Главная | Новости | Экономика | Депутаты Зауралья отвергли идею переписать Бюджетный кодекс в пользу местных бюджетов
Новость
Депутаты Зауралья отвергли идею переписать Бюджетный кодекс в пользу местных бюджетов
Широкую дискуссию на заседании, которое вел председатель комитета Евгений Кафеев, вызвал вопрос, инициированный главой Боровлянского сельсовета Белозерского района Сергеем Артемьевым. Как сообщили в пресс-службе парламента, глава сельсовета предлагал областной думе выступить с законодательной инициативой в Госдуму РФ об отнесении половины платы за использование лесов, расположенных в границах поселений, в неналоговые доходы местных бюджетов. Сейчас весь лесной фонд России находится в федеральной собственности и доходы от его использования уходят в федеральный бюджет.
Обсуждение шло совместно с представителями финансового управления и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Разделяя идею пополнения местных бюджетов, члены комитета усомнились в возможности реализации этого предложения в настоящих условиях.
Депутаты пришли к выводу, что решение этого вопроса невозможно в отдельно взятом муниципалитете, а только по всей России, что уже проблематично из-за неравномерности распределения леса по территории государства и различного уровня финансовых возможностей местных поселений в различных регионах.
Кроме того, как подсчитали финансисты, на разделение лесных участков по границам поселений потребуются огромные деньги. А впоследствии органы местного самоуправления вместе с доходами получат и обязательства по воспроизводству и сохранению лесов, защите их от пожаров.
Взвесив все за и против, члены комитета посчитали нецелесообразным разработку проекта федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предусматривающих перераспределение неналоговых доходов в пользу местных бюджетов.
Сегодня же депутаты рекомендовали думе принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в закон Курганской области «О порядке приватизации государственного имущества Курганской области». В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в областном законе устанавливается еще один способ приватизации – преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.
В нем также уточняется перечень печатных изданий и сайтов в Интернете, служащих для обеспечения свободного доступа к информации.