Главная | Статьи | "Чемоданное настроение" как двигатель карьеры

Статья

"Чемоданное настроение" как двигатель карьеры

"Чемоданное настроение" как двигатель карьеры

Желание уволиться легко реализовать – стоит только подать заявление и подождать какие-то две недели. Другой вопрос, что человек порой никак не может решиться на увольнение: то есть какие-то мысли на этот счет есть, но реально ничего не делается. Работник ходит вокруг да около, думает. Это и есть – «чемоданное настроение», пока что не реализованное желание покинуть работу.

Признаки упавшего духа

«Чемоданное настроение» может возникнуть, например, если руководство фирмы отдалилось от дел. Шеф не приходит в офис, иногда появляется его заместитель, который нехотя подписывает какие-то бумажки. Никто ни за что не отвечает – и сотрудники понимают, что их делами никто не будет заниматься.

Причиной возникновения «чемоданного настроения» может быть известие о неважном финансовом положении фирмы. Первый признак этого – задержка выплаты зарплаты. Начинают реже платить премии. Отбирают бонусы: например, раньше сотрудникам компенсировали расходы на транспорт – и вдруг перестали. Любые ухудшения положения вызывают у сотрудников «чемоданные настроения», которые порой передаются по цепочке. Обидели одного сотрудника (скажем, не выплатили ему отпускные), а желание уволиться возникает у других сотрудников: отчасти из солидарности, отчасти из желания отомстить начальству, отчасти из страха, что так же могут поступить и с ними.

Случается, что массовый настрой на увольнение объясняется грядущими кадровыми перестановками (пришел новый директор или администратор, который будет проводить иную политику). Многие люди «усаживаются на чемоданы» в том случае, когда опасаются смены собственника компании.

И, конечно же, никому не понравится увеличение продолжительности рабочего дня или нагрузки. Если раньше отделу приходилось обрабатывать 10 единиц продукции, а потом пришел новый начальник – и количество единиц увеличилось в два раза при той же зарплате, то у части сотрудников наверняка появится желание поискать лучшей доли на стороне.

Вступать ли в массовку?

Когда «чемоданное настроение» одолевает одного сотрудника, пусть даже весьма ценного, начальника это, как правило, не сильно волнует. Другое дело, когда к уходу готовятся сразу несколько человек.

Наиболее общие причины массового желания уволиться – это угроза или реальное наступление на права коллектива, изменение функций (увеличение объема работы), снижение материального благополучия.

«Чемоданные настроения» руководитель может уловить по разговорам в кулуарах, тайной переписке между сотрудниками, по конспиративным переговорам о возможностях перехода с кадровиками других компаний.

Тому, кто за спиной начальства ищет пути отхода, следует иметь в виду, что за нелояльность можно поплатиться. Например, в компаниях с диктаторским стилем управления вам могут сказать: «Да, мы слышали, что вы собираетесь увольняться, – значит, вам в этом месяце премии ни к чему – мы выплатим их более лояльным сотрудникам».

С другой стороны, начальников тоже можно понять, ведь последствия «чемоданного настроения» им прекрасно известны: подчиненный теряет заинтересованность в труде, приходит на службу только «отсидеться», никакой инициативы не проявляет, подговаривает и других работников уйти...

Поэтому, если у вас появилось желание уволиться вслед за вашими коллегами – не принимайте скоропалительных решений. Возможно, вы просто пошли на поводу у общественного мнения.

Попробуйте взглянуть на ситуацию непредвзято. В конце концов, то, что думает о загрузке, уровне оплаты, начальстве ваш коллега, – совсем не обязательно должно совпадать с тем, что думаете об этом вы.

Ваш индивидуальный чемодан

А что делать, если «чемоданные настроения» обуяли лично вас? Вы уже не знаете, хотите ли вы работать в этой фирме. Вы чувствуете, что многое здесь вас не устраивает – зарплата, отношение, перспективы… Однако принять решения не можете: и здесь вам тошно, и уволиться страшно. Что можно вам посоветовать?

1. Попробуйте действовать.

Вы можете самостоятельно проверить свои предположения или попросить то, чего вам не хватает. Фактически это означает пойти ва-банк: ведь вам могут запросто отказать. С другой стороны, один решительный шаг может предотвратить необходимость увольняться. Например, вы чувствуете, что в этой фирме вы недооценены. Это задевает вас и заставляет оглядываться по сторонам в поисках более чуткого работодателя. Возможное решение: пойти к руководству и честно сказать: «У меня есть план того, как стать полезным фирме. Надеюсь, что и фирма оценит мои старания».

2. Начните собирать информацию.

Не надо шпионить, но если у вас появились догадки о том, что в ближайшее время вам придется уволиться, – поговорите с коллегами, что они думают по поводу финансового и иного состояния фирмы.

3. Попробуйте прицениться к новой работе.

Параллельно с откровенным разговором или даже вместо него вы можете начать искать работу. Сообщать об этом руководству или не сообщать – ваше право.

4. Помните: «плохо фирме» – это не значит «плохо вам».

Если, например, в фирме меняется собственник – это отнюдь не повод «собирать чемоданы»: может, именно к вам он будет более благосклонен. Или если в фирме нечем платить зарплату и фирма того и гляди развалится, быть может, именно вам поручат руководить новой организацией, которая появится на руинах старой.

«Чемоданное настроение» может активизировать вашу карьеру, то есть двинуть ее в любом направлении. Вместо того чтобы тупо «сидеть на чемоданах», вы можете:

- предложить свой план выхода из кризиса;

- искать новую работу;

- искать контакты с руководством, чтобы вас уволили в последнюю очередь;

- сколотить новый коллектив из тех ваших коллег, кто «сидит на чемоданах», и возглавить его;

- воспользоваться неопределенным положением и высвободившимся временем – для учебы, отдыха;

- наконец, увидеть в «чемоданном настроении» повод для увольнения с опостылевшей работы.

16 апреля 2010 г.
http://jobsmarket.ru

Тема недели

16.04.10 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

30 апреля 2010

Что делает нервными офисных работников

В последнее время сразу несколько научных исследований определили современные офисы как место, опасное для здоровья, в том числе психического

29 апреля 2010

Сумейте подать ваше умение работать

У человека нет иного инструмента для познания, кроме собственной личности

28 апреля 2010

Не сойти с рельсов

Толковые менеджеры — не всегда менеджеры успешные с карьерной точки зрения

27 апреля 2010

Как блистать на работе

Примените свои универсальные знания — знания, которые можно использовать на любой из миллиона работ для решения любой из миллиона задач

26 апреля 2010

Создание позитивного настроя

При работе с западными компаниями в глаза бросается одна особенность: положительный настрой является такой же необходимой частью делового человека, как и его костюм

23 апреля 2010

Надомная работа

Наиболее распространенные способы обмана и мошенничества

22 апреля 2010

Как узнать, хорошая ли у Вас работа?

Наверное, каждый человек время от времени задается вопросом, правильно ли он выбрал сферу деятельности вообще и конкретное место работы в частности

21 апреля 2010

Конфликт с коллегой? Неприятно, но не смертельно!

Столкновение различных мнений, противоречивых интересов и разных жизненных позиций - неприятно, но неизбежно

20 апреля 2010

Зачем вам звезды

Зачем компании стремятся привлечь звезд? Одна из главных причин — нехватка менеджеров на российском рынке

19 апреля 2010

Как влюбиться... в свою работу?

Раньше вы ходили на работу с энтузиазмом – а теперь чувствуете, что вас заела рутина?

 

Войти

Архив статей

        апрель 2010        
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Словарь все термины

Вендор — Юридическое или физическое лицо, носитель торговой марки.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»