Новость
Законные основания для увольнения
Нередко бывает так, что работодатель решает избавиться от «неудобного» работника и предлагает ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Конечно, если сотрудник не слишком дорожит своим местом и имеет на примете реальные варианты трудоустройства, которые его устраивают, то лучше всего просто расстаться с компанией, которой он стал не нужен. Однако если за эту работу он, что называется, держится, то сдаваться «без боя» не имеет никакого смысла. Дело в том, что уволить сотрудника без его согласия на то на законных основаниях совсем непросто.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником только в следующих случаях: при ликвидации организации; по сокращению штатов; при несоответствии занимаемой должности; при неоднократном неисполнении своих обязанностей без уважительных причин; однократном грубом нарушении работником своих обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде и т.п.); при предоставлении работником подложных документов при устройстве на работу. В реальности безоговорочно уволить сотрудника работодатель может только при ликвидации фирмы или по сокращению штатов, а в остальных случаях работник вполне может оспорить в суде правомерность этого решения, причем, как показывает практика, шанс выиграть дело очень велик.
Дело в том, что бремя доказывания того, что увольняемый не соответствует своей должности или совершает проступки, которые служат законным основанием для его увольнения, лежит на работодателе. Привести веские доводы, говорящие в пользу выдворения работника «за ворота», ему зачастую бывает очень сложно, особенно если причины действительно надуманы, а главная реальная из них — обычная личная неприязнь.