Главная | Каталог полезной информации | Анализ рынка труда | Кризис сделал «продажников» более востребованными

Кризис сделал «продажников» более востребованными


Кризис сделал «продажников» более востребованными

Компания «Апрайт» проводит мониторинг изменений рынка труда на фоне финансово-экономического кризиса.

Одним из его элементов является отслеживание соотношения спроса и предложения на рынке труда г. Екатеринбурга, а также расчет среднерыночного уровня зарплат ключевых специалистов, линейных руководителей и топ-менеджеров.

Ни для кого не секрет, что финансово-экономический кризис оказал влияние на работу российских предприятий. Сложившаяся ситуация заставляет их оптимизировать штатное расписание, например, через увольнение работников, вследствие чего и растет уровень безработицы.

Однако, оптимизация штатов может представлять собой и качественное изменение персонала. Таким образом, компании заменяют менее эффективных специалистов, не справившихся с ситуацией экономического спада, на высокопрофессиональных, более мобильных работников.

Анализ рынка труда показывает, что на сегодняшний день среди линейных руководителей наиболее востребованы управленцы в сфере продаж. Это объясняется высокой степенью потребности в специалистах, которые способны в любых условиях добиться необходимого результата. А в период экономического кризиса и дефицита финансовых ресурсов это становится все более актуальным.

На графике 1 отображен процент прироста потребности работодателей в тех или иных специалистах по сравнению с ноябрем 2008 г. (условно «предкризисный» месяц). Например, руководитель отдела продаж на сегодняшний день более чем в 2 раза более востребован, чем в «докризисный» период.

График 1
*по данным за март 2009 г. степень востребованности в руководителях отдела логистики и информационных технологий по сравнению с ноябрем 2008 г. не изменилась

Примечательно сравнение востребованности в руководителях среднего звена с изменениями в их уровне зарплат. На графике 2 представлено насколько изменились зарплаты данных руководителей по сравнению с ноябрем 2008 г.

График 2
*по данным за март 2009 г. среднерыночный уровень руководителя отдела продаж по сравнению с ноябрем 2008 г. не изменился

Для наиболее востребованного руководителя отдела продаж предлагается оплата труда наравне с «докризисным» уровнем. Управляющий складом при росте степени потребности все более высоко оценивается на рынке труда. А рыночная стоимость потерявшей актуальности позиции «главного бухгалтера» на данный момент составляет на 23% меньше, чем в период большей востребованности у работодателей.

Войти

Словарь все термины

Взаимозачет — Вид безналичного расчета, осуществляемый зачетом взаимных требований фирм и компаний по поставкам товаров или путем оказания услуг.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»