Новость
Старинная профессия - повар
Старинная профессия - повар
Повара почитались с незапамятных времен. Всегда находились ценители кулинарных изысков, и если ты умеешь грамотно сочетать "вершки" и "корешки" - почет тебе и уважение. Чем дальше развивалось общество, тем больше ценятся хорошие повара. Люди этой профессии стали лучше оплачиваться и имели всегда чистое место работы. Какую школу проходят будущие повара? Как после обучения устроиться на работу? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.
Итак, вы решили стать поваром. С чего начать? Наш ответ - с практики. Это -одна из профессий, где практика является основным показателем успешности. Однако без соответствующего образования на "хорошее" место вас вряд ли примут. Можно конечно начать с самых низов и дорасти до должности шефа, однако - это путь не из легких. Есть другой вариант - обучаться при известных ресторанах. Конечно, здесь вас тоже будут использовать как подсобного рабочего (с чего-то ведь нужно начинать), но в отличие от первого варианта, тут вас будут еще и учить. Есть конечно и минус в таком обучении: ресторан учит повара "под себя", то есть вы в совершенстве овладеете местным меню, а что-то новое вам сделать вряд ли дадут. Н уж если вы хорошо себя проявите, то есть вероятность, что вас отправят в хорошую кулинарную школу или на стажировку в другую страну.
Есть еще один вариант - российские кулинарные школы или кулинарные курсы. Как правило, такие заведения у нас узко специализированы - суши, кондитерская школа, итальянская кухня и т.д.
Неплохим вариантом станет обучение в профильном средне-специальном учебном заведении. Впрочем, у нас можно получить и высшее образование по специальности повар или повар-технолог.
Кроме этого есть различные Международные кулинарные школы. в которых предусмотрены уровни от новичка до профессионала.
Куда же пойти работать? Это зависит напрямую от вашего образования. Однако, разочарую вас сразу - на многое в начале пути рассчитывать не стоит. Даже если у вас кулинарный талант, если вы гений в приготовлении различных вкусностей, начать вам все же придется с низов - ни один уважающий себя ресторан не поставит новичка на приготовление фирменного блюда.
Эта профессия хороша еще и тем, что при желании вам есть куда расти. Первой ступенью вашей карьеры станет должность помощника повара, затем вы получите звание повара. Ну а уж если вы действительно чего-то стоите, то можно замахнуться на должность су-шефа или даже шеф-повара.
Дерзайте, и у вас все получится!