Новость
Порядок и сроки взыскания заработной платы
Во взаимоотношениях работника и его работодателя случаются ситуации, когда заработные деньги не выплачиваются в установленный предприятием срок, и работник вынужден требовать выплату. Споры о взыскании заработной платы с организации нередки в судебных органах, и практически всегда суд отстаивает интересы физического лица. Но работнику необходимо знать правила взыскания заработной платы, чтобы не сделать ошибок в процессе. Адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» (г. Екатеринбург) стоят на защите прав работника и делятся рядом советов http://katsaylidi.ru/article/poryadok-vzyiskaniya-zarabotnoy-platyi (по ссылке подробнее), как выиграть спор о зарплате в короткий срок. Давайте разбираться в проблеме прямо сейчас.
Порядок взыскания заработной платы: что можно попросить с работодателя?
- По какой территории подавать иск? Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в судебный орган по месту постоянной регистрации работодателя – индивидуального предпринимателя или по месту юридической регистрации компании, месту нахождения рабочего места. Не пытайтесь подавать по месту жительства истца, такого права у вас нет согласно гражданско-процессуального законодательства.
- В какой суд? В какую инстанцию обратиться – вправе решать непосредственно сам работник, который инициирует разбирательство. Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы относится к общей юрисдикции и производится в районных или городских отделениях.
- Платить ли госпошлину по иску о взыскании зарплаты? Госпошлина по иску о взыскании заработной платы физическим лицом не выплачивается. Мировые суды не рассматриваю данные иски.
- Срок давности по делу. Срок взыскания заработной платы рассчитывается в годичный период с даты документальной фиксации факта нарушения трудовых нормативов. Именно такой срок исковой давности имеет место быть в настоящее время, в связи с чем не затягивайте с подачей, чтобы не остаться без кровно заработанных денег.
Какие действия делать, если жалобы и претензии работника остались без удовлетворения со стороны работодателя? Порядок взыскания заработной платы установлен трудовым законодательством и включает в себя инициирование судебного процесса с предоставлением необходимой подтверждающей документации.
Процесс довольно трудоемкий и иногда требует довольно длительного ожидания. К тому же, зачастую, после оформления иска отношения между работником и организацией редко остаются дружескими. Чаще всего работник возбуждает процесс после увольнения, когда не получает расчет от бухгалтерии организации в том объеме, который был установлен при приеме на работу.
Также часто в юридической практике встречаются иски, направленные:
- на урегулирование споров о задержке расчетов с сотрудником. Взыскание компенсации за задержку заработной платы оформляется отдельным требованием и обосновывается соответствующим расчетом сумм. При этом сотрудник вправе затребовать компенсацию, установленную нормативами законодательствами, за каждые сутки задержки.
- на взыскание морального вреда за нарушение трудовых прав работника. При этом физическое лицо может требовать моральную компенсацию даже без предоставления документальных доказательств причинения страданий, ведь само по себе нарушение Трудового кодекса РФ ведет к данной выплате, как наказание работнику.
- на возмещение дней отпуска, которые работник не отгулял. Все дни подлежат доначислению и выплате из кассы работодателя в полном объеме.
Варианты урегулирования спора
Сотрудник вправе направить претензию работодателю в досудебном порядке, прикрепив к заявлению следующие документы для взыскания заработной платы:
- заявление с описанием возникшей ситуации в трудовую инстанцию;
- заявление в прокуратуру;
- предварительный вариант судебного иска.
Чаще всего после подачи данного пакета документов работодатель исполняет свои обязательства, поскольку опасается разбирательств со стороны контролирующих органов. В процессе переговоров может достигаться компромисс, когда работодатель аргументирует объективность задержки выплаты денег и работник соглашается подождать.
Обычно ситуация подтверждается соглашением с указанием даты выплаты денег и объективных причин, по которым этого было не сделано в установленные сроки. Если же договоренность не достигнута, работник направляет претензии вместе с иском в судебный орган.
Претензии к сотруднику
В некоторых ситуациях возникает претензия со стороны юридического лица к работнику, которая основана на излишне уплаченной сумме. По законодательству, выплаченные деньги по договору или в случае неверно произведенных расчетов со стороны бухгалтерии или неверного применения норм законодательства, с человека не могут взыскиваться. Исключением, по которым может производиться взыскание заработной платы с работника, являются некоторые ситуации, которые юристами трактуются отдельно.
После выявление расхождений создается приказ о взыскании заработной платы с работника, на котором должна стоять личная подпись. Если сотрудник выразил возражение о взыскании заработной платы, он также письменно направляет его работодателю.