Главная | Новости | В мире | Екатеринбургские рестораны потеряли 50% клиентов
Новость
Екатеринбургские рестораны потеряли 50% клиентов
Ресторанный бизнес в Екатеринбурге терпит серьезные убытки. Количество посещений в заведениях высокого ценового сегмента снизилось в половину, а средний чек сократился примерно на 15%. Первые случаи закрытия ресторанов уже зафиксированы, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок могут покинуть до 20% участников.
По мнению участников рынка, больше всего от кризиса пострадают дорогие рестораны. Количество клиентов в заведениях с высоким чеком в Екатеринбурге уже сократилось в половину.
«Число посетителей снизилось на 30- 50%. Люди в первую очередь сокращают траты на роскошь. Поэтому если они совсем не откажутся от посещения ресторанов, то будут делать это более экономно – сократят чек, который уже в среднем уменьшился примерно на 15%, либо будут посещать заведения более низкого ценового сегмента. Например, если раньше они ходили в «Троекуровъ» сейчас пойдут в «Пан Сметан», – говорит Виктор Колобов, генеральный директор ООО «Реста Менеджмент» (включает пабы James, The Hooch, Rosy Jane, рестораны «Троекуровъ», Chivas Live Bar, «Журавли», «Пан Сметан», «Дудки» и ресторанный комплекс «Уральские пельмени»).
«У нас пока чек снизился незначительно, но при этом серьезно изменилась его структура. Так, если раньше посетители больше тратились на еду, и в меньшей степени на спиртное, то сейчас все наоборот. Люди стали меньше есть и больше пить, при чем более востребованы крепкие напитки. Если раньше гости предпочитали виски, то сейчас популярнее водка», – описывает ситуацию директор Pub&Club&Restaurant «BEN HALL» Алексей Кислов.
Эксперты утверждают, что снижение спроса на услуги кафе и ресторанов приведет к закрытию ряда заведений. «В первую очередь уйдут середнячки, которые еще до кризиса не пользовались спросом и приносили невысокие доходы», – прогнозирует президент ассоциации кулинаров Алексей Нестеров. Такая же судьба ждет и те рестораны, которые являются непрофильными активами. Скорее всего, такие заведения будут принесены в жертву основному бизнесу владельцев.
Если экономическая ситуация не выправиться в ближайшее время, с рынка уйдут порядка 15-20% от общего числа заведений, – прогнозируют эксперты.
Первые закрытия уже начались. Так, компания «Малахит», которой принадлежит более 100 заведений по всей России, в середине февраля выставила на продажу ресторанный комплекс, расположенный на улице Малышева, 36 в Екатеринбурге. В него входят три ресторана: «Градара», «Пивной Бар'on», «Гранд-Буфет» и ночной клуб «Диван». Пока продать площади не удалось.
По словам экс-директора по маркетингу и рекламе «Малахита» Татьяны Зелютиной, вместо прибыли заведения начали приносить убытки, и компания выставила их на продажу с тем, чтобы привлечь дополнительные средства и сохранить остальные заведения, в том числе сети предприятий быстрого питания.
Главная новость
19.04.11 (06:43) Ученые: радиоактивность Фукусимы-1 в 20 раз выше чернобыльской Мощные взрывы на АЭС стали результатом некомпетентных решений. |
Новости
27 марта 2009 (08:26) Банковский бизнес Среднего Урала приравняли к игорному «Наш бизнес, в отличие от игорного, прозрачный, поднадзорный, с ежедневным балансом. Возникает опасение, как бы нас вообще не выселили за пределы города», - резюмировала председатель Уральского банковского союза. |
|
27 марта 2009 (05:42) Google продолжает сокращать сотрудников Это уже второй этап сокращений за 2009 г. Ранее Google объявила о сокращении 100 человек. |
|
27 марта 2009 (05:33) Первые случаи закрытия ресторанов уже зафиксированы, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок могут покинуть до 20% участников. |