Главная | Новости | Общество | В Свердловской области ударят натурбаном по бездорожью
Новость
В Свердловской области ударят натурбаном по бездорожью
На следующей неделе в Свердловской области впервые за последние 60 лет пройдет чемпионат Европы по зимнему виду спорта. Можно было бы порадоваться, вспомнив годы бюджетных вложений в строительство горнолыжных комплексов, только, к сожалению, они оказались ни при чем. Европейские спортсмены приедут в регион потому, что это одно из немногих мест в мире, где сохранились подходящие для натурбана естественные склоны. Тем временем спортивные проекты, заявленные еще несколько лет назад как приоритетные, забуксовали. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».Натурбан – вид зимнего спорта, который чрезвычайно популярен в Австрии, Германии и Италии, но почти неизвестен в России. Это пока неолимпийская разновидность санного спорта, для которого не нужно строить специальные трассы, а достаточно довольно крутого естественного склона и простого ограждения деревянной отбортовкой. Длина трассы включает в себя несколько виражей и может достигать от 800 до 1500 метров, а ширина – 2,5 метра. В России находятся всего три трассы международного класса для натурбана – в Москве, Кандаракше и Новоуральске. Именно сюда 16 февраля приедут более ста спортсменов и их тренеров из 12 государств.
Как сообщил «УралПолит.Ru» технический директор чемпионата Николай Бондаренко, организатором выступает санаторий «Зеленый мыс», помощь оказывают спонсоры – Уральский электрохимкомбинат, УБРиР, ВСМПО-Ависма. Впрочем, затраты сравнительно небольшие: денежных призов для победителей не предусмотрено, а трасса для натурбана дорога именно своей естественностью. В качестве зрителей и болельщиков организаторы рассчитывают прежде всего на жителей Новоуральска. Не исключено, что будет даже один иностранный болельщик: «К нам уже на несколько этапов кубка мира приезжал один итальянец, может, и теперь приедет», – надеются организаторы.
Шансы на победу у российских натурбанистов неплохие. Например, Екатерина Лаврентьева – восьмикратная победительница кубка мира, чемпионка мира и Европы по натурбану. Про нее говорят, что она завоевала все что можно, кроме олимпийской медали, и то только потому, что натурбан пока не входит в олимпийскую программу.
Этим же объясняется, по мнению Николая Бондаренко, невысокий интерес к данному виду спорта со стороны российских болельщиков и спонсоров. Ситуация должна резко измениться после Сочи-2014, когда натурбан будет представлен в качестве внеконкурсной дисциплины. После этого его включат в олимпийскую программу 2018 года, и тут уже у Свердловской области будет шанс проявить себя. К тому времени, надеются в областном минспорта, в Новоуральске будет создана база для подготовки кадров по этому виду спорта, тем более что трасса уже есть – ее построил несколько лет назад Российский профсоюз атомщиков.
Примечательно, что, по словам Николая Бондаренко, в альпийских странах натурбан почти так же популярен среди зрителей и болельщиков, как биатлон. Но, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в отличие от натурбана у биатлона перспективы в Свердловской области пока неутешительные. Строительство крупного современного комплекса по биатлону на горе Белой, о котором начали говорить еще в 2007 году, все еще не началось.
Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат областного заксобрания, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков, проектная документация застряла в Госэкспертизе. По его словам, проект был разработан австрийскими специалистами, в нем было предусмотрено все необходимое и для проведения состязаний международного класса, и для функционирования ДЮСШОР по биатлону, но проект застопорился. «Проект действительно дорогой. По предварительным оценкам, это два-четыре миллиарда рублей, – сообщил Сергей Чепиков. – Состоялось несколько консультаций по целесообразности строительства этого объекта именно на горе Белой. Дело в том, что по международным меркам для проведения кубков мира спортивное сооружение должно находиться не дальше, чем в 40 минутах автомобильной езды от международного аэропорта. Больше месяца назад я написал в Госэкспертизу письмо, чтобы узнать, какое в итоге принято решение, но мне так и не ответили».
Напомним, любимым спортивным проектом бывшего губернатора Эдуарда Росселя был именно горнолыжный комплекс «Гора Белая». Несмотря на недовольство депутатов областного заксобрания, в 2007-2010 годах на развитие этого проекта были направлены сотни миллионов бюджетных рублей. Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат Андрей Альшевских, сейчас на Белой функционируют два юридических лица: одно предприятие – акционерное общество и оказывает спортивные услуги на коммерческой основе, другое – государственное и финансируется. «Я не припомню, чтобы акционерное общество делилось с областным бюджетом своими прибылями», – отметил депутат.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», два года назад в спортивных приоритетах региона произошел очередной поворот. Екатеринбург несколько отошел от зимних видов спорта и взял курс на участие в проведении Чемпионата мира по футболу – 2018. В рамках подготовки к этому событию уже сделано многое: открыт после капитальной реконструкции Центральный стадион, сформирована заявочная книга города, которая вчера была передана в федеральный оргкомитет чемпионата. Руководители города и области рассчитывают, что в связи с проведением чемпионата по футболу Екатеринбург получит федеральные средства на строительство ряда важных спортивных, социальных и транспортных объектов.