Новость
Как быть с прогулами?
Как известно, даже по нынешнему, довольно либеральному по отношению к работодателям КЗОТ, уволить нерадивого сотрудника не так уж и просто.
Одной из причин для этого является банальный прогул, а если выражаться юридическим языком, то неявка на работы по неизвестным причинам.
Даже тогда, когда всем совершено очевидно, что эти самые причины наверняка не являются уважительными, избавиться от нерадивого сотрудника представляется достаточно проблематичным (если он, конечно же, оформлен в организации официально и получает «белую» заработную плату).
Согласно действующему законодательству, прогулом считается неприсутствие сотрудника на его рабочем месте в течение четырех часов подряд.
При этом уволить его можно даже при однократном нарушении. Однако не редко для кадровой службы и руководства предприятия составляет немалую проблему обоснование самого факта прогула, особенно в тех случаях, когда работа сотрудника носит разъездной характер.
Самый надежный способ — это документальная фиксация того времени, в течение которого прогульщика не было (таковыми, например, могут служить записи в книге охраны). Что же касается такого обстоятельства, как признание причины отсутствия уважительной, то оно остается на усмотрение работодателя.
Если сотрудник считает, что он отсутствовал на рабочем месте по вполне уважительным причинам, то он должен подтвердить это соответствующими документами. Важный вопрос при принятии решения об увольнении за прогул — это выплата заработной платы. С одной стороны, казалось бы, решение однозначно: ее платить не следует, однако на практике часто встречаются случаи, когда прогульщик все же получает некое «выходное пособие».