Главная  | Новости  | Политика | Заксобрание наступает на МУГИСО

Новость

Заксобрание наступает на МУГИСО


Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Свердловские депутаты, у которых пока не получилось инициировать отставку главы МУГИСО Виталия Недельского, пытаются ограничить полномочия регионального ведомства. Во вторник, 13 марта, на заседании регионального заксобрания будет рассмотрен законопроект, согласно которому народные избранники могут вернуть себе функции по формированию программы управления государственным имуществом. Документ разработан представителями «Справедливой России», однако свои подписи под ним поставили депутаты всех фракций, в том числе «Единой России». Прежний созыв думы по инициативе министерства внес корректировки в законодательство, и теперь народные избранники могут только принять или отклонить программу. Сейчас МУГИСО выступает резко против каких-либо обратных изменений.
Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из авторов проекта депутат Дмитрий Ионин, во вторник профильный комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству заксобрания отклонил проект соответствующего закона: «Комитет сослался на заключение государственно-правового управления и прокуратуры области. Основание – ссылка на якобы противоречия ст. 179 Бюджетного кодекса. Открываем эту статью и читаем: «Долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ». Но программа по управлению госсобственностью не является долгосрочной целевой программой! Ее юридическое название – краткосрочный прогнозный план. Все ссылки на Бюджетный кодекс глупы и безосновательны», – отметил депутат. По мнению разработчиков законопроекта, этот документ позволит на стадии формирования программы управления госсобственностью вносить в нее коррективы и помешать масштабной приватизации госимущества.
Противники законопроекта утверждают, что подобная инициатива только замедлит процедуру принятия программы, а следовательно – наполнение бюджета за счет управления госимуществом. «Процесс принятия программы необходимо сделать более мобильным, ускорить его. Сейчас по такому пути идут большинство регионов, например Москва и Санкт-Петербург. И мы решили, что лучше этот закон не принимать. Тем более у прокуратуры и ГПУ были на него отрицательные заключения», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат-единоросс Алексей Коробейников, который в ходе заседания комитета голосовал против этой инициативы.
Примечательно, что во фракции «Единой России», которая славится своими единогласными решениями по большинству вопросов, на этот раз нет единой точки зрения на законопроект. На сегодняшний день его подписали три единоросса – Олег Исаков, Максим Иванов и Александр Серебренников, а о своей поддержке заявили также Игорь и Лев Ковпаки. Как отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» Максим Иванов, возвращение полномочий депутатов необходимо для того, чтобы защитить область от «распродажи»: «Программа должна приниматься как закон, и эти полномочия мы должны забрать себе обратно, чтобы защитить область от неэффективной реализации государственного имущества, например птицефабрик, ирбитского молочного завода и так далее. В ходе встречи с губернатором мы обсуждали этот вопрос, и он нас полностью поддержал», – подчеркнул депутат.
Напомним, что в рамках программы по управлению госсобственностью в 2012 году МУГИСО планирует выставить на торги 13 государственных предприятий, в числе которых крупнейшие региональные птицефабрики – «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская», «Первоуральская», а также Ирбитский молокозавод и другие. В 2013 году этот список дополнят еще три предприятия (в том числе ГУП «Монетный щебеночный завод»), а в 2014 году – два (включая ГУП «Фармация»). Ранее региональное правительство остерегалось столь масштабных изменений в системе управления госсобственностью, несмотря на регулярную критику в непрозрачности деятельности госпредприятий и их низкую эффективность. По данным «УралПолит.Ru», после обсуждения программы с депутатами губернатор Александр Мишарин вопреки позиции МУГИСО распорядился пересмотреть плановые показатели и вычеркнуть из перечня приватизируемого имущества некоторые объекты.
В самом министерстве сдавать позиции и допускать депутатов к корректировке программы не намерены. В неофициальных разговорах сотрудники министерства отмечают, что мнение депутатов важно для министерства, но программа по управлению госимуществом должна остаться в ведении МУГИСО. Глава ведомства Виталий Недельский, ранее отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», заявил, что в случае если депутаты получат возможность вмешиваться в процесс формирования программы, он просто застопорится. «Свои полномочия депутаты могут расширять хоть до бесконечности, и вообще придти и работать вместо правительства, но получится просто масло масляное. Программа – часть бюджета, это расшифровка некоторых статей бюджета, того, за счет каких доходов формируется бюджет. Должен быть какой-то здравый смысл. А депутаты сначала принимают бюджет, потом будут программу рассматривать, а потом еще и все сделки одобрять – по три раза одну и ту же работу делать. Мне кажется, на данный момент как раз существует разумный баланс», – заявил Недельский.
По мнению источников «УралПолит.Ru» в региональном парламенте, вчерашний саботаж членов комитета по промышленности – результат интриг в правительстве региона. По данным экспертного канала, представитель кабмина в заксобрании Виктор Бабенко лично собирал всех членов комитета на заседания, в частности, прибыли глава НТМК Алексей Кушнарев и руководитель завода «Динас» Ефим Гришпун, которые не часто посещают подобные заседания. «Бабенко сейчас регулярно ходит на консультации в правительство. При этом губернатор полностью поддерживает позицию депутатов. Что в итоге будет 13 марта – предположить невозможно», – резюмируют участники конфликта.
На данный момент спорный законопроект готова поддержать почти половина всех народных избранников. Парламентарии уверены, что при поддержке администрации губернатора им удастся принять этот документ. Кроме того, на ближайшем заседании планируется вновь рассмотреть непосредственно саму программу, которая уже дважды не была принята заксобранием. Источники «УралПолит.Ru» не исключают, что в случае если парламентариям удастся провести свои инициативы, позиции министра Недельского в правительстве пошатнутся еще сильнее. Тем более, по данным экспертного канала, у главы региона тоже накопились серьезные претензии к деятельности МУГИСО, да и депутаты уже начинали собирать подписи за его отставку. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

11 3 2012

Новости

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:05)

Выборы президента в Тюмени превратили в лотерею

7 марта 2012 (11:05)

Прокуратура проверит законность «Тюменской весны»

7 марта 2012 (10:46)

Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения

7 марта 2012 (10:17)

Югорчане подали в избирком 15 жалоб

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2020        
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Словарь все термины

Квоты — Определенные нормы, установленные организацией для отдельных категорий сотрудников, с целью не...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»