Новость
Командировки: некоторые тонкости и особенности
Работа во многих компаниях сопряжена с командировками. Одни сотрудники ездят в них с удовольствием, а другие стараются их всячески избежать, мотивируя это различными обстоятельствами. Следует заметить, что без уважительной причины отказаться от командировки нельзя, однако есть категория сотрудников, которых в них, согласно действующему трудовому законодательству, отправлять просто запрещается. К ним относятся: беременные женщины; лица, у которых заключен ученический договор; инвалиды (в тех случаях, когда командировка препятствует их реабилитации); зарегистрированные кандидаты на выборы в органы власти различных уровней. В командировки также нельзя (за некоторыми исключениями) отправлять сотрудников, не достигших совершеннолетия.
Есть также несколько категорий работников, которых в командировки можно отправлять с их согласия. Это женщины, имеющие детей до трех лет; сотрудники, имеющие детей-инвалидов; сотрудники, ухаживающие за больными членами семьи; матери и отцы, воспитывающие детей, не достигших пятилетнего возраста, без супруга (супруги).
Что касается такого немаловажного вопроса, как длительность командировок, то на сегодняшний день она законодательством не определена. До 2008 года в Трудовом кодексе РФ она ограничивалась 40 днями, однако сейчас эта норма уже не действует. Таким образом, при устройстве на работу следует обговорить с начальством этот вопрос, чтобы потом, как говориться, не «кусать локти», будучи посланным далеко и надолго.
По возвращении из любой командировки работникам необходимо предоставлять отчет о ней, в том числе и финансовый. Поэтому очень рекомендуется сохранять все документы, которые свидетельствуют о реальных тратах (чеки, гостиничные счета, проездные документы и т.п.).