Главная | Новости | Экономика | Глава Ирбитского района объяснила недоимку в бюджете бешенством и патриотическим воспитанием
Новость
Глава Ирбитского района объяснила недоимку в бюджете бешенством и патриотическим воспитанием
По словам аудитора счетной палаты Елены Кауфман, исполнение бюджета муниципалитета за 2010 год составило 603,6 млн рублей с профицитом 286,6 тыс. В структуре расходов основную долю составили расходы на образование – 49,9 %, здравоохранение, физическую культуру и спорт – 15,7 %, социальную политику – 10,7 %.
В результате проверки счетной палатой было установлено, что в 2010 году в нарушение действующего законодательства из бюджета муниципалитета финансировалась деятельность Пожарно-спасательной службы Ирбитского муниципального образования и музея имени дважды героя Советского Союза Г.А. Речкалова. Кроме того, незаконно выделялись средства на реализацию долгосрочной муниципальной программы, направленной на борьбу с бешенством диких и домашних животных, отловом бродячих собак.
О причинах, вынудивших муниципалитет производить непредусмотренные законодательством траты, депутатам рассказала глава Ирбитского муниципального образования Нина Бокова. В частности, она отметила, что содержание дополнительных подразделений по борьбе с пожарами позволило успешно бороться с огнем в отдаленных населенных пунктах района, справиться с возгораниями лесных массивов в засушливый период минувших лет.
Что касается музея, посвященного знаменитому земляку ирбитчан, по словам Нины Боковой, в настоящее время он является одним из подразделений муниципального дворца культуры и играет важную роль в деле патриотического воспитания молодежи.
Также, по мнению главы района, одной из самых серьезных и нерешенных до настоящего времени проблем является борьба с бешенством, волками и бродячими собаками.
В ходе обсуждения вопроса депутаты комитета признали, что финансирование необходимых муниципалитету объектов хоть и было допущено с нарушением законодательства, однако производилось исходя из объективной потребности Ирбитского муниципального образования, а содержание пожарных депо в отдаленных населенных пунктах является вынужденной мерой для многих районов Свердловской области.
По словам председатель комитета Владимира Терешкова, ряд обозначенных проблем должны быть рассмотрены совместно с другими комитетами законодательного собрания. Заксобрание Свердловской области на своем пленарном заседании также обсудит результаты проведенной проверки в Ирбитском муниципальном образовании.