Главная | Новости | Экономика | Ямал закупит снегоходы и спецсудна для охраны ценных пород рыбы
Новость
Ямал закупит снегоходы и спецсудна для охраны ценных пород рыбы
В мероприятии приняли участие представители всех заинтересованных структур: первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк; начальник управления биоресурсов профильного департамента Вячеслав Жедулев; начальник УМВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев; прокурор ЯНАО Александр Герасименко; начальник отдела Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в Салехарде Вадим Куманев; начальник отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Рубашин, директор Службы по охране биоресурсов ЯНАО Алексей Малашенко, а также начальники территориальных отделов данной службы из городов и районов округа.
Владимир Владимиров сообщил участникам совещания, что квоты, выделяемые округу на промышленный лов нельмы, муксуна, чира, уменьшаются и имеют тенденцию к сокращению из года в год. «Среди факторов, отрицательно влияющих на состояние запасов особо ценных видов рыб, очевидный приоритет принадлежит браконьерству, а также отсутствию централизованной системы управления водными биоресурсами. Браконьерский лов рыбы приобрел большие масштабы и хорошо организованный характер», – заявил первый заместитель главы региона. Из доклада Вячеслава Жедулева следует, что особенно тревожная ситуация сложилась с популяцией муксуна. По экспертной оценке браконьерский вылов муксуна, нельмы, чира в зимний период составляет не менее 500 тонн. В то время как квоты на 2012 год, выделенные автономному округу для промышленного лова, составляют по муксуну 218 тонн.
Проблема усугубляется тем, что начиная с 2005 года охрана водных биоресурсов на ямальских водоемах практически не велась. Это связано с плохим материально-техническим обеспечением, некомплектом штатных единиц, несовершенством нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области рыболовства, отсутствием у субъектов РФ полномочий по охране водных биоресурсов.
Для исправления ситуации в 2011 году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина правительство округа утвердило региональную целевую программу, которая предусматривает приобретение материально-технических средств для охраны водных биоресурсов в местах нагула и нереста и авиапатрулирование мест браконьерского вылова. Объем финансирования программы – 510 млн рублей. Только в 2012 году на приобретение материально-технических средств, ГСМ и авиапатрулирование планируется направить 239 млн рублей.
Кроме того, разработан план совместных мероприятий по охране рыбных запасов, согласно которому только в декабре 2011 года состоялось шесть совместных оперативных рейдов в Обскую и Тазовскую губы с привлечением всех структур. По результатам возбуждено 18 административных и одно уголовное дело, изъято 2,1 тонны незаконно выловленной рыбы и 2895 метров незаконно установленных орудй лова.
Отметим, что департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО оказывает помощь в организации проводимых рейдов – выделяет необходимую технику, топливо, сотрудников, обеспечивает авиаполеты. Как сообщил Владимир Владимиров, в начале этого года будут закуплены десятки снегоходов, несколько специальных судов, другие средства материально-технического обеспечения борьбы с незаконным выловом. «Браконьеры на Ямале не должны чувствовать себя хозяевами, – сказал Владимир Владимиров. – Округ готов всемерно и всесторонне помогать обеспечивать охрану биоресурсов Ямала всем уполномоченным структурам. И округ рассчитывает на результаты».