Новость
Задержка зарплаты: как быть?
Все мы знаем, что своевременная выплата заработной платы входит в обязанности работодателя. Об этом говорится и в Трудовом кодексе Российской Федерации. Однако не всегда работодатели выполняют вовремя эту обязанность. И, что самое неприятное, в некоторых компаниях задержка заработной платы становится систематическим нарушением. По данным последних исследований общий долг по выплате заработной платы по России на 1 ноября составляет примерно 2,5 миллиарда рублей. И это только официальная сумма, без учета задолженностей индивидуальных предпринимателей и частных лиц, которых не так-то просто контролировать.
Рассмотрим на примере, как же бороться с систематическими задержками заработной платы.
В небольшой компании начались проблемы со сбытом товара и директор прямо сообщил об этом сотрудникам. Он пообещал, что положенная зарплата будет выплачена полностью, но не факт, что вовремя. Сотрудники пока еще терпеливо ждут честно заработанных денег, однако их никак не удается получить. Как же быть в такой ситуации?
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работодатель должен выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). При этом даты выплат должны быть четко прописаны в договоре.
Однако стоит учитывать, что задержка зарплаты происходит не всегда по вине работодателя — могут что-то напутать в банке, или подводят партнеры. На такие риски дается отсрочка в 15 дней. Этого срока вполне достаточно, чтобы решить возникшие проблемы. В этой ситуации сотрудники не имеют права предпринимать какие-либо кардинальные меры.
Однако, даже если работодатель не виноват в сложившейся ситуации, ему все равно придется компенсировать задержку заработной платы в размере не меньше 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).
Если за отведенный официально срок работодатель не смог разобраться с ситуацией, тогда сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до полного погашения задолженности по выплате заработной платы. Такая остановка работы будет считаться не прогулом, а простоем по вине работодателя.
Однако и из этого правила есть исключения.
Во-первых, на предприятии может быть запрещена приостановка работы в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении. Это должно оговариваться в договоре.
Во-вторых, не имеют права приостановить работу те, кто отвечает за управление страной, оборону и безопасность граждан: госслужащие, сотрудники силовых структур, пожарные, спасатели, сотрудники особо опасных производств и организаций, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения – энергообеспечения, водоснабжения, связи, станций скорой помощи и т. п. Так что, если вы один из такого рода работников, приостановка работы может обернуться для вас крупными неприятностями.