Новость
Подходы к нормированию труда
Вопрос о нормировании труда в большей мере актуален в застойный период или во время кризисных явлений в экономике. Ведь тогда есть ориентировка на оптимизацию издержек. И за счет эффективного перераспределения рабочего времени можно все это реализовать.
Законодатель установил, что нормами труда являются показатели, относящиеся к выработке и численности. Они регламентированы технической и материальной базой конкретного предприятия. Корректировать такие величины дозволено с участием профсоюзного органа или непосредственно путем внесения информации в коллективный договор.
Также вводится понятие типовых норм труда. Их законодатель рекомендует внедрять для определения аналогичных по затратности материального и административного ресурса работ.
Когда осуществляется нормирование труда, применяются два основных метода. Первый — аналитический. Он подразумевает условное распределение процесса изготовления товара или оказания услуг на стадии. Затем фиксируются временные затраты на каждый этап. В итоге результат суммируется. Получается, что в такой способ работодатель определяет, насколько быстро сотрудник обязан выполнять определенную последовательность действий. Замедление деятельности ведет к стимуляции, а ускорение – к поощрению.
Второй метод – суммарный. В нем не подразумевается необходимость анализа производственного процесса, только использование статистических данных. Согласно им и вычисляется вкладывание конкретного сотрудника в нормативы.
Очень эффективно для проведения верной выработки норм труда применять такое понятие, как фотография рабочего дня. Она может быть индивидуальной, бригадной или даже коллективной. Это наблюдение за растратами времени в течение смены. Такой прием позволит определить неправильный расход времени персоналом и искоренить случаи, которые снижают производительность работы предприятия в целом.
Все это необходимо для реализации единых задач:
- организации планирования работы предприятия;
- повышения его рентабельности и конкурентоспособности;
- верного расчета фонда заработной платы.
Если не получается самостоятельно руководителю реализовать этот вопрос, то всегда можно прибегнуть к помощи профессионалов. Они окажут услуги по нормированию труда. Для этого не придется открывать все производственные секреты. Будет достаточно определения скорости работы ключевых единиц персонала, чья деятельность непосредственно влияет на объемы выпускаемой продукции и предлагаемых услуг.
Все это станет хорошим вкладом в повышение прибыльности бизнеса.