Главная | Статьи | Обман в резюме: все ли тайное становится явным?

Статья

Обман в резюме: все ли тайное становится явным?

Обман в резюме: все ли тайное становится явным?

Комментирует Лидия Ермоленко, ведущий консультант по подбору персонала компании "Апрайт-Рекрутинг"

Резюме – это, во многом, зеркальное отражение своего создателя. Поэтому работая с резюме, опытный специалист может многое сказать о профессионализме и характере его хозяина. Специалист по подбору персонала оценивает, как общее впечатление от резюме, так и аккуратность его выполнения, наличие грамматических ошибок; анализирует способ, структуру изложения информации, а также ее объём. Очень приятно работать с красиво оформленными документами, хорошо выделенной ключевой информацией, чёткой структурой и фотографией соискателя.

Обман в резюме как намеренное искажение информации встречается очень редко. Гораздо более распространённым является намеренное сокрытие важной для работодателя информации: кандидаты в возрасте не указывают дату рождения, часто меняющие работу сотрудники могут «случайно упустить» некоторые места работы или указывать только годы своего пребывания в компании, что создаёт иллюзию длительной работы. Желание понравиться в резюме – естественно и не может служить причиной для отказа. Тем не менее, если кандидат допускает искажение информации о себе в резюме, то и на будущем рабочем месте он, вероятно, будет поступать так же.

Один мой знакомый часто менял работу, причём работал то менеджером по продажам, то маркетологом. Для поиска работы у него было 2 варианта резюме, написанных под нужную вакансию, при этом, очевидно, что в каждом из вариантов отсутствовала информация о непрофильном опыте. По невнимательности он в течение нескольких лет отправил нам все варианты своих резюме и полная картина была удручающей. Кандидат прыгающий из одной компании в другую и часто меняющий сферы деятельности никогда не получит предложения о работе, так как он нигде не смог достичь стабильного результата. Да и риски его слишком быстрого ухода очень велики.

Если кандидат не указал в резюме важную для работодателя информацию, то во время собеседования, отвечая на вопросы, ему так или иначе придётся объяснить нестыковки. Для проверки представленной кандидатами информации используется целый комплекс мер: интервью, профессиональное и психологическое тестирование, работа с рекомендателями, аналитическая информация о сфере деятельности кандидата, проверка документов, проверка службой безопасности работодателя.

Таким образом, вероятность получения работодателем достоверной информации о специалисте очень велика.

Скрыть правду о себе трудно, поэтому правильнее использовать её для поиска подходящего предложения о работе. Зрелый возраст – это жизненный и профессиональный опыт; частая смена работы – поиск себя и работы, которая нравится; неудачи в продажах – необходимость учиться продавать или сменить сферу деятельности. В любом случае открытая информация о кандидате позволяет подобрать для него именно ту работу, в которой он будет успешен.

Тема недели

25.02.09 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

25 февраля 2009

Обман в резюме: все ли тайное становится явным?

Работая с резюме, опытный специалист может  многое сказать о профессионализме и характере его хозяина. Поэтому не стоит пытаться обмануть потенциального работодателя.

 

Войти

Архив статей

        февраль 2009        
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Словарь все термины

Отбор персонала — Идентификация требований, предъявляемых организацией к качествам человека; система мероприятий...

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»