Главная | Новости | Экономика | Челябинские энергетики попали на 56 миллиардов
Новость
Челябинские энергетики попали на 56 миллиардов
В Челябинской области предложено создать рабочую группу по мониторингу инвестиционной привлекательности энергетики. В ее состав войдут представители общественных организаций, компаний, поставляющих энергоресурсы, бизнеса и власти. Одной из главных задач, которая объединит энергетиков, станет контроль долгов за энергоресурсы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Возможность создания рабочей группы обсуждалась сегодня, 2 февраля, в Законодательном собрании Челябинской области. Говоря о необходимости создания этого общественного института, председатель подкомитета по защите прав и законных интересов инвесторов торгово-промышленной палаты Олег Московский заявил, что в сфере энергетики и строительства наблюдается достаточно большое количество разнообразных конфликтов. «Было бы полезно обращать внимание и решать вопросы в рамках законодательного собрания области и ведомственных управлений», – считает он.
Одной из главных проблем, которые намерены сообща решать энергетики, являются растущие долги за потребляемые энергоресурсы. Олег Московский привел впечатляющие цифры: общая задолженность за ЖКХ, энергоресурсы и кредитам среди предприятий и физлиц региона составляет более 56 миллиардов рублей. «Что составляет порядка 16 тысяч рублей на душу населения, – добавил он. – Это очень злободневный вопрос».
Вице-президент южноуральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский также считает, что тенденция по росту долгов очень тревожна, и задолженность необходимо отслеживать. «Динамика нарастающая, что может привести к кризису, – считает он. – Такая рабочая группа нужна, необходимо привлечь в нее заместителей директоров энергоресурсных компаний». По его мнению, во взаимоотношениях между поставщиками и потребителями энергоресурсов порой существует субъективный фактор: расчеты строятся на личных договоренностях, а не на нормах закона. «Этот субъективный фактор нужно убирать», – заявил Ульяновский.
Депутат законодательного собрания Константин Захаров отметил, что рабочая создана для того, чтобы усадить за один стол представителей энергетических кампаний, бизнеса и власти. «Что же касается создания постоянной рабочей группы для мониторинга, то площадка законодательного собрания для этих целей и существует, но при этом инициатива должна исходить от бизнес-сообщества и общественных организаций, – заявил депутат. – Если такая инициатива будет, то с большой долей вероятности мы примем эту инициативу. Возможно организовать на площадке заксобрания, давайте проведем такие консультации проведем. Я поддержу эту инициативу».
На встрече с энергетиками обсуждались также проблемы, связанные с подключением к сетям. Так, представители МРСК и компании «Фортум» попытались убедить застройщиков о необходимости заранее готовить документы на подключение к сетям, в противном случае затягивание с подключением может привести к срывам сроков сдачи жилья. Плата за подключение к сетям в регионе, по словам энергетиков, является самой низкой среди соседствующих регионов, что является стимулом для застройщиков.