районная больница поселка Бакал (всего 314 серверов на 157 медицинских учреждений области, из них треть приходится на поселки вроде Бобровки). Между тем нормальный порядок осуществления такого рода проектов следующий: делается комплексное обследование, затем проект, следом экспертиза и только затем поставки. И сразу – планы на сопровождение, причем все – разными организациями. Ничего этого в данном случае не предполагается. Главное – поставки. То есть «освоить деньги», перекачав их доброй компьютерной фирме».
Региональный минздрав ответил на критику политолога в свой адрес. «Внимание нужно обратить на разнарядку, в которой четко видно, что определено несколько типов серверов, – заявили «УралПолит.Ru» в минздраве. – Первый тип – мощные сервера для обеспечения функционирования более 150 рабочих мест в лечебных учреждениях, второй – от 80 до 150, третий – от 30 до 80 и четвертый – до 30 рабочих мест. Естественно, типы 1 и 2, включающие более сложную технику, по разнарядке предназначаются для крупнейших, «узловых» учреждений. Сельские же амбулатории ожидают гораздо более простое оборудование, и это наглядно обозначено в конкурсной документации».
В минздраве уточнили, что серверы будут развернуты централизованно и дальнейшая поддержка будет также централизованной. «Архитектура не потребует увеличения штата системных программистов и администраторов баз данных, но системный администратор, безусловно, должен быть», – добавили в ведомстве.