Главная | Новости | Экономика | Нефтянка привлекает россиян. Топ-10 самых популярных работодателей
Новость
Нефтянка привлекает россиян. Топ-10 самых популярных работодателей
В этом можно убедиться, посмотрев рейтинг, сформированный благодаря специальному сервису «Хочу у вас работать». Этот сервис представляет собой дополнительную платную услугу для соискателей. Список потенциальных работодателей включает в себя около 25 тысяч компаний. Если работодатель не посмотрел резюме кандидата, размещенное на общих основаниях, или же в предложенном списке не было подходящих вакансий, соискатель с помощью этой системы может отправить свое резюме в определенную компанию и продемонстрировать свое желание работать именно в ней. Резюме гарантированно попадает в специальную папку работодателя «Хотят у вас работать» и будет выделяться в результатах поиска.
В ТОП-10 наиболее привлекательных работодателей вошли три оператора сотовой связи (Билайн, МТС и МегаФон), два банка (Сбербанк и Газпромбанк), две нефтяные компании («Газпром нефть» и Роснефть). IT-сектор представлен корпорацией Microsoft, также пользуются спросом крупный производитель продуктов питания – компания «Нестле» и провайдер Yota.
Любопытно, что возглавляет этот рейтинг «Газпром нефть» – нефтяная компания, представленная на территории всего Уральского федерального округа. Она добывает нефть во многих российских регионах, в том числе на Ямале, в Югре и на юге Тюменской области, и реализует ряд зарубежных проектов. Сеть АЗС «Газпромнефть» также охватывает значительную часть России и несколько стран СНГ. А теперь такие заправки есть во всех шести субъектах РФ, входящих в УФО. Крупная сеть уже не первый год действует в Тюменской (включая Ямал) и Свердловской областях; в начале 2012 года компания вдвое увеличила количество своих заправок в Челябинской области; постепенно она расширяет свое присутствие на розничном топливном рынке Югры, а недавно две АЗС «Газпромнефть» появились и в Курганской области.
«Попадать на первые строчки такого рейтинга одновременно радостно и тревожно, – замечает начальник управления по обеспечению персоналом «Газпром нефти» Артем Максимов. – С одной стороны, подтвержденный факт столь высокой популярности компании как работодателя позволяет уверенно говорить о возможностях качественного сервиса по подбору кандидатов на вакантные должности, с другой – накладывает дополнительные обязательства по обеспечению качества предоставляемых кандидатов, прозрачности и эффективности системы их оценки и отбора».
Что же привлекает соискателей в нефтянку? Наряду с приличной зарплатой это достойный соцпакет и возможности карьерного роста. В добывающих «дочках» нефтяных компаний, как правило, финансируют летний отдых детей сотрудников, помогают с местами в детсадах и даже строят жилье (как, например, «Газпром нефть» в Ханты-Мансийске и Муравленко), что по нынешним временам далеко не рядовое событие. Из года в год улучшаются бытовые условия на нефтепромыслах, а для молодых специалистов действуют специальные программы, позволяющие реализовать инновационные идеи и продвигаться вверх по служебной лестнице. Также становится больше возможностей для занятий спортом – так, на Ямале в последние годы «Газпром нефть» активно финансирует строительство различных спортсооружений.