Новость
Я не боюсь собеседования!
Непредсказуемость жизненных перипетий бросает человека в пучину неизвестности и туманного будущего. Пройдя этапы депрессии, пересмотрев сотни предложений по вакансиям и разослав десятки резюме, жаждущий трудиться получает приглашение на собеседование – и одни страхи сменяются другими. Как подготовиться к встрече с работодателем и пройти испытание на «отлично»? Несколько советов помогут скрасить неприятные моменты.
Не нужно приукрашивать информацию о достижениях. Искренность не выходит из моды: обманув однажды, можно запутаться в собственной лжи. Резюме доходит до работодателя раньше, чем собственно человек, и является визитной карточкой претендента, предоставляя сжатую информацию об уровне образованности, опыте работы, мире личных увлечений.
Занижение значимости заслуг, как и приписывание несуществующих умений – ошибочный подход к саморекламе. Излишняя скромность и беспочвенная бравада одинаково вредны. Составляя резюме, нужно посмотреть на себя и свои успехи со стороны, указывая информацию, актуальную для получения конкретной должности.
Человек всегда подвергается оцениванию, которое материализуется в школьные или студенческие отметки, в мнения и отзывы. Пытаться угодить всем бесполезно и бесперспективно. Важно вести себя естественно, но не распущено, не допускать фамильярности, придерживаться установленных временных рамок.
Для формирования уверенности в собственных силах необходимо проработать часто задаваемые на интервью кадровых агентств Москвы вопросы касательно жизненных целей, уникальности личного вклада в развитие компании-работодателя. Не лишне «перепрофилировать» негатив в достоинства, продумать внешний облик, позаботиться о свежести дыхания. Неожиданный звонок мобильного телефона претендента не должен прервать собеседование и аннулировать кредит доверия, полученный от работодателя.
Соискатель должен не только отвечать на вопросы, но и задавать их, показывая реальный интерес к компании. Предмет беседы может касаться причин открытости вакансии, продолжительности испытательного срока, условий работы, перспектив роста, особенностей корпоративной культуры.
Недопустимо являться на встречу с похмелья, опаздывать, заскакивать «в мыле», отвечать односложно или по-философски расплывчато, обливать грязью предыдущего работодателя.
Нужно морально подготовиться к «стрессовому интервью», которое проходит вне зоны комфорта претендента: на ходу, в условиях шумового или механического барьеров. Специалист-кадровик может задавать вопросы, не связанные между собой, слишком личные, намеренно выводя соискателя из себя. К подобному методу подбора персонала прибегают компании, руководствуясь желанием с первых минут знакомства установить порог стрессоустойчивости кандидата и понять, насколько он соответствует предъявляемым требованиям.
Профессионалу всегда найдется место в корпоративном мире, поэтому собеседование – не повод падать в обморок: не съедят и не побьют, а на работу возьмут. Вероятность велика!
По материалам с сайта - http://www.favjob.ru/