Главная | Новости | В мире | Войны и ветераны войск противовоздушной обороны отмечают профессиональный праздник
Новость
Войны и ветераны войск противовоздушной обороны отмечают профессиональный праздник
Согласно Указу президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны - День войск ПВО, сообщает РИА Новости.
Праздновать его начали еще в советское время. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО устанавливалось во второе воскресенье апреля.
Противовоздушная оборона представляет собой совокупность мероприятий, сил, средств и действий, направленных на отражение (срыв) воздушного нападения противника и защиту объектов, населения и войск от ударов с воздуха и из космоса.
Появление войск ПВО связано с боевым применением летательных аппаратов во время первой мировой войны. Войска ПВО создавались для воздушной обороны группировок войск и важных объектов на театре военных действий. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе.
30 (по старому стилю 17) ноября 1914 года командующий 6-й армией приказом объявил специальную инструкцию, на основании которой и была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Ее начальником стал генерал-майор Георгий Бурман.
8 декабря (по старому стилю 25 ноября) 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, воздушная оборона столицы России начала осуществляться.
Первые подразделения были оборудованы пулеметами и легкими пушками. В 1915 году для прикрытия войск и противовоздушной обороны некоторых крупных центров страны начали применять авиацию, аэростаты воздушного заграждения и зенитные прожекторы.
В ходе Первой мировой войны воздушная оборона создавалась также для защиты других городов, в частности Одессы и Николаева, крупных штабов, группировок войск на всех фронтах действующей русской армии. Совершенствовались ее организация и вооружение.
В годы Гражданской войны и военной интервенции воздушная оборона Советского государства делала первые шаги. После окончания Гражданской войны были проведены значительные сокращения в частях (подразделениях) воздушной обороны, как и во всей Красной Армии. Это привело к тому, что в период 1921-1924 годах противовоздушная оборона как система в стране не существовала.
К строительству системы противовоздушной обороны Советского государства в межвоенный период приступили в ходе военной реформы 1924-1925 годов.
В 1930-х годах войска ПВО были оснащены новой боевой техникой, увеличилась их численность, стали готовиться высококвалифицированные кадры командного и инженерно-технического состава.
В годы Второй мировой войны войска ПВО приобрели особое значение. Стратегические решения, которые принимало тогдашнее руководство, прошли суровую проверку. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали: 61 зенитная артиллерийская дивизия РВГК, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов РВГК, которые в своем составе насчитывали около 11 тысяч зенитных орудий.
За период войны наземными средствами войсковой ПВО были сбиты 21 тысяча 645 самолетов. Кроме того, наземные силы фронтов уничтожили более 1 тысячи танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров противника. Соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром врага.
В послевоенные годы войска ПВО претерпели различные структурные изменения. Объединения ПВО расформировывались и вновь воссоздавались. Соединения ПВО переподчинялись военным округам, а из их состава выводилась истребительная авиация и включалась в состав ВВС. Ответственность за ПВО делилась на внутренние и приграничные районы, возлагалась на главкома Войск ПВО и командующих войсками военных округов и вновь возвращалась главкому.
Несмотря на это, их развитие не прекращалось, и в конце 1950-х годах на вооружение Войск ПВО поступили новые зенитные ракетные системы и авиационные ракетные комплексы перехвата, была создана зенитная ракетная система ПВО Москвы.
С апреля 1967 года в составе войск ПВО страны был создан новый род войск - войска противоракетной и противокосмической обороны.
Костяк войск ПВО составили радиотехнические, зенитные ракетные войска и истребительная авиация.
В 1992 году войска ПВО на территории Российской Федерации, а также на территории других республик бывшего СССР, не перешедшие под их юрисдикцию, вошли в состав Вооруженных сил (ВС) РФ в качестве вида ВС.
В состав войск ПВО входили войска ракетно-космической обороны, зенитно-ракетные войска, авиация ПВО и радио-технические войска, а также специальные войска (соединения и части радиоразведки, инженерные, войска радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, технического обеспечения, топогеодезические, инженерно-аэродромные) и тыл.
В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения.
С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Результатом проведения военной реформы в 1998 году стало объединение двух видов Вооруженных Сил - Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны в единый качественно новый вид - Военно-воздушные силы. Войска ПВО утратили статус вида Вооруженных Сил.
На Военно-воздушные силы тыла возложена задача стратегической важности - охрана от посягательства государственной границы, защита Административно-политических, военно-промышленных центров, центров коммуникаций, сил и средств высшего военного и государственного управления, объектов Единой энергетической системы и других важных элементов народно-хозяйственной инфраструктуры России от ударов агрессора из воздушно-космического пространства.
На вооружении ВВС РФ находится самая разная боевая техника. Многие виды вооружения не имеют мировых аналогов. Примером служит зенитно-ракетная система С-400, приходящая на смену эффективной системе С-300.
Нынешний этап существования системы ПВО - это войсковая ПВО в составе Сухопутных войск и подразделения ПВО в составе ВВС России. В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе реформ, проводимых в Вооруженных силах, претерпели существенные изменения в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава.
В 1997 году в целях совершенствования руководства войсками, войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, соединения, воинские части и подразделения ПВО Береговых войск ВМФ, воинские части и подразделения ПВО Военно-десантных войск были объединены в войска войсковой противовоздушной обороны.
Основу системы вооружения войсковой противовоздушной обороны составляют зенитные ракетные системы (комплексы ЗРК) различного уровня назначения - ЗРС дальнего действия - С 300В, ЗРК средней дальности - «Бук М1», «Бук М2», ЗРК (ЗРС) малой дальности «Тор», «Оса», ЗРК (ЗПРК, ЗАК) ближнего действия - «Стрела 10», «Тунгуска», «Шилка» и ПЗРК.
Совместно с другими видами Вооруженных Сил и родами войск, войска ПВО Сухопутных войск ведут разведку воздушного противника; уничтожают огнем его пилотируемые и беспилотные средства, тактические и оперативно тактические баллистические и крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авиационные элементы разведывательно ударных комплексов (РУК); борются с воздушными десантами и аэромобильными войсками в полете.
Вопрос о будущем ПВО вызывает споры как в военной элите, так и среди представителей военно промышленного комплекса. Существует мнение, что ПВО должны войти, наравне с системой ракетно космической обороной (РКО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО) РФ. Для этого при Министерстве обороны был создан межведомственный Координационный совет по реализации Концепции воздушно космической обороны РФ, который уже с 2007 года приступил к практической работе.
В 2009 году теоретическая разработка вопросов создания и развития системы ВКО в новом облике вооруженных сил практически была завершена.
Главная новость
19.04.11 (06:43) Ученые: радиоактивность Фукусимы-1 в 20 раз выше чернобыльской Мощные взрывы на АЭС стали результатом некомпетентных решений. |
Новости
30 апреля 2010 (12:50) Стоимость бивалютной корзины опустилась до 33,44 рубля. |
|
30 апреля 2010 (12:36) На повестке дня было 11 вопросов. |
|
30 апреля 2010 (12:15) Дмитрий Медведев выделил госпиталям для ветеранов 260 миллионов рублей Об этом президент РФ сообщил во время награждения лауреатов конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн». |
|
30 апреля 2010 (12:06) Трудовое соперничество на металлургическом заводе завершилось победой фаворитов Триумфаторам вручен вымпел и выплачена денежная премия. |
|
30 апреля 2010 (11:47) Первомай - это праздник, который несет с собой надежды на достойную жизнь. |
|
30 апреля 2010 (11:34) Граждане РФ смогут получать электронные карточки обязательного медицинского страхования «Электронные полисы» дадут право на бесплатную медпомощь вне зависимости от места проживания. |
|
30 апреля 2010 (11:15) Руководители клубов «Динамо» (Москва) и ХК МВД (Балашиха) объявили об объединении команд. |
|
30 апреля 2010 (11:06) В ЦПКиО пройдут выборы Короля и Королевы мая. |
|
30 апреля 2010 (10:55) Спортивная гимнастика: женская сборная России вышла в финал Чемпионата Европы Второе место в квалификации заняли румынки, третье - британки. |
|
30 апреля 2010 (10:40) Решение по количеству часовых поясов будет принято после консультаций с экспертами Российской академии наук. |