Новость

Законные основания для увольненияЗаконные основания для увольнения

Нередко бывает так, что работодатель решает избавиться от «неудобного» работника и предлагает ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Конечно, если сотрудник не слишком дорожит своим местом и имеет на примете реальные варианты трудоустройства, которые его устраивают, то лучше всего просто расстаться с компанией, которой он стал не нужен. Однако если за эту работу он, что называется, держится, то сдаваться «без боя» не имеет никакого смысла. Дело в том, что уволить сотрудника без его согласия на то на законных основаниях совсем непросто.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником только в следующих случаях: при ликвидации организации; по сокращению штатов; при несоответствии занимаемой должности; при неоднократном неисполнении своих обязанностей без уважительных причин; однократном грубом нарушении работником своих обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде и т.п.); при предоставлении работником подложных документов при устройстве на работу. В реальности безоговорочно уволить сотрудника работодатель может только при ликвидации фирмы или по сокращению штатов, а в остальных случаях работник вполне может оспорить в суде правомерность этого решения, причем, как показывает практика, шанс выиграть дело очень велик.

Дело в том, что бремя доказывания того, что увольняемый не соответствует своей должности или совершает проступки, которые служат законным основанием для его увольнения, лежит на работодателе. Привести веские доводы, говорящие в пользу выдворения работника «за ворота», ему зачастую бывает очень сложно, особенно если причины действительно надуманы, а главная реальная из них — обычная личная неприязнь.

Главная новость

11.04.11 (04:57)

Самую успешную карьеру делают Елены, Ольги и Натальи

Эксперты Исследовательского Центра «Империи Кадров» изучили «женский» рынок труда.

Новости

27 мая 2014 (14:27)

Законные основания для увольнения

Нередко бывает так, что работодатель решает избавиться от «неудобного» работника и предлагает ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

20 мая 2014 (11:29)

«Наказание рублем»: когда оно правомерно?

Во многих компаниях сейчас штрафуют сотрудников за самые различные провинности: опоздания на работу, нарушения дресс-кода и т.п.

13 мая 2014 (11:19)

Учеба на работе

Не так давно на территории России был проведен опрос среди представителей фирм, в ходе которого выяснилось, что многие компании предоставляют сотрудникам возможность обучения – 75%.

8 мая 2014 (09:07)

Как выплатить премиальные без налогов

Премии сотрудникам компании не облагаются налогом лишь в том случае, если они по оформлению и способу выплаты схожи с материальной помощью.

 

Войти

Архив новостей

        май 2014        
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Словарь все термины

Клаузула производительности труда — Статья в коллективном договоре, увязывающая рост заработной платы с ростом производительности труда.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»