Главная  | Новости  | Экономика | Председатель ВСМС Вячеслав Тимченко выступил с докладом о развитии местного самоуправления

Новость

Председатель ВСМС Вячеслав Тимченко выступил с докладом о развитии местного самоуправления

Предлагаем вашему вниманию доклад Председателя Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслава Тимченко, прозвучавший на втором этапе IV съезда ВСМС, прошедшего в Москве.

Прошел почти год со времени проведения первой части нашего съезда. За этот короткий срок в стране случился целый ряд судьбоносных событий, серьезно изменилась общественно-политическая ситуация. Были проведены выборы депутатов Государственной Думы и Президента России, запущены масштабные реформы в политической сфере, в том числе в избирательной системе. Они не могли не затронуть и интересы местного самоуправления.

В июле прошлого года мы обсуждали доклад «О развитии местного самоуправления в Российской Федерации и задачах ВСМС». В нем мы обозначили наиболее серьезные проблемы, препятствующие развитию эффективного местного самоуправления в стране.

В их числе было отмечено:

• Несоответствие доходных источников местных бюджетов расходным обязательствам муниципалитетов;

• Несовершенство межбюджетных отношений, препятствующее развитию экономики и расширению налогооблагаемой базы местных бюджетов, а также объективному выравниванию уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципалитетов;

• Проблемы модернизации инфраструктуры в сфере ЖКХ;

• Сворачивание социальной инфраструктуры на селе и вымирание сел;

• Низкий профессиональный уровень должностных лиц органов МСУ;

• Избыточный контроль за осуществлением местного самоуправления со стороны контрольно-надзорных органов государственной власти.

В конце 2011 - начале 2012 годов активизировался процесс обсуждения этих проблем на государственном уровне и в обществе. Многие из наших предложений были включены в предвыборные предложения «Народного фронта» и Президента Российской Федерации В.В.Путина. По некоторым из них уже были приняты или готовятся конкретные государственные решения.

Получило новый импульс обсуждение проблем в сфере разграничения полномочий между уровнями публичной власти и межбюджетных отношений и путей их оптимального решения. Распоряжением Президента Российской Федерации от 27.06.2011 № 425-рп были образованы рабочие группы по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям.

Ускорилось решение целого ряда проблем в сфере ЖКХ. В частности, до 2015 года была продлена работа Фонда содействия реформированию ЖКХ. О необходимости этого решения говорили многие руководители муниципалитетов. К сожалению, на средства этого Фонда с будущего года будут финансироваться только программы переселения граждан из аварийного жилья. На капитальный ремонт многоквартирных домов средств из данного Фонда выделяться не будет. И мы не считаем, что это правильно. Ведь многие дотационные и депрессивные регионы и муниципалитеты не могут справиться с ремонтом «ветшающего» жилищного фонда за счет собственной доходной базы, если не получат дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

Очень интенсивно в последний год наводился порядок в сфере управления многоквартирными домами. В Жилищный кодекс и подзаконные акты, было внесено целый ряд поправок, направленных на упорядочение предоставления коммунальных услуг, усиление контроля за деятельностью управляющих компаний, в том числе и состороны органов местного самоуправления. Вы знаете, что ВСМС давно призывало к реализации таких мер.

При нашем активном участии Минрегионом России подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации пакет законов, направленный на упорядочивание проверок деятельности ОМСУ. Принят ряд мер по закреплению профессиональных кадров на селе. Поднимается вопрос о значимости развития местного самоуправления для государства и жителей. В частности, принято решение о введении Дня местного самоуправления, который станет праздником не только для управленцев, работающих в органах местного самоуправления, но и для всех граждан, заинтересованных в развитии своих городов и поселков. В то же время нельзя не отметить, что на сегодняшний день далеко не все проблемы местного самоуправления решены.

На протяжении последних лет принимаются активные меры по повышению эффективности проводимой государством политики в отношении развития местного самоуправления, в том числе, посредством совершенствования территориальной организации местного самоуправления, оптимизации разграничения полномочий, материальных и финансовых ресурсов между различными уровнями публичной власти.

Несмотря на масштабы проделанной работы, процесс разграничения полномочий между уровнями публичной власти в настоящее время нельзя считать завершенным. В ряде областей и сфер общественных отношений такое разграничение полномочий не является достаточно оптимальным и четким. К числу основных проблем в сфере разграничения полномочий между уровнями публичной власти можно отметить следующие:

- увеличение объема расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, не обеспеченных соответствующими источниками доходов;

- закрепление за органами местного самоуправления дополнительных полномочий в федеральном отраслевом и региональном законодательстве, явно выходящих за пределы вопросов местного значения, определенных 131-м Федеральным законом;

- недостаточно четкое и последовательное описание в отраслевом законодательстве содержания и объема полномочий органов местного самоуправления по решению соответствующих вопросов местного значения;

- закрепление за органами власти разных уровней, а также за муниципальными районами, городскими округами и поселениями одинаковых или однотипных по своему содержанию полномочий;

- неполное соответствие вопросов, закрепляемых за органами местного самоуправления, природе и назначению местного самоуправления;

- значительное расширение перечня прав органов местного самоуправления по решению вопросов, не относящихся к вопросам местного значения, в том числе по участию в осуществлении не переданных им государственных полномочий.

- рост числа государственных полномочий, передаваемых для осуществления органам местного самоуправления. Кроме того, в настоящее время не решена задача достижения соответствия между финансовыми потребностями муниципалитетов по решению вопросов местного значения и предоставленными им доходными источниками. Сохраняется тенденция централизации в федеральном бюджете доходов бюджетной системы.

Указанная централизация финансовых ресурсов в федеральном бюджете с последующим предоставлением их части бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам в виде финансовой помощи негативно сказывается на финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований, а также не стимулирует их социально-экономическое развитие. При этом объем доходов местных бюджетов в процентах к ВВП постоянно сокращается. Так, в 1997 году данный объем составлял 10,9 % к ВВП, то в 2011 году - только 5,1 % к ВВП.

Несмотря на увеличение количества расходных обязательств муниципальных образований не было внесено изменений в федеральное законодательство, расширяющих доходную базу муниципалитетов. В большинстве бюджетов поселений основная доля расходов состоит из расходов на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и выплату заработной платы их работникам. В этих условиях органы местного самоуправления значительной части поселений вынуждены финансировать многие другие расходные обязательства по остаточному принципу.

Таким образом, решение вопроса об увеличении доходной базы местных бюджетов и создание стимулов для органов местного самоуправления к наращиванию экономического потенциала муниципальных образований является необходимым условием для обеспечения устойчивого и комплексного социально-экономического развития муниципальных образований.

Для обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов принципиальное значение имеет не только наличие у них собственных налоговых доходов, но и их объем в общей структуре доходов местных бюджетов. При этом муниципальные образования должны быть обеспечены финансовыми ресурсами таким образом, чтобы органы местного самоуправления могли осуществлять финансирование не только текущих расходов, но и формировать бюджеты развития в структуре соответствующих бюджетов.

При распределении доходных источников между уровнями бюджетной системы должен соблюдаться принцип: за местными бюджетами закрепляются налоговые доходы, на развитие налогооблагаемой базы которых могут влиять органы местного самоуправления соответствующих территорий. Так, местным бюджетам можно дополнительно передать отчисления от налога на прибыль организаций, транспортного налога, от налога на доходы физических лиц, упрощенной системы налогообложения, а также отменить федеральные льготы по местным налогам.

Все перечисленные меры позволят дополнительно привлечь в местные бюджеты порядка 647,6 млрд. рублей или 21,9 % от объема суммарных доходов местных бюджетов. В настоящее время на федеральном уровне продолжается работа по поиску оптимальных и сбалансированных вариантов, направлений и механизмов перераспределения и разграничения полномочий, финансовых и материальных ресурсов между уровнями публичной власти. Такие варианты, направления и механизмы должны предоставить муниципалитетам, с одной стороны, необходимые и достаточные публично-властные полномочия, а также финансовые и материальные ресурсы для их осуществления - с другой стороны - не подрывать основы федеративного устройства государства и обеспечить его
стабильность на долгосрочную перспективу.

Следует отметить, что особого внимания требует решение задачи создания эффективной системы функционирования и финансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. В значительной мере организация функционирования ЖКХ входит в сферу ведения местного самоуправления и напрямую влияет на уровень и качество жизни большинства жителей муниципальных образований. В настоящее время эта сфера отношений является источником постоянного социального напряжения и социальных конфликтов, связанных с:

- высокой изношенностью и низкой энергоэффективностью жилищного фонда и коммунальных сетей;

- непрозрачностью процедур установления тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций;

- слабым развитием конкуренции на рынке управляющих организаций, низким качеством услуг, предоставляемых ими населению, наряду с их высокой стоимостью. При этом муниципалитеты не только не имеют реальных финансовых возможностей для решения этих проблем, но и достаточных ресурсов по организации надлежащего контроля и регулирования в данной сфере.

В целях выхода из сложившейся ситуации Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.02.2010 № 102-р утверждена концепция федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». В данной Концепции определены основные цели и приоритетные направления реформирования ЖКХ. Однако сама федеральная целевая программа до сих пор не принята.

Необходимо также отметить, что в настоящее время не определены механизмы дальнейшей государственной поддержки собственников помещений в проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов и модернизации коммунальной инфраструктуры муниципальных образований после завершения сроков работы Фонда реформирования ЖКХ. Вместе с тем видится целесообразным инициировать целевой государственный заказ на проекты модернизации инфраструктуры, в том числе распространение механизмов государственных гарантий инвестиций в инфраструктуру муниципальных образований и в межмуниципальные инфраструктурные проекты.

Аналогичное внимание требуется уделить при решении вопроса о ремонте другого муниципального имущества в сфере ЖКХ: теплотрасс, котельных и водопроводов, так как в структуре действующих тарифов соответствующие средства в достаточном объеме не предусматриваются.

Следующей концептуальной проблемой, препятствующей эффективному развитию сферы ЖКХ, является непрозрачность процедур установления тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. Это вызывает необоснованный рост стоимости коммунальных услуг в целом, существенно превышающий темпы роста доходов граждан. В совокупности со слабым развитием конкуренции на рынке управляющих организаций данное обстоятельство порождает низкое качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, и высокую стоимость этих услуг.

В то же время, проблемы ЖКХ сегодня невозможно решить только за счет финансовых ресурсов бюджетов всех уровней. Важнейшим условием для развития жилищно-коммунальной инфраструктуры муниципалитетов является привлечение в неё частных инвестиций. Государственно-частное и муниципально-частное партнерство является важным инструментом развития муниципальной, прежде всего, жилищно-коммунальной инфраструктуры за счет привлечения в сферу ЖКХ частных инвесторов.

В то же время развитие такого партнерства на территории муниципальных образований требует объединение усилий органов власти всех уровней. На федеральном и региональном уровне должны быть приняты соответствующие законы и подзаконные акты, разработаны и внедрены программы, стимулирующие сотрудничество между муниципальными образованиями и бизнесом.

Необходимо также внести в жилищное законодательство положения, предусматривающие расширение рынка арендного жилья, субсидирование государством ставки ипотечного кредита, расширение возможностей муниципалитетов по строительству социального муниципального жилья, а также внедрение форм жилищной кооперации как организационно-правовой формы приобретения, владения и распоряжения жилыми помещениями.

Ведение мониторинга ситуации и формулирование предложений об её улучшении в данной сфере, а также проведение мероприятий по обучению и обмену опытом для руководителей муниципальных образований, муниципальных служащих и граждан является одним из важных направлений деятельности ВСМС.

В рамках своей предвыборной кампании В.В.Путин представил обществу свою стратегию по ключевым направления развития общества и государства. Он выдвинул ряд важных инициатив, касающихся развития местного самоуправления. Они были закреплены в Указе Президента России от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В этом программном документе Президент России четко определяет, насколько строгими будут требования к властям всех уровней за принимаемые ими решения, а также какие непростые задачи им предстоит решить в ближайшее время.

Президент Российской Федерации требует установить критерии и порядок оценок гражданами деятельности органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений, осуществляющих оказание услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований. Результаты этих оценок будут использоваться для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей. Вводя систему жестких требований и ответственности за принятые решения по отношению к органам власти всех уровней, в том числе и муниципальным, Президент России одновременно создает возможности для активного участия каждого гражданина в процессе выработки и принятия решений на государственном и муниципальном уровне власти.

В 601-м Указе Президент России поручает Правительству Российской Федерации:

- до 1 сентября 2012 года сформировать систему раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов, результатах их общественного обсуждения, а также утвердить концепцию «российской общественной инициативы», предусматривающую создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет;

- до 1 января 2013 года обеспечить реализацию мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование и развитие института оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

Хочу обратить ваше внимание на то, что ВСМС также активно участвует во всех процессах реформирования нашего государства и общества, затрагивающих интересы местного самоуправления. При этом такое участие осуществляется посредством проведения экспертиз соответствующих законопроектов, подготовки своих предложений и законодательных инициатив относительно порядка и условий оптимального решения данных вопросов с учетом мнения муниципального сообщества, а также организации широкого публичного обсуждения путей и механизмов решения указанных вопросов на «круглых столах», семинарах и других мероприятиях.

В ближайшей перспективе ВСМС готов усилить свою работу по данным направлениям, путем проведения публичного обсуждения каждого закона, касающегося сферы местного самоуправления, проведения собственной правовой, социальной, экономической оценки эффективности его влияния на развитие местного самоуправления, а, в случае необходимости - разработки собственных законодательных инициатив по широкому спектру вопросов.

ВСМС имеет мощный экспертный потенциал и значительную практику реализации законодательных инициатив на местах, поэтому его мнение по поводу различных законопроектов в сфере организации местного самоуправления всегда будет и компетентным, и отражающим мнение широкого круга специалистов-практиков.

Важнейшими задачами ВСМС в течение всего срока существования организации также являлось обучение и консультирование выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих и муниципальных активистов, формирование кадрового резерва на замещение вакантных должностей в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах. С этого года наша организация должна серьезно усилить работу в этом направлении. В том числе - возобновить проект «Школа молодого лидера местного самоуправления».

Мы также призываем наши региональные отделения активно работать в направлении защиты интересов местного самоуправления на уровне субъектов Российской Федерации. Считаю необходимым активизировать работу по следующим направлениям:

- противодействовать принятию законов субъектов Российской Федерации, предусматривающих увеличение расходных обязательств органов местного самоуправления без указания источника и порядка исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе, в случае необходимости, порядка передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы;

- добиваться создания в каждом субъекте Российской Федерации общественных советов по повышению эффективности взаимодействия надзорных органов и ОМСУ;

- добиваться формирования в каждом регионе кадрового резерва на замещение должностей в органах власти различного уровня.

На основании вышеизложенного предлагаем.

В сфере разграничения полномочий между уровнями публичной власти:

- осуществить инвентаризацию отраслевого законодательства на предмет соответствия полномочий, закрепляемых за органами местного самоуправления, по вопросам местного значения, указанным в 131-м Федеральном законе;

- надлежащим образом урегулировать полномочия, не подпадающие под вопросы местного значения - в установленном порядке передать их на местный уровень как делегированные государственные полномочия, либо изъять из компетенции органов местного самоуправления, либо дополнить перечень вопросов местного значения;

- оформить как делегированное федеральное полномочие регистрацию граждан по месту жительства и предусмотреть выделение субвенций на его реализацию;

- разработать и принять федеральный закон, определяющий критерии и пределы делегирования и субделегирования федеральных и региональных пономочий на местный уровень;

- неукоснительно соблюдать норму статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой при возложении на органы местного самоуправления новых расходных обязательств либо увеличении имеющихся одновременно должны определяться источники и порядок финансирования соответствующих дополнительных расходов;

- внести изменения в Регламент Государственной Думы, предусматривающие недопустимость принятия к рассмотрению в 1 чтении проектов законов, не содержащих соответствующих положений;

- исключить закрепление одинаковых или сходных полномочий за разными уровнями власти одновременно, для чего провести инвентаризацию таких полномочий;

- законодательно закрепить пределы полномочий органов местного самоуправления по вопросам организации предоставления общественных услуг, «создания условий для» и «участия в осуществлении» предоставления таких услуг;

- рассмотреть вопрос об исключении из компетенции муниципальных образований не свойственных им функций, в том числе указанных выше;
- рассмотреть возможность предоставления должностным лицам местного самоуправления права составлять протоколы об административных правонарушениях.

При этом взимаемые штрафы должны в обязательном порядке зачисляться в бюджет того муниципального образования, на территории которого имело место административное правонарушение;

- рассмотреть вопрос о возвращении в ведение органов местного самоуправления полномочий по экологическому контролю, распоряжению общераспространенными полезными ископаемыми, распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В области разграничения финансов между уровнями бюджетной системы:

- рассмотреть вопрос о передаче местным бюджетам налоговой ставки налога на прибыль организаций в размере 2 процентов, суммы поступлений от которой в настоящее время зачисляются в федеральный бюджет;

- разработать и внести в Государственную Думу пакет законопроектов, предусматривающих отмену льгот по региональным и местным налогам, установленные федеральным законодательством (по налогам на имущество организаций, имущество физических лиц, земельному налогу);

- рассмотреть вопрос о закреплении за местными бюджетами отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, от налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения в размере 100% доходов;

- рассмотреть вопрос о введении в качестве местного налога транспортного налога в отношении физических лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, с зачислением поступлений от данного налога в муниципальные дорожные фонды в составе местных бюджетов. Одновременно рассмотреть вопрос о введении регионального транспортного налога в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, для зачисления его в региональные дорожные фонды;

- рассмотреть вопрос о расширении налоговых полномочий органов местного самоуправления в сфере регулирования налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности, о предоставлении органам местного самоуправления права регулировать некоторые элементы упрощенной системы налогообложения (в частности, налоговую ставку, налоговые льготы в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации);

- ускорить введение в качестве местного налога на недвижимость (взамен земельного налога и налога на имущество физических лиц), обеспечив, с одной стороны, более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, социально приемлемые размеры ставок и учет сложившегося уровня доходов населения, исключив риск повышения налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан;

- рассмотреть вопрос о введении порядка уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, в бюджет по месту регистрации (жительства) налогоплательщика;

- рассмотреть вопрос о зачислении в местные бюджеты всех сумм денежных взысканий (штрафов), установленных законами субъектов Российской Федерации за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также сумм денежных взысканий (штрафов), налагаемых административными комиссиями, созданными органами местного самоуправления в целях привлечения к административной ответственности, предусмотренной законами субъектов Российской Федерации (в случае наделения органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями субъекта Российской Федерации);

- ускорить принятие Государственной Думой проекта федерального закона №41444-6 «О внесении изменений в главу 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающего включение в число объектом обложения земельным налогом (с налоговой ставкой в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка) земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

- добиваться предоставления из федерального бюджета в 2013 году и последующие годы средств на поддержку муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов и стимулирование органов местного самоуправления по развитию налогового потенциала муниципальных образований, а также грантов муниципальным образованиям в целях реализации муниципальных программ социально-экономического развития, содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов;

- добиваться выделения из федерального бюджета средств на софинансирование осуществления капитального ремонта в муниципальных образованиях через Фонд содействии реформирования ЖКХ;

- внести в федеральный бюджет на 2012 год поправки, предусматривающее увеличение размеров финансирования федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на 10 млрд. рублей, а также добиваться финансирования этой программы в 2013 году на уровне, предусмотренном паспортом данной Программы (29,8 млрд. руб.).

В сфере развития и реформирования ЖКХ в муниципалитетах:

- принятие в кратчайший срок федеральной целевой программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры»;

- предоставление собственникам многоквартирных домов коммунальных услугам нормативного качества и по доступной цене;

- совершенствование конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилищного фонда (создание ТСЖ и управляющих организаций);

- развитие управления имущественным комплексом коммунальной сферы на основе частно-муниципально-государственного партнерства, концессионных соглашений (вовлечение бизнеса);

- перевод льгот и субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму (монетизация льгот);

- развитие системы ресурсо- и энергосбережения (приборы учета).

19 сентября 2012 г.
http://www.ekburg.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Хеджер — (От англ. Hedg – «преграда»). Лицо, занимающееся хеджированием.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»